Скандал в Кабмине: чем он аукнется для страны

7-06-2018, 11:25 / Автор: Ілько Северин
/
Кому выгодно увольнение Данилюка
2.6т

Вторую неделю из Кабмина продолжают перманентно прорываться наружу отголоски скандала между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Поводом для выплескивания эмоций стало назначение (вернее, неназначение) на должность заместителя министра финансов Яны Бугримовой, которая сейчас выполняет обязанности советника Данилюка. Однако эксперты считают, что реальные причины конфликта гораздо глубже тех, которые упоминают.

Хронология открытого скандала

Публичная перепалка из-за неназначения Бугримовой возникла между министром финансов и премьером на заседании Кабмина 23 мая. Тогда трансляцию заседания прервали, но присутствовавшие на заседании потом рассказали СМИ, что в ответ на отказ премьера решить вопрос с назначением Бугримовой Данилюк эмоционально заявил, мол, тогда можете подавать преставление о моем увольнении.

Через неделю, 30 мая, Данилюк опять поднял вопрос о заместителе на заседании Кабмина, и снова разговор перешел на повышенные тона, но не привел к соглашению сторон. А на закрытой части заседания Владимир Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов, о чем тогда сообщили источники в КМУ.

В тот же день Александр Данилюк отправляет представителям группы G7 (в "Большую семерку" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Францияи Япония) письмо, где описывает и объясняет произошедшее.

В правительстве обиделись на письмо Данилюка, сочтя такой поступок недостойным. "Мы приезжаем (в Брюссель, на переговоры относительно макрофинансовой помощи Укране, – Авт.), а нам говорят, что ваш министр написал письмо, мол, у вас и там плохо, и здесь, и коррупция", – позже возмущался в эфире "Свободы слова" министр Кабинета министров Александр Саенко.

Он также сообщил, что представление на назначение Бугримовой заместителем министра финансов поступило в секретариат Кабинета министров накануне инцидента, 29 мая.

31 мая премьер-министр сообщил, что Александр Данилюк признал ошибку.

"Он извинился за это письмо, сказал о том, что да, он признает, что это его ошибка, что он неправильно сделал. Но, тем не менее, знаете, это уже письмо было не от Данилюка, который написал в Европейскую комиссию, это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что абсолютно необоснованно", - заявил Гройсман, дав тем самым понять, что извинения не снимают вопрос отставки с повестки дня.

6 июня премьер-министр Владимир Гройсман подписал и подал в Верховную Раду представление на увольнение министра финансов Александра Данилюка.

"После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров", – написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Финансовая, прикрытая сторона конфликта

За неназначением заместителя министра финансов стоит не просто несогласие Кабинета министров с конкретным кандидатом. Речь идет о "перетягивании каната" в вопросе контроля над "денежными" службами: таможней, налоговой и т.д. Данилюк требовал назначить заместителя, который будет отвечать за налоговую политику. После назначения фискальная политика полностью перешла бы в зону ответственности Минфина. Но в отсутствие такого должностного лица функции контроля выполнял один из министров Кабинета министров, т. е. человек, подчиняющийся напрямую премьеру.

Вот как объясняет ситуацию сам Александр Данилюк в письме G7:

"Информирую вас о конфликте между премьер-министром и мной, который публично произошел сегодня на заседании Кабинета министров. Мое намерение – избежать возможных недоразумений или манипуляций. Я представил правительству мою просьбу назначить Яну Бугрумову заместителем, ответственным за налоговую политику. Премьер-министр отверг это предложение. В качестве предыстории: я настаивал на назначении Яны более двух лет, с первого дня работы в министерстве, президент решительно настаивал на назначении людей, лоббируемых Кононенко/Южаниной – он настаивал на Уманском, а затем на Воробье, угрожая заблокировать кандидатов, если я не соглашусь. Я отклонил это на том основании, что такие назначения должны проводиться на основе профессионализма и репутации, а не на лояльности к нему, иначе это дестабилизирует работу министерства. Четыре раза я подавал кандидатуру Бугримовой в Кабинет министров, и четырежды премьер-министр отказывался выносить это на рассмотрение КМУ. Все это время, более двух лет, не было заместителя, ответственного за налоги, и соответствующие функции были распределены между госсекретарем (министром Кабмина, – Авт.) (вопреки закону) и советниками министра финансов. Это неприемлемо, учитывая значение налоговой политики для мобилизации доходов и улучшения бизнес-климата.

