» » » Спецслужбы РФ могут прослушивать всех мобильных операторов Украины


Спецслужбы РФ могут прослушивать всех мобильных операторов Украины

Российские бизнесмены попросту монополизировали рынок по предоставлению услуг связи
4 659
КИЕВ. 6-06-2017, 17:23. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На территории Украины нет ни одного национального мобильного оператора как такового, а контрольные пакеты самых больших из них принадлежат россиянам.

Об этом говорится в расследовании "Стоптеррор".

Судя по материалу, российские бизнесмены попросту монополизировали рынок по предоставлению услуг связи, пытаясь при этом создать у наших граждан иллюзию того, что "Киевстар", "lifecell" и другие мобильные операторы, принадлежат вовсе не олигархическим кланам РФ, а заграничным компаниям.

"Учитывая тот факт, что Россия уже на протяжении трех лет ведет войну с Украиной, акулы бизнеса подконтрольные "Кремлю", пытаются с помощью ребрендинга отдельных компаний скрыть свою причастность к монополизации услуг связи в нашей с вами стране. Дабы и в дальнейшем продолжать зарабатывать миллионы долларов на украинском потребителе. И никто не может дать гарантии того, что настоящие владельцы компаний не сотрудничают со спецслужбами и силовыми ведомствами РФ, взамен на неприкосновенность своих активов", - подчеркивается в расследовании.

Так, журналисты издания проанализировали данные из открытых источников о трек крупнейших операторах мобильной связи в Украине: "Киевстар", "lifecell" и "Vodafone".

"Киевстар"

Президентом компании "Киевстар", которая с 1997-го года работает в Украине, является Петр Чернышев, россиянин, который только в 2014 году получил укаинское гражданство.

Компания "Киевстар" имеет помимо российского президента получившего украинское гражданство и другую связь с Россией, утверждают журналисты.

Все дело в том, что в 2010-м году в результате объединения компании "ВымпелКом" с украинским сотовым оператором "Киевстар" был создан VimpelCom Ltd.

Компания берет свое начало в 1991-м году, тогда была организована группа технических экспертов РТИ имени А. Л. Минца, руководителем которой был Дмитрий Зимин. Соучредителем на начальном этапе создания оказался бизнесмен из Америки Оги Фабела (Augie K. Fabela II), владеющий семейной фирмой "Plexis". А уже в последствии компания возросла до "VEON". Стоит учесть, что Вымпел-Коммуникации — является одним из самых крупных операторов мобильной связи в СНГ.

Но по факту и "Киевстар" и "ВымпелКом" принадлежащие компании "Altimo", входят в Консорциум "Альфа-Групп".

"Альфа-Групп" — это совокупность независимых друг от друга бизнесов, осуществляющих свою деятельность преимущественно на рынках России и СНГ, основными бенефициарами которых являются Михаил Фридман (РФ), Герман Хан и Алексей Кузьмичев (РФ). В ряде бизнесов, помимо данных лиц, есть другие бенефициары.

"UMC"-"МТС"-"Vodafone"

Оператор "UMC" был первым, вышедшим на украинский рынок еще в 1992-м году. Изначально контрольным пакетом акций "UMC" владел ОАО "Укртелеком", Украина. Но предприятие имело украино-германо-голландско-датских владельцев.

А вот в 2002-м году ситуация изменилась, когда контрольный пакет ее акций (а если быть точным — 57,7%) приобретен российской компанией "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) за $194,3 млн.

В 2003- м году компания "МТС" приобретает 57,7 % акций "UMC". А уже в июле того же 2003-го года компания "МТС" приобретает 16,3 % акций, принадлежащих датской компании "TDC", и становится 100 % собственником "UMC".

"Вот таким образом на территории Украины появился российский мобильный оператор "МТС", под вывеской раскрученного на тот момент украинского оператора "UMC". И только в июле 2007-го года компания "МТС" прекращает использовать бренд "UMC" и начинает предоставлять услуги на рынке под российским брендом "МТС", - говорится в расследовании.

На территории Украины, компания "МТС Украина" зарегистрирована как ПРАТ "ВФ УКРАИНА" и имеет конечного бенефициарного собственника, некого Евтушенкова Владимира Петровича который находится в городе Москва.

Еще в 2008-м году компания Евтушенкова "МТС" и британская "Vodafone" начали свое сотрудничество в Украине.

А в 2015-м году " МТС Украина" и британский оператор "Vodafone" заключили соглашение, согласно которому "МТС" получает право на использование бренда "Vodafone". Причем "МТС" собирается использовать два бренда одновременно.

"При всём вышесказанном, смена бренда не влечет за собой изменение структуры хозяйствования — конечным владельцем компании остается ОАО "МТС". А это говорит о том, что владельцем мобильного оператора работающего в Украине остается по-прежнему российский олигарх, который просто произвел ребрендинг для увеличения своих доходов, но не продажу компании или ее акций", - подчеркивается в материале.

"Life;)" и "lifecell"

"Лайф" (бывшее ООО "Астелит") - оператор мобильной связи, компания была основана в 2005-м году.

С момента основания компания принадлежала двум акционерам, это: "СКМ" Рината Ахметова и "Turkcell" (Турция). За последние несколько лет " Turkcell" увеличил свое присутствие в Украине и владел 55 % акций. А впоследствии, в 2015 году турецкая компания "Turkcell" выкупила оставшуюся долю "Астелита" у холдинга СКМ. Стоимость 45% акций составила около $100 млн.

"Группа "СКМ" сообщила о продаже 44,96% акций компании "Euroasia Telecommunications Holdings B.V". (Нидерланды), которой принадлежат корпоративные права ООО "Астелит" (Украина), оператора мобильной связи, работающего под брендом life:). Таким образом, в результате сделки "Turkcell" станет 100% собственником компании "Euroasia Telecommunications Holdings B.V". (Нидерланды) и, опосредованно, ООО "Астелит", а "Группа "СКМ" выйдет из состава акционеров компании".

Получив нового владельца, в компании провели ребрендинг, в рамках которого сменили название на "lifecell", созвучное с названием нового собственника – "Turkcell".

"Но вот с новым турецким собственником не все так просто. Дело в том, что "Turkcell" это всего лишь компания, которая предоставляет услуги телефонной связи и входит в "Turkcell Holding AS", который через свои дочерние компании, предоставляет услуги мобильной связи в Турции и за рубежом. "Turkcell Holding AS" действует в качестве дочерней компании "Cukurova Telecom Holdings Limited", - говорится в расследовании.

В свою очередь "Cukurova Telecom Holdings Limited" является холдинговой компанией, основанной в 2005-м году на Британских Виргинских островах, и по сути являясь офшором. И в свою очередь часть акций "Cukurova Telecom" принадлежит все той же "Альфа-Групп" Фридмана.

"Если рассматривать ситуацию трех годичной давности, то уже в 2014-м-2015-м годах ситуация с мобильными операторами на территории Украины была сверх критичной. Так как российские олигархические кланы еще задолго до начала российской агрессии полностью или частично через ряд своих компаний начали наступление на украинского пользователя", - добавили журналисты.

"То есть по факту и мобильный оператор "Киевстар" и "Лайф", через дочерние компании входящие в различные холдинги, через подставные лица, принадлежат "Альфа-Групп", которой в свою очередь руководит российский бизнесмен Михаил Фридман", - резюмируется в расследовании.

Источник: stopterror.in.ua