Мошенники звонили жертвам под видом сотрудников банков, поэтому те сами давали им данные своих карт. Этот сценарий — не новый. В прошлом году на подобных схемах преступники заработали около 300 млн гривен. В то же время, банки не готовы возмещать ущерб. Разглашая персональные данные, пользователи нарушают условия договора с финансовым учреждением, передает Politeka.net.
По данным Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем, в 2016 году каждый сотый собственник платежной карты в стране стал жертвой мошенников. «Любимая» схема преступников — вишинг. Она предполагает, что злоумышленники под разными предлогами вынуждают людей разглашать персональные данные или данные карты.
Например, в разговоре по телефону с жертвой они представляются разными людьми, в том числе и сотрудниками банка. Если в 2015 году каждый третий случай мошенничества происходил именно по этому сценарию, то в прошлом году — уже каждый второй. Средняя сумма, которую терял человек во время таких мошеннических операций, в 2015-м составляла около 800 гривен. В 2016-м она достигла 1,5 тыс. гривен.
В то же время, прибыль мошенников от атак на банковские счета с каждым годом растет. В 2015 году преступники «заработали» 85 млн гривен, из них на вишинге — 52 млн гривен. В 2016-м эта цифра уже достигла 340 млн гривен, в том числе от вишинга 275 млн гривен.
Как отмечают в Ассоциации, чаще всего жертвами мошенничества с карточками становятся пенсионеры. Родственники пострадавших отмечают, что к мошенничеству могут быть причастны сотрудники банка, так как у преступников были необходимые данные.
Пожилым людям рассказывают легенду о прибавке к пенсии. На собеседника психологически давят, настаивая сообщить конфиденциальную информацию о карте. Номер карточки, срок ее действия, CVV2 и CVC2 коды на обратной стороне, одноразовые пароли для операций в Интернете, PIN-код, кодовое слово, пароли доступа в интернет-банкинг нельзя сообщать никому. Мошенники могут интересоваться данными паспорта, а получив их — увеличить лимит на платежи и снять большую сумму.
Напомним, Российского марафонца настигла карма за триколор на финише.
Ранее Вести-ua.net писали, ТОП-5 новых методов в сфере мошенничества с платежными инструментами.
Также Вести-ua.net сообщали, Выборы в Румынии: подсчитано 100% голосов, мэр Бухареста одержал победу.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →