Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


13-04-2020, 15:32

Ученые показали 3D-модель, как коронавирус распространяется в помещении при кашле. Видео

Частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воздухе примерно пять-шесть минут
1.9т

Ученые из Университета Аалто в Финляндии смоделировали 3D-модель, как распространяется вирус SARS-CoV-2 в помещении после кашля инфицированного человека.

Трехмерная модель воспроизводит помещения с полками, какие обычно бывают в супермаркетах. На модели видно, что при чихании или кашле аэрозольное облако с вирусами движется вперед от источника, а затем распространяется в стороны, в том числе на соседний ряд.

При этом частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воздухе примерно пять-шесть минут. Они не оседают на пол, а движутся в воздушных потоках или остаются на одном месте. Летучесть и концентрация газового облака зависит от размеров и степени проветриваемости помещения, передает strana.ua.

"Кто-то зараженный коронавирусом может кашлянуть и уйти, но оставить после себя несущее частицы коронавируса облако", - прокомментировал работу доцент Университета Аалто Вилле Вуоринен.

Видео: YouTube/ РИА LIVE24

По словам авторов работы, моделирование показало, что частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воздухе более продолжительное время, чем считалось ранее. Поэтому людям с симптомами коронавируса лучше оставаться дома, а здоровым планировать посещение магазина, когда там мало людей.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!