Новости Украины || Вести-UA


25-10-2019, 06:18

Хозяйкам на заметку: эти вещи тоже можно стирать в машинке

То, как правильно стирать ту или иную вещь, написано на ярлычках. Но есть и такие изделия, которые тоже можно стирать в машинке, хотя об этом никто не говорит. Приоткрываем для вас эти тайны и рассказываем, какие неожиданные вещи переживут машинную стирку.

Об этом пишет kitchendecorium.

  1. Коврик для йоги

Коврик для йоги стал домашним помощником многих девушек. Он подходит для тренировок дома: для растяжки, прокачки пресса и других упражнений, поэтому любители спорта в домашних условиях очень скоро могут заметить, что он стал менее насыщенным и «свежим»: коврик впитывает в себя пот, микроскопические частицы пыли и в итоге становится откровенно грязным. Стиральная машинка без труда справится с этой проблемой. Главное — выбрать деликатный режим или минимальную температуру и использовать качественное средство от сильных загрязнений. После стирки сразу выньте его из барабана, оберните сухим полотенцем и хорошо отожмите сию конструкцию, а затем оставьте на сушилке. Никакой машинной сушки и батарей!

  1. Контейнеры для еды

Представьте, что вы носили с собой на работу гречку в контейнере, а потом забыли вынуть его из сумки. Ох уж эта несправедливая борьба с засохшей гречкой! Хорошо, если у вас есть посудомоечная машина, но если нет — не беда. Пластиковые ланчбоксы можно смело стирать в стиральной машинке на том же деликатном режиме. Если в контейнере была слишком жирная еда, предварительно можно ополоснуть его водой из-под крана или протереть губкой с моющим средством, а потом — несколько минут стирки в машинке и чистота. Чтобы барабан при этом сохранил свежесть, обязательно добавьте кондиционер для белья. Кстати, машинная стирка хорошо обеззараживает многоразовую пластиковую посуду и удаляет из нее бактерии.

  1. Кухонные принадлежности из силикона

Ещё один полезный лайфхак. Силиконовые прихватки, лопатки, формы для выпечки и прочие кухонные помощники прекрасно очищаются в стиральной машинке. Машинная стирка хорошо устраняет жир, прилипшее тесто и остатки пищи, которые обычной губкой и средством для мытья посуды так просто не уберешь. Силикон не требует чрезмерной «заботы», поэтому можно использовать максимальную температуру, а вот отжим силиконовые приборы не переживут.

  1. Коврики

Уменьшительно-ласкательный суффикс тут неспроста. Не пытайтесь запихнуть в барабан трехметровый палас: у вас всё равно ничего не выйдет. А вот небольшие коврики, которые обычно стелют в ванной, прихожей или на балконе, будут очень рады немного «покрутиться» в стиральной машинке. На ковриках из коридора и санузла всегда полно пыли, грязи и бактерий, поэтому они нуждаются в чистке даже больше, чем те, что лежат в спальне и гостиной. Кстати, машинная стирка допускается и в отношении автомобильных ковриков. Если вы решили постирать в машинке коврики, следите, чтобы люк барабана спокойно закрывался. Слишком большие коврики все же придется чистить вручную или обратиться в специальную службу, но если они компактные и хорошо уместились в машинке, включайте деликатный режим и ждите заветного сигнала.

  1. Принадлежности для животных

Если ваш питомец — обладатель нейлонового ошейника или поводка, вы можете спокойно стирать их в машинке. Регулярный выгул собак, поездки кошек на дачу — все это приводит к скоплению грязи и бактерий на ошейниках. Даже если ваше животное не выходит из квартиры, оно наверняка любит лазить под кроватью и в других укромных местах, где скапливается пыль, да и с обувью человек приносит немало «неприятностей», которые прилипают к нейлону. Стирайте звериные приспособления в машинке хоть каждую неделю, причем, не только ошейники и поводки, но и коврики, лежанки, кроватки и подстилки: так вы сохраните здоровье питомца.

  1. Игрушки

Как ни крути, дети — самая незащищенная часть общества, и их опасность подстерегает почти на каждом шагу. Даже самые внимательные и заботливые родители не всегда успевают среагировать на попытки попробовать любимую игрушку на вкус. Стирать в машинке можно плюшевые игрушки и даже небольшие пластиковые, например, детали конструктора Lego. Главное — поместить их в специальный мешок для стирки. Но сильно мелкие детали, которые могут повредить технику, лучше мыть вручную. Пластиковые игрушки после машинной стирки можно просто протереть сухой тряпкой или полотенцем, а плюшевые — высушить на балконе или сушилке. Кстати, для стирки мягких игрушек лучше выбрать теплый солнечный день, чтобы они быстрее высохли в естественных условиях.

