Новости Украины || Вести-UA

» » » Грандиозный скандал в МОК: Бубку обвинили в коррупции

5-07-2019, 14:26

Грандиозный скандал в МОК: Бубку обвинили в коррупции

Брал взятки
1.1т

Украинца Сергея Бубку и россиянина Александра Попова обвинили в получении взяток за голоса в пользу Рио-де-Жанейро при выборе места проведения летних Олимпийских игр 2016 года.

Как сообщает Gamesbids, бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал заявил в Федеральном суде, что он подкупил не менее девяти членов Международного олимпийского комитета, чтобы заручиться победой для Рио, и потратил на эти цели не менее двух миллионов долларов. Среди прочего Кабрал назвал фамилию легенды украинской легкой атлетики, президента НОК Украины Сергея Бубку и российского пловца, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, передает obozrevatel.com.

По словам Кабрала, о переводе денег были осведомлены бывший президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва и бывший мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс.

Согласно показаниям Сержиу Кабрала, в августе 2009 года тогдашний глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман познакомил его с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком. Нузман намекнул ему, что Диак сможет обеспечить Рио "пять или шесть голосов" в обмен на 1,5 миллиона долларов.

В результате заявка Рио-де-Жанейро победила, набрав 66 голосов, причем соперничавший с Рио Мадрид получил лишь 32 голоса.

Президент НОК Украины и член Международного олимпийского комитета Сергей Бубка отверг обвинения в коррупции, которые прозвучали от бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала.

В ответ на скандальные заявления бразильского чиновника о получении взятки украинским функционером в обмен на голос в поддержку Рио-де-Жанейро как столицы летней Олимпиады-2016 Бубка написал в Twitter.


"Я полностью отвергаю все ложные утверждения бывшего губернатора Рио, который сейчас отбывает длительное наказание в тюрьме по обвинению в коррупции. Мистер Диак никогда не обращался ко мне по поводу моего голоса на выборах города-хозяина Олимпийских игр-2016", – отметил прославленный прыгун.


В деле отстаивания правды президент украинского НОК готов использовать все методы.

"Мои адвокаты свяжутся с господином Диаком, чтобы он дал объяснения словам Кабрала, который в своих показаниях ложно утверждает, что мистер Диак мог получить мой голос. Я поручаю своим адвокатам воспользоваться всеми правовыми средствами, которые они имеют в своем распоряжении, чтобы защитить все мои права", – заявил Бубка.

Напомним, в августе 2018 года французское издание Le Monde сообщило, что Бубка мог участвовать в схеме по скупке голосов при выборе столицы Олимпиады-2016. Сразу после появления информации в прессе Бубка опроверг все обвинения, обратившись в комиссию по этике Международного олимпийского комитета и ИAAФ.