Ким им в помощь

14-08-2017, 10:29 / Автор: Ілько Северин
/
Напряжённость вокруг Северной Кореи усиливает шансы на сближение между Москвой и Вашингтоном
По данным Fox News, за прошедшую неделю портфель заказов фирмы, сооружающей в США частные бункеры, вырос вдвое.
Американские политики в последнее время часто говорили о "холодной войне" в свете ухудшающихся отношений с Россией. Но для миллионов простых американцев "холодная война" это не идеологический конфликт во имя либеральной демократии, а, в первую очередь, ежедневный страх ядерной войны.
И сейчас этот страх появился вновь. И совсем не по вине Москвы. Что даёт Кремлю и Белому дому новое окно возможностей для достижения глобальных договоренностей.
Путин доллар бережёт 
Уже то, с какой неохотой Дональд Трамп шёл на подписание принятого абсолютным большинством членов обеих палат Конгресса закон о санкциях против России, экспертам говорило о многом. В итоге его подпись там появилась. Причём не столько из-за страха быть в очередной раз обвинённым в тайном сговоре с Кремлём (Трамп до сих пор крайне редко уступал своим критикам), сколько из-за понимания неизбежности преодоления этого вето уже осенью.
И сопроводил свой вынужденный шаг американский президент письменным заявлением, в котором подробно указываются все нарушения конституции, допущенные парламентом при принятии билля.
Говорится в тексте и о том, что Трамп надееется, Конгресс не будет "использовать этот несовершенный закон для создания препятствий" в урегулировании ситуации вокруг Украины. Показательно, что президент говорит "конфликт в Украине", а не "украинско-российский конфликт", как делал Барак Обама. 
Встреча госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова уже через несколько дней после подписания ещё чётче показала, что Вашингтон не хочет эскалации. И Кремль его в этом целиком поддерживает. Несмотря на обличительный пафос сюжетов на российском телевидении, официально на санкции кроме МИД из руководства России резко отреагировал только премьер Дмитрий Медведев. И то в фейсбуке.
Владимир Путин проявил известную сдержанность. И пока ответные меры ограничились только предписанием на 755 человек сократить персонал американских дипломатических учреждений в России. И даже за эту несопоставимую с санкциями меру Дональд Трамп Москву похвалил. Он неожиданно заявил, что это решение Кремля позволит сэкономить на оплате труда дипломатов. 
Такая реакция хозяина Белого дома на очевидно недружественный шаг повергла многих в шок.
Во-первых, она показала в очередной раз наплевательское отношение нынешней администрации к дипломатической службе. О глубоком кризисе Госдепартамента при Трампе и Тиллерсоне сейчас в США не говорит только ленивый. Дипломатов сокращают, заместителей госсекретаря не назначают, к опытным сотрудникам здания в Фогги Ботом не прислушиваются. А тут ещё и поддержка направленных против дипломатов действий иностранного государства.
Во-вторых, Трамп показал, что он не упускает ни единого повода продать своим сторонникам идею того, что партнёрство с Москвой - это выгодно. Американцы в глубинке не питают тёплых чувств к госслужащим в целом и самой элитарной их части - дипломатам - в частности. И президент явно сыграл на этих эмоциях. Зачем американским налогоплательщикам более тысячи содерженцев в России? Спасибо Путину, что помог избавиться от этого бремени. 
В других условиях подобные сомнительные подходы стоили бы Трампу дорого. Но сейчас все заняты Северной Кореей. Кого волнует дипперсонал в Москве?
Схватка двух буйных
"Дональд Трамп и Ким Чен Ын сейчас соревнуются за звание самого сумасшедшего человека на земле", - так культовый писатель Стивен Кинг отреагировал на происходивший всю неделю ежедневный обмен воинственными заявлениями между лидерами США и КНДР.
На этом фоне западные СМИ широко тиражируют высказывания Лаврова о том, что Москва и Пекин призывают Соединённые Штаты и Северную Корею к отвественности, сдержанности и поддержке разработанного российскими дипломатами плана деэскалации: Пхеньян отказывается от новых ракетных испытаний, а Вашингтон от масштабных военных учений на территории Южной Кореи. 