Кроме того, проект по институциональной реформе Госудрственной фискальной службы (в который некоторые из вас были вовлечены) возглавляла Яна Бугримова со стороны Министерства финансов. Нам пришлось практически прекратить этот проект, после того как премьер отменил законодательную базу, принятую Кабмином прошлой весной и направленную на реализацию проекта. Он также заблокировал назначение постоянного руководителя ГФС и его заместителей. Вы знаете, что действующий глава очень близок и верен премьер-министру. Он более года находился в прямом противоречии с законом. Несмотря на этот очевидный регресс реформ, я пытался сотрудничать в поиске путей продолжения реформы ГФС, но я исчерпал имеющиеся варианты. Ситуация с ГФС ухудшается – коррупция, личные интересы растут. Укрепление потенциала и власти Минфина имеет решающее значение. Вот почему я отказываюсь принимать, что назначения моих заместителей должны согласовываться с премьером и президентом.

Поэтому я предложил премьер-министру подать в парламнт представление о моей отставке. Кстати, премьер исключил меня из делегаций. Поэтому завтра я не приеду в Брюссель. Я понимаю, что это не идеальное развитие событий. Но я надеюсь, что вы поймете мою позицию. Я достиг предела в поисках компромиссов", – пишет министр финансов Украины в письме "Большой семерке".

Европейский путь или борьба за влияние?

Подчинение фискальных служб министерству финансов – распространенная европейская практика, говорит независимый финансовый аналитик Борис Кушнирук.

"Согласно общей логике, таможня, налоговики, казначейство и служба финансового аудита должны быть подчинены министру финансов. Такая практика существует во всем мире. У нас же премьер-министр чем дальше, тем больше пытается укрепить влияние на деятельность всех органов", – сказал он.

По словам эксперта, правительство должно действовать как коллегиальный орган. Если есть министр, то вопросы назначения заместителей должен решать он сам.

"Зачем премьер заблокировал назначение одного из заместителей Данилюка? Для того, чтобы сохранить влияние на "своего" главу фискальной службы. Когда нет профильного заместителя министра финансов, премьер может руководить фактически "через голову" Минфина. Эта ситуация на самом деле не нормальная. Во всем мире секретариат премьер-министра занимается исключительно организацией работы премьера и заседаний правительства. У нас же секретариат фактически превращается в "правительство в правительстве". И это создает дополнительные проблемы", – говорит Борис Кушнирук.

При этом эксперт считает "не совсем правильными" и действия Данилюка.

"После того, как министр финансов позволил себе направить письмо послам G7, то есть обратиться за помощью не к кому-то в пределах страны, а за ее пределами, причем публично, он поставил премьера в очень неприятную ситуацию. Потому что фактически руководителем правительства является Гройсман, и министры или работают в его правительстве, или не работают. В этой части действия Данилюка не очень правильные, и премьер теперь не может иначе "разруливать" ситуация, кроме как требуя отставки министра финансов", – считает Кушнирук.

И немного о политике

Экономист и политолог Вячеслав Потапенко напоминает, что попытки уволить Александра Данилюка предпринимались и раньше.

"Этот конфликт давний. Мы помним, что Данилюка хотели уволить, как только Гройсман стал премьер-министром. Группа, которая лоббировала его назначение, находится в конфликте и с Администрацией президента, и с премьером. Но те попытки успехом не увенчались. В частности, потому, что Данилюк – достаточно удобный переговорщик с МВФ и другими международными финансовыми организациями. МВФ, Еврокомиссия давно работают и с нашими чиновниками, и с активистами, "третьим сектором". И у них имеются и личные связи, и сложившиеся представления об их компетентности, договороспособности, возможности следовать договоренностям. Данилюк их устраивал. На сегодняшний день, похоже, Данилюк в этом качестве становится не нужен", – отметил экономист.

По мнению эксперта, закон об Антикоррупционном суде, скорее всего, не будет принят в том виде, в каком он был предложен международными силами. В той части, где международные эксперты будут влиять на назначение судей.

"Соответственно, у нас будет происходить определенная капсуляция. Прежде всего мы не получим новых кредитов МВФ. Соответственно, в такой ситуации то обстоятельство, что Данилюк нравится международным организациям, уже перестает его защищать. Поэтому его обращение к G7 вместо того, чтобы его защитить, вызвало совершенно обратную реакцию", – говорит Вячеслав Потапенко.

Эксперты также обращают внимание, что одна из причин публичного конфликта связана с тем, что Данилюк не представляет ни одну из политических сил, которые находятся при власти.

"Почему начались эти игры с назначением? Потому что за Данилюком не стоит никакая политсила. Если министры представляют конкретную политическую силу, она может отозвать его в любой момент и защитить его в любой момент. А на кого должен был опираться Данилюк, чтоб проводить политику, которая им задекларирована?", – задает риторический вопрос Борис Кушнирук.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что причины конфликта связаны исключительно с борьбой за власть.

"Кто контролирует налоговую – тот фактически "у кормушки". На сегодняшний момент очень острый конфликт именно из-за этого, других причин нет", – говорит он.

Вячеслав Потапенко связывает обострившуюся борьбу за контроль над финансовыми потоками еще и с приближающимися выборами.

"С одной стороны, контроль дает достаточно хороший коррупционный доход, но еще очень важно, что это инструмент давления на бизнес, который может финансировать политических конкурентов. И если в обычное время это просто "инструмент для зарабатывания", то с приближением выборов он может оказаться, наряду с СБУ и прокуратурой, одним из решающих "аргументов" в борьбе с политическими конкурентами на выборах, – предполагает Потапенко.

Чем грозит Украине отставка министра финансов

Борис Кушнирук прогнозирует, что голоса для отправки министра финансов в отставку теоретически могут найтись. Но их гарантированно не будет для назначения нового министра финансов. Поэтому скорее всего, министерство финансов на неопределенное время получит временного руководителя – исполняющего обязанности министра.

"С одной стороны, премьер получает преимущество от такого расклада. Потому что министром финансов фактически становится он. Ведь исполняющий обязанности полностью зависим от него и не застрахован от увольнения. И вообще он может решать только текущие задачи, но не более того. Но с другой стороны, премьер должен учитывать, что отставка министра финансов будет крайне негативно воспринята международными партнерами Украины. Поэтому следует ожидать, что с их стороны могут быть демарши, и это может стать настоящей проблемой для Украины. Особенно с учетом того, что вопрос о транше еще очень далек от полного решения. Ведь в Украине так и не решены вопросы об антикоррупционном суде и цены на газ", – говорит Борис Кушнирук.

Если же Украина не получит международную помощь, это создаст большие проблемы для нашей страны в нынешнем и следующем году.

"Причем тут уже будет не важно, кто будет премьер-министром. Мы получим недоверием к Украине со стороны зарубежных партнеров, а внутри – панику и негативные ожидания относительно курса, невозможность сбалансировать бюджет нынешнего и будущего года. И я не знаю, как эти вопросы будут решаться без полноценного министра финансов", – говорит эксперт.


Источник: segodnya.ua

Напомним, В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico.

Ранее Вести-ua.net писали, Почему поссорились Гройсман с Данилюком и кого из них отправят в отставку.

Также Вести-ua.net сообщали, Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 15—17 сентября.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

15:08
Будет ли глобальное повышение налогов: что готовят в Раде
26
14:49
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 15—17 сентября
112
14:30
Налог на аренду жилья: сколько денег хочет забрать себе государство
166
14:11
Экстремальная жара этим летом в Европе: убытки достигли десятков миллиардов евро
152
13:52
Курс валют в обменных пунктах: доллар и евро подешевели
170
13:33
"Искандеры" у польской границы: зачем Путин пугает НАТО
236
13:14
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
659
12:55
Путин мечтает разрушить НАТО: эксперт объяснила, что стоит за действиями Кремля
282
12:36
Люди, родившиеся в эти даты, несут в себе данные из прошлых жизней
813
12:17
Диетологи назвали самый важный овощ для долголетия
295
11:58
Украинцев предупредили о резком скачке цен: что снова подорожает
704
11:39
Значительное осеннее похолодание и дожди: прогноз погоды на неделю
265
11:20
Метро на Троещину: чиновник шокировал киевлян заявлением
335
11:01
Какому знаку зодиака повезет 15-16 сентября: прогноз астрологов
613
10:42
Как защищают дороги в прифронтовых областях Украины
308
10:23
Трамп назвал условие для встречи Зеленского и Путина
714
10:04
Осень берет свое: какие регионы сегодня накроют дожди
304
09:45
Российский режим ускоренными темпами дрейфует в сторону геронтократии, - The Times
750
09:26
Гороскоп на 15 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
644
09:07
В США готовят хитрый план, как ввести санкции против РФ в обход Трампа, - Politico
531
17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
3.3т
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
461
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
639
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
1.2т
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
1.1т
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
593
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
729
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
567
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
596
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
3.3т
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
797
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
468
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
1.4т
14:01
Штраф или предупреждение за неисправные габариты: когда водитель может отделаться легким испугом
661
13:57
Бербок не исключает отправку миротворцев ООН в Украину
618
13:33
В ISW сообщают об успехе оккупантов в Донецкой области
619
13:13
Путин борется за свое долголетие: финансирование борьбы со старением увеличено в разы увеличил
822
12:58
Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ
595
Больше новостей