» » » Квантовый компьютер доказал свое превосходство над классическим


Квантовый компьютер доказал свое превосходство над классическим

792
КИЕВ. 21-11-2014, 02:18. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Коллектив ученых из Южной Африки сообщил в Physical Review Letters о первом удачном опыте по запуску на квантовом компьютере алгоритма Саймона.

 

Считается, что такие системы в определенных задачах могут быть значительно эффективнее обычных компьютеров за счет преимуществ, обеспечиваемых квантовыми свойствами, такими как перепутывание и суперпозиция. До сих пор, однако, не удавалось прогнать соответствующие алгоритмы на квантовых компьютерах, чтобы проверить эту теорию на практике, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ko.com.ua.

 

В эксперименте, о котором рассказывается в статье, квантовая система, состоявшая всего из шести кубитов, применялась для запуска упрощенной версии алгоритма, созданного два десятка лет назад Дэниелом Саймоном (Daniel Simon), и определяющего, возвращает ли «черный ящик» уникальное выходное значение на каждую возможную входящую величину.

 

Квантовая система решала поставленную задачу в две итерации, тогда как классическая нуждалась в трех. Эта разница казалось бы не слишком значительна, но она будет экспоненциально нарастать при увеличении количества кубитов.

 

При всей важности полученного результата практическое его значение пока невелико. Алгоритм Саймона можно использовать лишь с единственной целью: в качестве примера задачи, с которой квантовый компьютер справляется лучше классического.

 

Тем не менее, ободренные успехом ученые теперь надеются показать, что квантовая архитектура позволяет ускорить работу и других алгоритмов, в частности алгоритма Шора для факторизации больших чисел, который играет важную роль в схемах шифрования.