Коридор на Донбасс. Кто зарабатывает в пунктах пропуска?

3-11-2015, 10:46 / Автор: Ілько Северин
/
2.4т

В ноябре разрекламированному электронному режиму пропуска через линию разграничения с зоной АТО будет уже четыре месяца. Однако ситуация на въезде/выезде в оккупированный Донбасс не улучшилась, скорее, наоборот. Люди вынуждены простаивать на контрольно-пропускных пунктах часами. Порой ожидание растягивается на сутки. Этому, как выяснил «Главком», есть объективные и субъективные причины. Желание заработать – не самое последнее из них…


Напомним, что с самого начала введения пропусков для жителей неподконтрольных территорий на Донбассе, с основными проблемами люди сталкивались, в первую очередь, при оформлении документов. После начала действия электронной системы – акцент жалоб сместился на сайт, работающий со сбоями. Критической ситуация стала, когда в середине июня пунктом 1.6 обновленного порядка СБУ было полностью отменено автобусное движение через линию соприкосновения. В автомобильной пробке на пунктах пропуска между Артемовском и Горловкой или Донецком тогда люди простаивали в среднем по 10 часов.

После запуска автобусного сообщения между контрольно-пропускным пунктом въезда-выезда (КПВВ) и нулевым украинским постом очереди уменьшились. Однако с середины октября вновь стали расти, и теперь ожидание затягивается на сутки.

К примеру, 21 октября, по словам городского головы Артемовска, в городе пришлось оставить ночевать 350 человек, которые за сутки так и не смогли пересечь КПВВ «Зайцево». Тогда же в очереди в сторону Артемовска, по словам волонтеров, около поста заночевало примерно 200 машин. «Кругом грязь, сыро, холодно, люди в отчаянии, - описывает происходящее главный координатор общественной организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко. – Они ночуют в машинах. Иногда по двое суток так стоят. Не знают, к кому обращаться. Если звонок принимает Погранслужба, она отправляет их в штаб Антитеррористического центра, те – в СБУ, те – в Погранслужбу. Количество машин, у КПВВ «Зайцево», сосчитать просто невозможно».

 

Что спровоцировало проблемы с пропуском через линию разграничения и почему электронная система не помогла ликвидировать многочасовые очереди? Эксперты «Главкома» выделяют пять конкретных основных причин.

1. Увеличение пассажиропотока

Количество людей, пересекающих пункты пропуска в обе стороны, резко увеличилось.

«Для примера. 27 октября на КПВВ Зайцево с восьми утра до пяти вечера было оформлено 5050 лиц и 1100 транспортных средств, - сообщил «Главкому» первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк. - На КПВВ Новотроицкое – 8830 граждан и 3150 транспортных средств. Для сравнения: Новотроицкое, 10 октября – 3308 человек, 15 октября – 6100 человек, 17 октября – 6022, 20 октября – 7190, 21 октября – 7525. Такая же тенденция и по Зайцево».

Однако основная причина увеличения пассажиропотока заключается в том, что в ситуации отсутствия боевых действия и условного перемирия люди просто стали больше ездить «туда-обратно» по бытовым вопросам (скупиться в подконтрольном Украине городе по адекватным ценам, забрать из дома теплые вещи, проведать родных и так далее).По словам Серватюка, отчасти такой ажиотаж возник в связи с распускаемыми на неподконтрольных территориях слухами о том, что после местных выборов в Украине все КПВВ будут закрыты, и никто не сможет заехать на временно оккупированную территорию.

2. Два КПВВ на две области

В полном режиме на весь оккупированный регион работают только два контрольно пропускных пункта: «Зайцево» и «Новотроицкое». Причем, оба пункта расположены в Донецкой области, а «Новотроицкое» возобновило свою работу только в начале октября.

На «Зайцево» сейчас имеется 18 автоматизированных рабочих мест, на КПВВ «Новотроицкое» – 24. Однако, очевидно, что такой пропускной способности недостаточно.

По словам Василия Серватюка, также можно говорить и о функционировании КПВВ «Гнутово». Плюс, как известно, 27 октября в Станице Луганской возобновил работу пеший контрольный пункт въезда-выезда, связывающий подконтрольную Украине территорию Луганской области с ее оккупированной частью. Но рассчитывать, что этот пункт «переберет» на себя нагрузку, не приходится. За первые сутки там было «оформлено» лишь 496 человек.

«В день запуска там не работал Интернет, - рассказал юрист фонда «Восток SOS» Левон Азизян. – И людей с бумажными и электронными пропусками проверяли по телефону, звоня в штаб». По его словам, уже были жалобы: фамилии некоторых граждан, получивших электронные пропуска, в списках не были обнаружены. К тому же, в пгт. Станица Луганская не работают необходимые людям структуры, из финансовых учреждений - только «Ощадбанк».

Общественные активисты требуют открытия большего количества «коридоров». В Погранслужбе сообщают, что работают над этим. «Мы вышли с инициативой на СНБО, на Антитеррористический центр, штаб АТО с идеей открытия и возобновления новых контрольных пунктов въезда-выезда в границах Донецкой и Луганской областей, - сообщил Василий Серватюк. – Рассматривается вопрос увеличения пропускной возможности КПВВ «Гнутово»(мариупольское направление, - «Главком»), стоит вопрос восстановления КПВВ на Лисичанском направлении. Также мы совместно с военно-гражданской администрацией Донецкой области работаем нам вопросом восстановления работы КПВВ «Курахово» (открытие транспортного коридора Донецк-Курахово проанонсировано ДонОГА на 3 ноября, - «Главком») и КПВВ «Георгиевка» (донецкое направление, - «Главком»). Поддержка ВЦА есть. Надеемся, будет поддержка и СНБО». При оптимистичных прогнозах новые пункты пропуска могут заработать уже в ноябре.

3. Сезонность

Световой день стал короче. Летом пропуск людей в/из зоны АТО осуществлялся с шести утра и до восьми вечера. Сейчас: с восьми утра и до пяти вечера. То есть график работы КПВВ сократился с четырнадцати часов до девяти.

Активисты требуют сделать работу пунктов пропуска круглосуточной. Однако в Погранслужбе, напротив, допускают дальнейшее сокращения графика КПВВ.

«Если есть риск (растяжки, миновзрывные предметы) – лучше не пропускать, - отметил в беседе с «Главкомом» Василий Серватюк. - Днем все-таки безопаснее». Однако, как добавил он, этот вопрос сейчас изучается. Решение будет зависеть от выполнения Минских соглашений.

4. Лжельготники и «верблюды»

С увеличением очередей набрало популярности такое явление как «кочующий верблюд»: когда человек с автомобилем с ночи занимает очередь перед КПВВ, а потом ее продает, возвращается в конец очереди и вновь пытается добраться до начала с той же целью. В среднем, «место» в очереди стоит от 200 до 400 гривен.

Также основную автомобильную очередь на КПВВ «тормозят» «лжельготники». Как известно, для льготников на пунктах пропуска действует отдельная очередь (и к пропуску допускаются в порядке очереди машины то из основного потока, то из льготного). Однако волонтеры, работающие в регионе, сообщают, что за определенную сумму через нее могут проехать все желающие. Более того, катаются даже целые «льготные» маршрутки.

Этим, как отметил Горбатко, пользуются не только люди, которые хотят въехать или выехать, но и сотрудники Погранслужбы, за взятки, пропускающие их.

По информации «Главкома», стоимость льготного проезда колеблется в диапазоне 200-400 гривен с машины.

«Не скрываю, есть факты коррупции, - признал Василий Серватюк. – Но мы не оставляем без внимания ни одного сигнала». По его словам, на сегодня по разным причинам в Единый реестр досудебных расследований внесено около 30 сотрудников службы из-за коррупции.

5. Перевозчик – монополист

Согласно пункту 1.6 порядка СБУ, общественный транспорт между городами, подконтрольными Украине и оккупированными территориями ездить не может.

Как добраться, если нет авто? На автостанции в Артемовске можно, например, заплатив 30 гривен, сесть на автобус, который следует по маршруту: «Артемовск – КПВВ «Зайцево» – нулевой украинский блокпост на Майорске» (оттуда уже можно добираться другими, местными автобусами до Донецка, Горловки, Луганска и так далее). Но автобусов, следующих до Майорска, мало. «На «Зайцево», где, по идее, тоже можно сесть в автобус, в реальности это сделать невозможно. Люди, женщины с детьми буквально бросаются под эти автобусы, чтобы их забрали – транспорта не хватает», - рассказал «Главкому» Горбатко. Если не «впихнуться», расстояние между КПВВ и нулевым блокпостом –17 километров – придется преодолевать пешком.

По мнению Горбатко, нужно существенно увеличить количество автобусов, и сделать это на конкурсной основе. Сейчас этот маршрут полностью «принадлежит» только ОАО «АТП 11406», собственником которого является мэр Артемовска Алексей Рева.

«Мы направили запрос в облгосадминистрацию с просьбой объяснить, что это за автобусы. Все дело в том, что есть постановление №312 главы Донецкой администрации, в котором говорится, что перевозки между нулевым блокпостом и КПВВ Зайцево должно выполнять коммунальное предприятие «Автотранспортное предприятие». Но данное предприятие перевозки не оказывает, и непонятно, как там появилось вот это АТП 11406, которое принадлежит мэру Артемовска», - говорит главный координатор общественной организации «Донбасс SOS». Активисты также отмечают, что автобусы АТП 11406 по условиям должны осуществлять только перевозку сидячих пассажиров. По факту же – автобусы набиваются битком.

