» » » Михаэль Шумахер вышел из почти полугодовой комы


Михаэль Шумахер вышел из почти полугодовой комы

1 073
КИЕВ. 16-06-2014, 20:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Легендарный немецкий гонщик Михаэль Шумахер вышел из почти полугодовой комы, в которую был введен для проведения операции на головном мозгу после падения во время катания на горных лыжах во французских Альпах 29 декабря 2013 года. 

Об этом сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на заявление менеджера Михаэля Шумахера Сабины Кем, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Newsru.com.

Михаэль покинул университетскую больницу в Гренобле (Франция), так как больше не нуждается в помощи тамошних специалистов, и переехал в реабилитационную клинику, где продолжится длительный период восстановления.

Это связано с улучшением состояния его здоровья, вся информация о котором тщательно скрывается его менеджером. Последний раз Кем выступала с официальным заявлением по поводу комы Шумахера в начале апреля, в котором сообщила, что тот "подает признаки сознания и пробуждается". Вся другая информация носила характер слухов и постоянно опровергалась.

Сабина Кем от лица Шумахера и его семьи поблагодарила всех врачей и медсестер, а также спасателей, оказавших первую помощь, за огромную работу в первые месяцы после травмы гонщика. Также благодарности были удостоены поклонники пилота, чью поддержку он чувствовал на протяжении всего этого времени.

Где именно Шумахер будет проходить восстановление – держится в секрете, чтобы избежать внимания прессы.

"Продвигаясь вперед, мы просим с пониманием отнестись к тому, что его дальнейшее восстановление будет проходить вдали от общественного внимания", - резюмировала Кем.

Напомним, что со дня трагического происшествия во французских Альпах 29 декабря 2013 года, вследствие которого Михаэль получил тяжелые травмы головы, прошло почти шесть месяцев. С тех пор Шумахер находился в искусственной коме в университетском госпитале Гренобля, где перенес две операции.

После непродолжительного расследования было установлено, что Шумахер упал, двигаясь со скоростью около 100 км/ч, налетев на один из камней, который находился в нескольких метрах от основной трассы. 

С конца января врачи начали снижать дозы седативных препаратов, чтобы начать длительный и постепенный процесс вывода пациента из состояния комы. В начале апреля Сабина Кем проинформировала о наступлении активной фазы пробуждения гонщика - он начал подавать признаки сознания, а затем реагировать на голоса друзей и близких.

Находясь в коме, Шумахер похудел на 20 килограммов. Согласно пессимистическим прогнозам медиков, последствия повреждения мозга могут остаться у гонщика до конца жизни.