  1. Банные принадлежности

Нет, березовый веник не переживет испытание стиральной машинкой, а вот мочалки и шторки для ванной — вполне. Всем известно, что ванная — самое грязное место в квартире, как бы абсурдно это ни звучало. Влага и тепло — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому мочалки и шторки для ванной нуждаются в регулярной стирке в машинке. Стирайте банные принадлежности при средней температуры 1 раз в 2 недели, и будет вам счастье.

  1. Угги

Любимая зимняя обувь большинства девушек — легкие, удобные и практичные угги. За последние 10 лет наверняка хотя бы одну пару приобрела себе каждая, а вот то, что угги можно стирать в машинке, известно не все. Угги носят зимой, с колготками и теплыми носками. Нога в таком тепле и уюте неизбежно потеет, поэтому «атмосфера» внутри зимней обуви не всегда хорошая. Чтобы избежать неприятных запахов и скопления бактерий в мехе, стирайте угги в машинке на деликатном режиме и только в холодной воде. Отжим и сушка запрещены! Сушить зимнюю обувь лучше с помощью специальной сушки для обуви. Если угги отделаны меховой опушкой, после стирки нужно дождаться полного высыхания отделки и расчесать. Исключение составляют лишь угги с натуральным мехом.

  1. Коврики для мышки

Признавайтесь, пьете чай или кофе перед компьютером? Забываете помыть руки после улицы? Игнорируете регулярное протирание компьютерного стола? Представьте, как при этом чувствует себя коврик для мышки! Правила стирки: обязательно использовать мешок для стирки; выбрать деликатный режим; выставить среднюю температуру стирки (40 градусов). Сушить коврик для мышки можно только на обычной сушке.

  1. Аксессуары для волос

Аксессуары для волос, такие как резинки, повязки, мягкие ободки, впитывают в себя кожное сало, пот, собирают пыль и бактерии. Чтобы волосы были здоровыми, а резинки — яркими и чистыми, стирайте их в стиральной машине, предварительно положив в мешок для стирки.

  1. Рюкзаки и спортивные сумки

Чего только не приходится носить в рюкзаках и спортивных сумках. Со временем в них скапливается немало крошек, грязи и прочего мелкого мусора, а уж если они предназначены для носки спортивной формы, то ко всему прочему добавляется неприятный запах и болезнетворные бактерии. Чтобы рюкзак или спортивная сумка были чистыми, свежими и красивыми, нужно действовать следующим образом: вытряхнуть все содержимое, проверить все карманы и маленькие отделения, пропылесосить и отправить его в машинку, положив в мешок для стирки. Все молнии, кроме той, что закрывает основное отделение, лучше закрыть. Для наилучшего эффекта к порошку следует добавить небольшое количество пятновыводителя. Нельзя стирать рюкзаки с пластиковыми и металлическими элементами: заклепками, брелками и значками. Если они съемные, перед стиркой их необходимо снять, а рюкзаки с несъемными элементами отделки, увы, не переживут машинную стирку или вовсе повредят технику. Стирать рюкзаки и спортивные сумки можно только в холодной воде.

  1. Подушки

Подушка — это носитель пота, кожного сала, постельных клещей, остатков косметики и, конечно, болезнетворных бактерий и микробов. Если у вас безупречная подушка из натурального пуха и пера, забудьте о машинной стирке и обращайтесь в специальные фирмы, которые очистят ваши спальные принадлежности, не повредив их. А вот подушки с синтетическим наполнителем (синтепон, холлофайбер, полиэфир, файберлон) хорошо переживают машинную стирку с выбранными параметрами: деликатный режим или ручная стирка; температура — до 40 градусов; отжим — до 1000 оборотов; дополнительное полоскание. Подушку без наволочки нужно положить в машинку. Лучше, если в барабане ей будет просторно, поэтому за один цикл можно постирать одну, максимум — две подушки. В барабан также нужно положить специальные мячики для стирки, которые позволяют изделию сохранить форму. В отсек для порошка нужно залить жидкое средство для стирки — гель. Сушить изделие нужно на балконе под прямыми солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.