Неудавшаяся инициатива

С целью уменьшения коррупционной составляющей, а также для разгрузки пассажиропотока между КПВВ и нулевыми блокпостами были открыты логистические центры, где жители оккупированных территорий могут приобрести основные продукты питания и медикаменты.

По словам руководителя Донецкой области Павла Жебривскокого, это нововведение должны было сократить очереди примерно на 30%. Но идея потерпела крах.

Как отмечает Александр Горбатко, сегодня эти рынки не пользуются популярностью. Там можно купить самые основные продукты (картофель, свеклу, крупы, мясо, масло) и медикаменты. Однако покупателей нет. И причина как раз в расположении таких мест для торговли.

«Чтобы человеку из той же Горловки попасть на логистический рынок, ему нужно пройти нулевой блокпост. Но очереди начинаются еще в Горловке! То есть, чтобы попасть на этот рынок, нужно сутки простоять в очереди», - объясняет координатор «Донбасс SOS».

glavcom.ua

Напомним, Лунное затмение 7 сентября изменит судьбу нескольких знаков зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Е-пропуск. Новые правила «визового режима» с Донбассом.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на сентябрь обещает судьбоносные перемены этим знакам зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:57
Повышение зарплат учителям не запланировано, - министр образования
126
18:38
Эти три знака зодиака находятся в периоде сильных трансформаций: кого ждут невероятные перемены
210
18:19
Саммит "коалиции решительных" в Париже: Трамп пока воздержался от санкций против РФ, - WSJ
185
18:00
Названы модели электромобилей, которые предпочитают покупать украинцы
176
17:41
Погода на выходных: что прогнозируют синоптики на ближайшие дни
180
17:22
Цены на квартиры в Киеве снова выросли: сколько стоит "квадрат"
225
17:03
Гороскоп на сентябрь обещает судьбоносные перемены этим знакам зодиака
581
16:44
Цены на мясо и растительные масла достигли многолетних максимумов - ФАО
259
16:25
Рынок труда в Украине: зарплатные предложения выросли, но дефицит работников сохраняется
223
16:06
Мерц признал неспособность Европы остановить войну в Украине без помощи США
366
15:47
Ситуация на границе: что происходит на пунктах пропуска
298
15:28
Таксистам в Украине грозят новые штрафы: за что хотят наказывать
285
15:09
Путин отрицает стагнацию российской экономики, о которой ранее заявил глава Сбербанка
468
14:50
Угроза глобальной войны и апокалипсис: пророчества Ванги на 2026 год
836
14:31
Путин заявил, что не видит "большого смысла" во встрече с Зеленским
490
14:12
Доллар и евро подешевели в обменных пунктах
270
13:53
Европа разработала план развертывания миротворцев в Украине, - WSJ
329
13:34
Ситуация на передовой: Украина переигрывает Россию в войне роботов, - Forbes
310
13:15
Лунное затмение 7 сентября изменит судьбу нескольких знаков зодиака
822
12:56
Бабье лето в Украине: какой характер погоды будет доминировать
338
12:37
В Днепре объявили о химической опасности после массированной атаки РФ
649
12:18
Законные цели: Путин пригрозил ударами по иностранным войскам в Украине
492
11:59
Валютный курс: банкир дал прогноз по доллару и евро на осень
441
11:40
Трамп вскоре подпишет указ о переименовании Пентагона в Министерство войны, - NYT
320
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 сентября: прогноз астрологов
599
11:02
Жители нескольких областей Украины смогут получить дополнительную помощь
357
10:43
США свернут программы военной помощи для стран Европы, которые граничат с РФ, - Financial Times
434
10:24
Под Луцком избили "группу оповещения" ТЦК после того, как те начали стрелять по гражданским
1.7т
10:05
Сухо и солнечно: прогноз погоды на сегодня
290
09:46
Саммит "Коалиции желающих" в Париже: в Украине могут развернуть до 30 тысяч иностранных военных
387
09:27
Гороскоп на 5 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
731
09:08
После разговора с Зеленским Трамп намерен созвониться с Путиным
419
08:57
Трамп по телефону спорил с лидерами Европы: Bild узнал причину
695
08:34
Туск заявил, что Польша не будет отправлять войска в Украину в составе европейской миссии
693
08:13
В Китае ограничили поиск О "150 годах» после утечки разговора Путина, Си и Кима о бессмертии
789
07:58
Подоляк объяснил, почему Украина не бьет по России сотнями ракет и дронами
1.8т
07:36
Венгрия могла тайно продать Украине "украденные" запчасти со списанных МиГ-29, - СМИ
1.4т
07:14
Цены на продукты ведут себя неожиданно: НБУ объяснил, в чем причина
443
Больше новостей