» » » Spiegel: Россия готовила программу допинга для ЧМ-2018 по футболу


Spiegel: Россия готовила программу допинга для ЧМ-2018 по футболу

772
КИЕВ. 26-08-2017, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В России готовили целую программу допинга для своей сборной по футболу на Чемпионат мира 2018 года. Все должно было состояться по так называемому "сочинскому сценарию" – когда массово подменяли допинг-пробы.

Об этом пишет немецкое издание Spiegel, ссылаясь на американского режиссера Брайана Фогеля, передает 24 канал.

Последний – автор скандального фильма "Икар" о том, как российские спортсмены употребляли запрещенные препараты.

По данным издания, программу допинга начал разрабатывать экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. И внезапно процесс сорвался.

"После Сочи (Зимних Олимпийский игр, которые в 2014 году прошли в Сочи – 24) он получил задание разработать допинговую программу для российского ЧМ-2018 по футболу. Григорий уже был в процессе подготовки, когда все внезапно сорвалось", – рассказал Фогель, который помог Родченкову покинуть Россию после его отставки с поста директора лаборатории в 2015 году.

Интересно, что заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, который также возглавляет оргкомитет ЧМ-2018, в комментарии Spiegel заявил, что "у государства нет возможности отслеживать работу главы" антидопинговой лаборатории. Мол, деятельность Родченкова должно контролировать Всемирное антидопинговое агентство.

Напомним, грандиозный скандал вокруг российских спортсменов разгорелся в прошлом году после доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства. В нем говорилось о том, что более тысячи атлетов принимали запрещенные вещества.