В США уже ответили, что учения начнутся, как и планировалось, 21 августа. Если учитывать, что и в прошлые годы Пхеньян рассматривал эти манёвры с участием десятков тысяч солдат как прямую угрозу, то что и говорить, что в нынешних условиях они подобны спичке, подносимой к бочке с порохом. Напомним, что КНДР пригрозила быть готовой к запуску четырёх баллистичких ракет по американскому острову Гуам аккурат к двадцатым числам августа. 
Все это заставило как внутри США, так и в других странах мира многих говорить о том, что планета оказалась за шаг до катастрофы не только по вине Кима, но и Трампа. Даже используемую обоими политиками громкую воинственную риторику влиятельные американские политики называют списанной с одного учебника милитаристской пропанганды. И если от корейского диктатора никто ничего другого и не ждал, то подобное бряцанье оружием в исполнении хозяина Овального кабинета выглядит дикостью.
По постам в социальных сетях видно, что сторонники Трампа в восторге. Однако элиты и простые жители других стран (да и американские либералы тоже) находятся в недоумении, переходящем в страх из-за воинственности Трампа.
В конце концов большая часть человечества просто боится большой войны, и готово и дальше мириться с существованием жёсткого тоталитарного режима в КНДР. 
Как бы то ни было, если Россию ее противники воспринимают как угрозу демократии и сложившемуся миропорядку, то КНДР выглядит как угроза самому существованию США (пусть эксперты и сомневаются в обладании корейцами ракетами, способными достичь континентальной территории Соединённых Штатов).
И это само по себе создаёт определенный фон для взаимодействия с Москвой.
Введённые в минувшую субботу Совбезом ООН новые жёсткие санкции против Северной Кореи стали возможными лишь благодаря готовности Кремля идти навстречу пожеланиям Вашингтона. Это означает, что в условиях, когда военное решение чревато самыми трагическими последствиями, сотрудничество с РФ и КНР по корейскому вопросу становится особенно ценным для США.
А это позволяет Трампу временно отложить новые антироссийские санкции на полку. 
Главное манёвры
Конгресс не имеет полномочий вводить санкции против иностранных государств. И в принятом в конце июля билле содержатся лишь рекомендации президенту США ввести ограничительные меры против российских энергетических компаний и проектов. И то, что европейцы, гневно протестовавшие против этих потенциально вредных для их корпораций мер, пока затихли, говорит о том, что администрация Трампа вовсе не спешит воспользоваться предоставленным ей законодателями оружием.
Зато Москва довольно плодотворно сотрудничает с американцами в Сирии. Созданная, по договоренностям между Россией и США, более месяца назад зона деэскалации вблизи границы с Израилем пока держится. Значимых нарушений перемирия не отмечено. О дружественном шаге Москвы навстречу по корейскому вопросу в ООН уже говорилось.
Это позволяет команде Трампа аргументированно доказывать, что партнёрство с Москвой с позиции силы выгоднее применения этой силы (пусть и экономической) для наказания России за прошлые грехи. 
Есть ещё один важный момент. Настоящую болезненность введённых против РФ в 2014 году санкций обеспечивала солидарность США и ЕС. Европейские ограничения на самом деле намного опаснее для России.
Сейчас же Конгресс не просто не согласовал своё решение с европейскими союзниками. Американский истеблишмент, как сказал глава МИД Германии Зигмар Габриэль, явно попытался внешнеполитическими инструментами продвигать экономические интересысвоих компаний на рынке газа. Это фактически разрушило единый фронт запада по отношению к России.
Да и невозможно совершенно представить, что Трамп и Тиллерсон будут инструктировать американских дипломатов в дружественных России странах (вроде Греции или Венгрии) оказывать давление с целью сохранения и расширения европейских санкций. А именно так действовала администрация Обамы.
Все сказанное не означает, что между Москвой и Вашингтоном возможно полноценное сближение. Их соперничество продиктовано принципиальными элементами внешнеполитических стратегий двух великих держав. Для дружбы с Соединёнными Штатами России потребовалось бы отказаться от мечты о превращении в самостоятельный полюс многополярного мира. Или американцам нужно было бы смириться с размыванием созданного ими мирового порядка. Ни то, ни другое не представляется в обозримом будущем возможным. 
Но прописанный в принятом Конгрессом законе целостный курс не просто на сдерживание, а даже на ограничение международного влияния России так же не будет реализовываться. По крайней мере, администрацией Трампа. Тем более, что резкое обострение ситуации вокруг КНДР к этому никак не располагает.
