Новости Украины || Вести-UA.net

Как без слез нарезать лук: еще один легкий способ

18-09-2020, 07:45 / Влад Максимов, Вести-UA.net
1.5т

Лук – ингредиент многих блюд. Но этот компонент требует особого подхода, так как его довольно сложно нарезать мелкими и одинаковыми по размеру кубиками. Кроме того, во время нарезания начинается сильное слезотечение, а глаза очень щиплет. Жжение и слёзы мешают измельчать овощ и доставляют дискомфорт. И всё же есть лайфхак, способный упростить и ускорить процесс нарезания. Своим секретом в сети поделилась одна женщина – Джейси Басо.

Об этом пишет syl.ru.

Предложенная опытной и креативной хозяйкой техника оказалась не только действенной, но и несложной. Поэтому ею сможет воспользоваться каждый, независимо от кулинарных навыков и знаний. На измельчение уходит не больше минуты, а ломтики получаются ровными и маленькими. Отходов совсем немного, что тоже немаловажно.

Итак, подготовьте лук, хорошо заточенный острый нож и разделочную доску. Сначала срежьте верхушку лука, а корень оставьте нетронутым. Далее очистите луковицу и разрежьте на две одинаковых половинки.

Теперь начинается всё самое интересное. Положите луковую половинку лицевой стороной на разделочную доску. Потом сделайте продольный разрез, отступив примерно 1-1,5 сантиметра от рабочей поверхности. Таким образом, вы делите половину ещё на две части, что в итоге уменьшит конечную величину ломтиков. Но крайне важно не прорезать лук до конца: корень не трогайте.

Далее сделайте несколько перпендикулярных первой надсечке продольных разрезов сверху, чтобы нож доходил до самой разделочной доски. Но корень снова оставляйте целым: он не даст полоскам разъезжаться при последующем измельчении и будет выполнять функцию фиксатора.

Теперь пришло время резать половинку поперёк, деля полученные полоски на мелкие кусочки. В итоге будут получаться идеально ровные и маленькие кубики. Причём половинка не будет распадаться и разъезжаться, как это обычно бывает. Со второй частью луковицы следует поступить точно так же.

Также Джейси поделилась и другими секретами. Так, она посоветовала подержать лук в холодильнике, чтобы он не вызывал слезотечение. А ещё Басо рекомендовала при нарезании заткнуть нос салфетками, ведь вызывающие жжение летучие вещества попадают не в сами глаза, а через нос.

А если вы часто используете лук, то его можно нарезать впрок и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением просто достаньте нужное количество из морозилки и добавьте в блюдо.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News