Новости Украины || Вести-UA


28-02-2020, 07:30

В НАСА утверждают, что под поверхностью Марса существует жизнь

1.4т

Этим летом НАСА планирует выпустить самый совершенный марсоход в истории — бегемота весом в 1 025,12 кг, который, если все пойдет хорошо, в конечном итоге отправит образцы с Красной планеты на Землю.

Об этом сообщает rwspace.ru.

Основная надежда состоит в том, что марсоход соберет новые свидетельства жизни, живой или вымершей, у нашего планетарного соседа. Но Space.com посетив недавнюю конференцию о потенциальной астробиологии на Марсе и обнаружил, что почти все участники думают, что если там есть жизнь, то, вероятно, глубоко под землей.

На конференции Mars Extant Life, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Влада Стаменкович поддержала идею о том, что, если существует марсианская жизнь, она, вероятно, находится под поверхностью.

«Поверхность Марса является очень окислительной, радиационно-тяжелой средой, в которой жидкая вода не очень стабильна в течение длительного времени», — сказал Стаменкович. «Это худшее место для поиска мест для жизни на Марсе».

Некоторые ученые выступают за создание шустрых роботов, которые могли бы исследовать системы марсианских пещер, но это чрезвычайно сложный технический проект.

По словам Стаменкович, более важно, если бы агентство осуществило отправку оборудования, способного распознавать грунтовые воды и химические вещества, связанные с возможной жизнью.

Или, возможно, чтобы разгадать тайны подземного Марса, нам придется подождать, пока НАСА не реализует долгожданные планы по отправке людей на Красную планету, миссия в настоящее время запланирована на середину 2030-х годов.