А, значит, если по наиболее проблемному украинскому вопросу Москва проявит известную гибкость (как в вопросе Сирии, например), то в придачу к желанию Эммануэля Макрона сдвинуть урегулирование с мертвой точки мы получим настроенный на компромисс Вашингтон. 
Как бы то ни было, единого фронта против России сегодня нет. Все маневрируют и ищут по возможности точки соприкосновения. Это само по себе является серьезным испытанием на прочность внешней политики Украины, исходящей из предположения, что глобальная антимосковская коалиция все-таки где-то существует.
Источник: Олег Волошин, strana.ua

Напомним, Приоритет правительства: в Украине пересмотрят прожиточный минимум.

Ранее Вести-ua.net писали, Кризис в Украине и виновные державы.

Также Вести-ua.net сообщали, Названы знаки зодиака, которые всегда получают то, о чем мечтают.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:44
Под Киевом обнаружили "рабов", которых принуждали к действиям и ограничивали свободу передвижения
140
16:25
Приоритет правительства: в Украине пересмотрят прожиточный минимум
143
16:06
Погода на выходные: синоптик порадовала прогнозом
150
15:47
Украине не хватает $18 млрд на следующий год, - министр финансов
197
15:28
Давление США на Индию: Дели продолжит покупать российскую нефть, - Bloomberg
168
15:09
Выход на пенсию: куда стоит переехать, чтобы наслаждаться свободным временем
316
14:50
США одобрили продажу Польши противотанковых ракет Javelin на почти $800 млн
229
14:31
Гороскоп на 19 сентября по картам таро: кого ждут судьбоносные перемены
377
14:12
Утечка нотариальных данных: чем рискуют украинцы
288
13:53
Кабмин предложил оставить только один вид социальной помощи: какие выплаты получат малообеспеченные
510
13:34
Курс валют в обменных пунктах: стоимость доллара и евро снижается
261
13:15
Нумерологи назвали даты, когда рождаются везунчики
543
12:56
Синоптик озвучил дату, когда в Украину придет настоящая холодная осень
746
12:37
Названы самые популярные автомобили августа в Украине: какие модели лидируют
267
12:18
В Польше нашли обломки очередной ракеты
291
11:59
Вертолет, на борту которого находился Трамп с женой, совершил аварийную посадку
1.6т
11:40
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 19 сентября
407
11:21
Россия обжаловала в Международном суде ООН свою причастность к сбитию рейса МН17
488
11:02
В Украине критически не хватает водителей, - эксперты
612
10:43
Кабмин решил уменьшить расходы на жилищные субсидии и льготы в 2025 году
851
10:24
В Киеве обнаружили неразорвавшийся российский дрон
361
10:05
Температура повысится, но придут дожди:: прогноз погоды на сегодня
296
09:46
Трамп отказался от военной помощи Тайваню ради сделки с Китаем, - Washington Post
388
09:27
Гороскоп на 19 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
644
09:08
ЕС разрабатывает план "репарационного кредита" для Украины за счет российских активов, - Reuters
282
08:57
Сибирская тундра взрывается: ученые выяснили, почему
1.3т
08:34
"Флеш" объяснил, почему Starlink на фронте заменить невозможно
357
08:13
Сейчас не время просить Путина о прекращении огня, - Трамп
643
07:58
Эксперт подсчитал, на сколько дней хватит человеку прожиточного минимума в Украине
1.2т
07:36
"Они не собираются останавливаться": эксперт поделился, сколько еще может длиться война
563
07:14
Из каких стран беженцы уже не вернутся в Украину: перечень от эксперта
4.8т
22:57
"Это может стать небольшой сенсацией", - Трамп заявил, что хочет вернуть войска США в Афганистан
700
22:43
Погода в Украине начнет меняться: прогноз на 19 сентября
482
22:19
Лавров заявил о якобы готовности к компромиссам для мира с Украиной, но есть условие
638
22:02
Контракт 60+ лет: кто может служить по новому закону
1.2т
21:58
В Запорожской области ВСУ устроили диверсию: сгорели 18 офицеров РФ
826
21:33
"Флеш" показал реактивный "Шахед" и объяснил, готова ли РФ к массированным атакам этими дронами
558
21:14
Блэкауты очень вероятны: офицер призвал готовиться к темным временам
561
Больше новостей