Новости Украины || Вести-UA


15-12-2019, 23:44

Что произойдет, если в гусеницу танка засунуть лом

12.5т

Первая мировая война заставила военных во всем мире задуматься о средствах борьбы с танками. Что делать, если пушек не хватает, гранаты кончились, а последний расчёт ПТР уничтожен? Правильно, воспользоваться подручными средствами!

Об этом пишет worldoftanks.

Например, хорошо, если под рукой окажется железный лом или бревно. Подробные инструкции существовали в финской, итальянской или английской армиях.

Британцы, после потери практически всех танков и пушек в Дюнкерке во время Второй мировой, разработали Военное руководство № 42, где давали советы, как уничтожить танк.

Инструкция приписывала команде из четырёх человек использовать рельс, одеяло, ведро бензина и коробок спичек. При появлении танка на улице города двое бойцов должны были взять рельс с одним концом, обёрнутым в одеяло, и вогнать его в ходовую танка так, чтобы заклинить ведущее колесо и гусеницу. Затем одеяло надо было обильно полить бензином и поджечь.

Если рельс взять было негде, то в ход шли молоток и граната. Боец с этими нехитрыми приспособлениями должен был занять верхний этаж здания и при появлении танка спрыгнуть на него. Затем надо было колотить молотком в люк башни. Когда командир вражеского танка откроет люк, чтобы разобраться в происходящем – ударить его молотком и кинуть внутрь боевой машины гранату.

Работали ли эти методики? Британцам проверить не удалось, а вот финнам – вполне. Участник Зимней войны Тойво Ахтимо вспоминал: «Приёмы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не очень полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть!».

И это пытались воплотить. До наших дней сохранились воспоминания о финском солдате по имени Лойму, который попробовал остановить советский танк ломом. Тот со страшным скрежетом провернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив вреда. Тогда Лойму схватил толстое бревно и сунул в гусеницу его. В результате «бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат».