Принуждение или профанация. Что означает "кремлевский доклад" для Украины, России и мира

30-01-2018, 15:14 / Автор: Ілько Северин
/
Что повлечет за собой его публикация?
1.9т

В ночь на вторник Минфин США представил Конгрессу так называемый "кремлевский доклад" - список из 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов, которые, по мнению авторов документа, являются наиболее близкими к российской власти политическими и деловыми фигурами.

Участники списка - это потенциальные цели вторичных санкций - новых ограничений со стороны США, накладываемых на иностранных граждан, которые имеют отношения с фигурантами доклада.

Что повлечет за собой его публикация, анализирует "Страна".

Что такое "кремлевский доклад"

Публикация "Кремлевского доклада" – следствие закона о "противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), который был подписан президентом США Дональдом Трампом еще 2 августа 2017 года.

Само по себе принятие этого закона было феноменальным, так как по сути впервые санкционная политика оказалась в руках у Конгресса, а не президента и его администрации. До принятия CAATSA санкции вводились решением Минфина США и потенциально могли быть легко отменены. Теперь же для отмены санкций необходимо будет согласование Конгресса. Примечательно, что когда принимался такой закон, конгрессмены утверждали, что это - ответ на вмешательство российских спецслужб в американские президентские выборы, а также действия Москвы в отношении Украины и в Сирии.

В параграфе 241 этого документа содержится поручение министру финансов США в сотрудничестве с директором Национальной разведки и госсекретарем подготовить для Конгресса перечень "наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом", которых может ожидать усиление персональных санкций.

Более того, под санкции могут попасть и лица (физические и юридические) по всему миру, которые имеют отношения с фигурантами списка. А значит последние, как полагают авторы санкционной идеи, станут "нерукопожатными" за пределами России.

В ноябре 2017 года эксперты Atlantic Council обнародовали статью, в которой поясняется, зачем необходима публикация "кремлевского доклада".

В ней говорилось, что появление такого списка вынудит российскую элиту дистанцироваться от режима президента России.

"Это может сигнализировать нынешним российским политическим и бизнес-классам, что, как отдельные лица, их интересы лучше всего защитить, если они будут дистанцироваться от режима Путина. Это также может указывать на то, что этим группам было бы лучше, если бы российское руководство воздерживалось от начала новых агрессивных войн или нападения на политическую систему Соединенных Штатов и других демократических стран... Подготовка этого доклада - процесс трудоемкий. Но это того стоит, так как сможет продемонстрировать: несмотря на все спекуляции, администрация Трампа, как и предыдущие правительства, способна решительно противостоять агрессии России против США, наших европейских союзников и своих соседей вроде Грузии и Украины", - говорилось в анализе Atlantic Council.

Мнение Кремля на подготовку "кремлевского доклада" не заставило себя ждать. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассматривает доклад Минфина США как безуспешную попытку оказать влияние на выборы президента в России.

В итоге, в "кремлевский список", обнародованный в последний день, отведенный для этого американскими законами, попало практически все руководство администрации президента России, в том числе глава АП Антон Вайно, пресс-секретарь президента Владимира Путина - Дмитрий Песков, а также хорошо знакомый Украине по переговорам со спецпосланником США Волкером - Владислав Сурков. В список включили премьер-министра Дмитрия Медведева и членов кабинета министров, глав Росатома, Газпрома и еще десятков крупнейших корпораций, советников президента, крупных предпринимателей, вплоть до создателя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперский и основателя "Яндекса" Аркадия Воложа.

В России по этому поводу пытаются отшутиться. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, например, заявил, что спецслужбы США в своем "кремлевском докладе" просто переписали телефонный справочник руководства России.

Санкции без санкций

В Госдепартаменте США уже заявили, что сам закон о санкциях служит исключительно сдерживающим фактором. Но его публикация не означает автоматическое введение санкций против фигурантов этого списка, а также против американских или иностранных компаний, которые с ними сотрудничают.

Так, по словам представителя Госдепа США Хизер Нойерт, "если закон работает, санкции в отношении конкретных лиц или отдельных лиц не потребуются, поскольку законодательство фактически служит сдерживающим фактором".

Аналогичное разъяснение о том, что прямых ограничений для фигурантов списка не последует, разослал и Минфин США: "включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами либо американскими, либо иностранными компаниями".

При этом иностранным правительствам и частным компаниям будет отправлено уведомление, что сотрудничество с российскими организациями может привести к санкциям "в будущем".

Подобный подход уже вызвал неудовольствие в американских СМИ.

"Этими заявлениями администрация Дональда Трампа демонстрирует, что она не вводит новые санкции в соответствии с законом, который он неохотно подписал в августе, через 6 месяцев после вступления в должность", - делает вывод Reuters.

Напомним, в момент принятия закона Трамп не скрывал своего недовольства им: "ограничивая гибкость исполнительной власти этот законопроект мешает США заключать хорошие сделки в интересах американского народа, и кроме того, он существенно сблизит Китай, Россию и Северную Корею".

В фокусе - оборонка

Куда более серьезным кажется введение санкций для компаний, которые после 2 августа 2017 года заключали договоры с кем-либо из списка российских оборонных предприятий и разведывательных структур, ранее составленного Госдепом. В этот перечень входят 39 предприятий, в том числе ведущие компании России по экспорту и импорту вооружений. В списке также значатся спецслужбы, разведка и Главное управление Генштаба.

Информацию об этом обнародовал сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, заявивший, что Белый дом секретно обсудил с Конгрессом санкции против России.

"Санкционный "российский" закон включает положение, по которому вводятся санкции против тех, кто проводит значительные финансовые операции с российским оборонным и разведывательным секторами, если они не покажут существенное сокращение торговли", - говорится в его заявлении.

По сути это означает, что под санкции рискуют попасть не только иностранные, но и российские компании, которые так или иначе сотрудничают с оборонным сектором. То есть, для того, чтобы попасть под действие санкций США не потребуется, к примеру, покупать российское вооружение. Достаточно обслуживать такие предприятия или выдавать им кредиты. В России фальстарт этому процессу еще в начале января дали в крупнейшем частном Альфа-банке, когда финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса об отказе их обслуживать из-за западных санкций.

Между тем, защитить контрагентов оборонного сектора от санкционного риска в Москве хотят путем проведения всех закупок в секретном режиме на закрытой площадке Сбербанка.

В 2017 году экспорт российских вооружений превысил 14 млрд долларов, а крупнейшими покупателями российского военно-промышленного комплекса стали КНР, Индия, Алжир, Вьетнам, Ирак и Египет.

Что означает "кремлевский доклад" для Украины

Еще до публикации "кремлевского доклада" многие эксперты говорили о том, что он станет еще одним актом принуждения России идти на уступки по вопросу Украины и не только.

Однако, накануне спецпредставитель США Курт Волкер фактически опроверг эту теорию своим заявлением о том, что Украина должна сама выполнить политическую часть договоренностей, если желает добиться реинтеграции Донбасса и возвращения контроля над границей.

Посему надеяться на то, что "кремлевский доклад" побудит Россию бросить все и уйти с Донбасса не приходится, считают опрошенные "Страной" эксперты.

"Скорее даже наоборот: кризис между США и Россией настолько обострился, что разговоры только об Украине в контексте их взаимоотношений уже невозможны, - считает политолог Руслан Бортник. - Такие доклады будут нести новые витки эскалации в отношениях между США и Россией, а это никак не приближает сдачу Россией своих интересов, в том числе на Донбассе. Поэтому хлопать "кремлевским спискам" могут только те, кто заинтересован в продолжении противостояния на востоке Украины".

"Мы смотрим на Кремлевский доклад как на документ огромной важности. Но на самом деле гора родила мышь. Перечислено огромное количество лиц, олигархи, чиновники, а дальше четко говорится - дополнительные санкции не нужны, "давайте просто придержим этот документ как Дамоклов меч для России", - говорит в разговоре со "Страной" политолог Константин Бондаренко. - Что же касается Украины, это очередное подтверждение того, что не Украиной единой живут в Вашингтоне. Мы - только часть договоренностей в большом перечне, где есть и Сирия, и Корея, где десятки вопросов, по которым пересекаются интересы России и США".

Политолог Вадим Карасев в разговоре со "Страной" отмечает, что вне зависимости от содержания "кремлевского доклада" до выборов президента России ждать перемен в политике РФ не стоит.

"Политическое руководство России - оно не из пугливых. Если бы они начали разворот своей политики, в том числе в отношении Украины, это был бы прогиб, - считает он. - Режим Путина держится не на элитах, а на народе. Если бы Путин был президентом олигархов, то да, это могло бы сподвигнуть на какую-то трансформацию позиции. Но в России правят не олигархи, а Путин. И его высокий рейтинг - тому доказательство. Поэтому появление "кремлевского списка" вполне эффектно, но не достаточно эффективно для смены политики".

Не ждут каких-либо подвижек и в украинском политикуме.

"Давайте скажем честно - наш политический режим тоже держится на неуступчивости Путина по Донбассу. Представьте, что было бы, если бы он сегодня сказал: ради отмены санкций мы отказываемся от Донбасса. Вся позиция украинской власти 4 года заточена на борьбу с Россией. И разворот моментально спровоцировал бы колоссальные проблемы для киевской власти - это и отсутствие средств на восстановление инфраструктуры Донбасса, и непонимание проблем людей в этих регионах, и судебные иски, и появление нескольких миллионов "лишних" избирателей, которые выступят против Порошенко. Так что пусть Россия как может превозмогает эти санкции и дальше", - сказал "Стране" один из народных депутатов.


Источник: strana.ua

Напомним, Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды.

Ранее Вести-ua.net писали, Люстрация саботируется, в чем проблема?.

Также Вести-ua.net сообщали, "Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Температура поднимется до +25, но в некоторых областях пройдет дождь: прогноз на понедельник
49
17:36
Премьер Канады обнародовал "план защиты" страны от Трампа
165
17:14
На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево
369
16:57
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
273
16:41
Скандал на Fox News: как Киев стал частью России в титрах трансляции
231
16:03
С начала полномасштабного вторжения РФ погибли 67 священников, - Зеленский
269
15:56
Финансовый гороскоп с 21 по 27 апреля
535
15:31
В США прошли протесты против политики Трампа
261
15:09
Спецпредставитель США Келлог отказал Украине в праве стать частью НАТО
488
14:58
Обмен пленными накануне Пасхи готовился долго и переносился несколько раз — Юсов
300
14:41
Стало известно, кто и как добился от Трампа ослабить пошлины
385
14:18
В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии
309
14:01
Трагедия Колина Фаррела: актер поместил 21-летнего сына в специальное учреждение
521
13:57
Готовят наступление: стало известно, куда россияне перебрасывают войска
615
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
339
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
861
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
625
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
360
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
565
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
415
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
389
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
680
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
326
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
600
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
392
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.3т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
746
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
391
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
788
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
577
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
501
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
585
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
554
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
824
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
649
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
456
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.1т
Больше новостей