4-11-2014, 17:57

ТМ в зоне .УКР: быть или не быть?

1 714

Ровно год назад – 4 ноября 2013 года стартовал период приоритетной регистрации, на протяжении которого можно было заявить свое право на регистрацию доменного имени в зоне .УКР,  тем самым защитив свою торговую марку от недобросовестной конкуренции в сети Интернет. Но далеко не все владельцы ТМ этим правом воспользовались, тем самым предоставив третьим лицам возможность спекуляции на уже популярном имени бренда.

 

На сегоднявыбор в пользу .УКРсделалитакиеизвестныекомпании, как:«Киевстар» (КИЇВСТАР.УКР), «МТС» (МТС.УКР), «Астелит» (ЛАЙФ.УКР), «Датагруп» (ДАТАГРУП.УКР),  «Dr. Ing. h.c. F. PorscheAktiengesellschaft» (ПОРШЕ.УКР), «РЕНО Україна» (РЕНО.УКР), «Национальний цирк Украины» (ЦИРК.УКР), «КОНТИ»(КОНТИ.УКР), «Чумак» (ЧУМАК.УКР), «Бетон от Ковальской» (БЕТОН.УКР), «Здоровье» (ЗДОРОВʼЯ.УКР), «ГЮНСЕЛ» (ГЮНСЕЛ.УКР) и другие. Средиторговых марок в .УКР зарегестрировано 2912 наименований, всегос началаприоритетнойрегистрациизафиксировано 3772 имени. 

 

Помиморегистрациидействующимивладельцамибрендов, названия известных ТМ регистрируются с простой целью заработать на чужом имени. Иногда эти имена перепродаются: например, по запросу ОЛЕЙНА.УКР и ГЕРКУЛЕС.УКР можно перейти на страницу одной из социальных сетей, на которой эти имена выставлены на продажу. Похожая ситуация произошла с компаний «Автолюкс»: руководством компаниипериод приоритетной регистрации так же был оставлен без внимания, а уже на второй день после начала этапа открытой регистрации доменное имя АВТОЛЮКС.УКР было зарегистрировано частным лицом.

 

О том, какие последствия могут быть у владельцев ТМ, которые не защитили ее в .УКР рассказал Александр Лобода, директор компании ООО «Центр интернет-имен Украины»:

 

«Безусловно, каждый случай индивидуален и универсального решения нет. Но, если все же владелец бренда решил вернуть себе домен - принципиально есть несколько путей. Первый – это попытаться выкупить домен у текущего владельца; второй -попытаться отобрать домен в судебном порядке. Предполагалось, что будет еще третий вариант - решение при помощи комиссии досудебного решения споров. Однако, состав и работа данной комиссии в настоящее время находится на стадии формирования. Главное, следует понять намеренья текущего владельца домена и оценить возможные затраты как во времени, так и в средствах. Иногда, если текущий владелец хочет получить какие-либо символические деньги - на мой взгляд, проще выкупить домен и не тратить время на юридическую волокиту с неопределенном результатом.»

 

С точки зрения эффективностидомена .УКР для бизнеса, актуально рассматривать его через призму будущих рекламных кампаний. Орезультативности .УКР для рекламы и о нюансах в его использовании, рассказал Жанн Смотрич, президент Украинского Маркетинг Клуба «MarketingJazzz»:

 

«Как в любом новом процессе здесь две стороны одной медали - позитивная и негативная.Позитивно здесь то,что домен .УКР существенно расширяет аудиторию пользователей Интернет в Украине,так как снимает языковой барьер и позволяет активно использовать доменные имена в рекламе товаров и услуг.Ведь не секрет,что сегодня, проезжая мимо борда, у нас есть всего 6 секунд на контакт с сообщением,размещенным на нем.И если нас заинтересовала информация о товаре или услуге,мы конечно же не успеваем запомнить необходимый нам телефон,чтобы позвонить.В тоже время кириллический домен,особенно если он легко считывается и запоминается, позволяет нам получить максимальный эффект от рекламы. Так как потребителю ненужно будет идти в поисковик,чтобы найти этот сайт, возможно, столкнувшись там с рекламой конкурентов... Он сразу перейдет на сайт по кириллическому домену.Особенно это может быть полезно для товаров и услуг, нацеленных на возрастную аудиторию.Также,учитывая всплеск патриотических чувств, такие доменные имена позволяют подчеркнуть национальный характер компании или продукта и донести информацию о нем до большего количества потребителей.Негативно то,что в развитие и продвижение таких доменных имен прежде всего должно инвестировать государство и отечественный бизнес - к сожалению,в текущей ситуации, этого не происходит. Также ограничением является то,что такие доменные имена направлены на внутреннее потребление,а это конечно же ограничивает бизнес в использовании кириллических доменных имен.»

 

На сегодня возможность регистрации в зоне .УКР предоставляют15 аккредитованных регистраторов, которые указаны на сайте администратора национального кириллического домена  – УСИЦ.УКР.Ограничений для регистраций нет – кириллическое имя в зоне .УКР может зарегистрировать каждый.

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter