12-07-2018, 12:31

Олега Винника обвинили в плагиате

"Лучше самому украсть с умом, чем написать плохо"
507

Украинского исполнителя и сердцееда Олега Винника обвинила в плагиате известная австрийская группа.

Участники евродиско-группы Joy, особо популярной в 90-х, заметили некое сходство мелодии песни Винника с их музыкой. По мнению австрийцев, украинец использует ее без разрешения, передает ТСН.

Коллектив Joy, послушав хит Олега Винника Нино, отметил, что проигрыши композиции звучат примерно так же, как мелодия в их песне Touch by Touch(Касание за касанием, – прим. ред.), еще в 80-х покорившей всю Европу, однако сделана на современный маневр.

«Мне нравится его песня, но наша первой была хитом везде», – прокомментировал Энди Швейцер, который стал автором знаменитого диско-трека австрийской группы еще в 1984 году, и добавил: – У нас есть классное выражение: лучше самому украсть с умом, чем написать плохо».

Группы Joy обвинила Винника в плагиате

Участники евродиско-группы сообщили, что отдадут два трека на изучение экспертов и уже после поймут, стоит ли подать официально иск о плагиате на Олега Винника.

По мнению композитора Владимира Бебешко, Нино имеет некий похожий музыкальный мотив, однако это не считается нарушением авторского права австрийцев.

«Это все переиграно задом наперед. Когда я хочу написать песню, я беру чей-то трек и переигрываю его задом наперед – и получается моя песня. Поэтому какое-то сходство есть, но это только вступление. И как можно в это «touch by touch…» Нино вставить? Ну, никак, – размышляет Бебешко. – Это твое отношение к старой музыке. Тебе она очень нравится, и ты откуда выбираешь «цитаты», которые тебе нравятся. Это не запрещено законом. Главное, чтобы мелодия не была плагиатом».

Группы Joy обвинила Винника в плагиате

Украинский адвокат Михаил Ильяшев, в свою очередь, уверяет, что понятия «музыкально цитаты» в законодательстве нет, а заимствование любого отрезка мелодии из чужой композиции и является плагиатом.

«Что такое музыкальная цитата?» Такого не существует в законодательстве. Ты не можешь просто цитировать, чтобы зарабатывать на этом какие-то деньги. Взять часть какой-то композиции известной и использовать ее в своей музыкальной композиции без согласия автора – это запрещено», – прокомментировал Ильяшев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram