Марк Джейкобс покидает дом моды

887
КИЕВ. 2-10-2013, 17:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Джейкобс превратил Louis Vuitton в международный лакшери-бренд с годовой выручкой почти 7 млрд евро. Именно Джейкобс в свое время решил украшать логотипами LV не только сумки, но и ткани, спровоцировав настоящий бум логомании. В течение следующих трех лет созданный дизайнером бренд Marc Jacobs перейдет к LVMH.

В среду, 2 октября, случилось то, чего в мире моде давно ждали и одновременно боялись. Творческий директор Louis Vuitton Марк Джейкобс и глава LVMH Бернар Арно заявили: 16- летнее сотрудничество дизайнера со старинным французским Домом моды подходит к финалу, передает Forbes.ua.

Контракт Джейкобса завершится в конце 2013 года и не будет продлен. Еще одна новость – в течение следующих трех лет бренд Marc Jacobs перейдет к LVMH. Сейчас Джейкобсу и его деловому партнеру принадлежит около 60% акций, остальное – компании Арно.

Новость об уходе дизайнера не стала сенсацией. Слухи на эту тему ходили еще летом. Тогда же называли имя главного претендента на значительный и ответственный пост – место прочили ушедшему из Balenciaga Николя Гескьеру.

Еще один предвестник – в сентябре для работы над линией аксессуаров был нанят новый дизайнер – Даррен Спазиани, который в 2004-2006 годах трудился над мужской линией бренда. У Louis Vuitton сейчас свои планы: там хотят сосредоточиться на производстве товаров из кожи и разработке линий сумок и обуви.

С начала своей работы в Доме в 1997 году дизайнер полностью перекроил философию бренда – стряхнул с него пыль прошлых лет и переориентировал на создание линий pret-a-porter. Он превратил компанию в международный лакшери-бренд с годовой выручкой почти 7 млрд евро ($ 9,46 млрд ). На долю Vuitton приходится больше половины операционной прибыли родительской компании – LVMH.

Деньги своим работодателям Джейкобс зарабатывал не только талантом дизайнера, но и любовью к творческим экспериментам. Чего стоит его сотрудничество с самыми неординарными художниками современности: Такаси Мураками, Яёи Кусама, Стивеном Спраузом, Ричардом Принсем, братьями Чепмен и многими другими. На его счету создание коллекции для японской 3D певицы Хацунэ Мику.

Именно Джейкобс в свое время решил украшать логотипами LV не только сумки, но и ткани, спровоцировав настоящий бум логомании. Таким образом он завоевал любовь тех, кто готов дорого платить за вещи только в обмен на то, что об их цене узнает каждый. Дизайнер придумал новый полихромный логотип Monogram Multicolor, а гениальный архитектор Заха Хадид в 2004 году создала для Louis Vuitton уникальную сумку.

В 2001 году Джейкобс получил сразу семь престижных наград CFDA (аналог "Оскара" в моде), в том числе в номинациях "Лучший дизайнер мужской одежды" и "Лучший дизайнер аксессуаров". В 2010 году CFDA признал его "Лучшим дизайнером женской одежды" в третий раз.