Как проголосовать на выборах не по месту прописки

14-02-2019, 11:46
Как проголосовать на выборах не по месту прописки
Как проверить наличие своей фамилии в списке избирателей
1.5т

Объясняем, как проверить наличие своей фамилии в списке избирателей и как проголосовать тем украинцам, у которых 31 марта или в день предполагаемого второго тура 21 апреля могут возникнуть трудности из-за места прописки.

Что нужно знать, чтобы проголосовать?

Если вам 31 марта 2019 года будет как минимум 18 лет, то смело идите на избирательный участок по избирательному адресу.

Перед выборами органы госреестра составляют списки избирателей. В них попадают все совершеннолетние граждане Украины, которые имеют право голоса.

Не позднее, чем за пять дней до дня выборов на ваш адрес по месту регистрации придет специальное приглашение. В нем будут указаны время и место проведения голосования.

Не имеют права голоса те украинцы, которых суд признал недееспособными в связи с психическим расстройством. Это касается голосования и в пределах страны, и за рубежом.

Хочу проверить, есть ли я в списке избирателей. Как это сделать?

Сделать это можно двумя способами.

  • Не выходя из дома заполнить информацию о себе на сайте Государственного реестра избирателей, а именно – указать фамилию, имя, отчество, электронную почту и избирательный адрес в разделе "Проверка включения". Дальше останется только ввести на сайте специальный код, который вам пришлют на мейл, и вы получите доступ к нужным данным. Это займет всего несколько минут.
  • Прийти в участковую избирательную комиссию по месту регистрации и проверить, есть ли вы в предварительном списке избирателей. Комиссии начнут работу не позднее 13 марта 2019 года.

Если вас в списке нет – нужно время, чтобы это исправить. Поэтому проверить это надо не позднее, чем за пять дней до дня выборов.

Что делать, если вас нет в списке избирателей?

Надо обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей (адреса можно найти по ссылке) и написать там соответствующее заявление.

Важно: заявление может быть подано не позднее, чем за пять дней до дня выборов. На президентских выборах 2019 года дедлайн будет 25 марта для первого тура.

Также, согласно статье 274 Кодекса административного судопроизводства, вы имеете право обратиться в суд, если вас нет в списке избирателей.

Суд рассматривает исковые заявления, которые были поданы не позднее двухдневного срока до дня голосования. Последним днем, когда подается такой иск, является 29 марта 2019 года.

Решение суда исполняются немедленно.

Какие документы нужно брать с собой на участок?

Один из документов, подтверждающий гражданство Украины:

  • паспорт (в том числе заграничный, служебный или дипломатический)
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение члена экипажа;
  • удостоверение личности на возвращение в Украину.

Как проголосовать без прописки, то есть если нет зарегистрированного места жительства?

В таком случае есть три опции, чтобы определить свой избирательный адрес:

  • согласовать его с центром учета бездомных лиц, которые создаются преимущественно общественными и благотворительными организациями и функционируют в крупных городах;

  • согласовать его с социальной службой, в составе которой создано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц. Более подробную информацию можно узнать в департаментах социальной защитыобластных государственных администраций;

  • обратиться в орган ведения Госреестра избирателей по месту жительства.

А можно изменить избирательный участок?

Да, есть два способа.

Первый – постоянное изменение избирательного адреса вместе с изменением прописки.

Второй – временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса. Тогда вас включат в список избирателей только один раз на соответствующем участке.

Если, например, вам надо будет проголосовать не по месту прописки и в первом, и во втором туре президентских выборов, вам придется дважды временно менять место голосования. Дальше рассказываем как.

Как проголосовать в другом городе Украины, не по месту регистрации?

Изменить временное место голосования в пределах страны позволяет закон "О государственном реестре избирателей". В то же время его седьмая статья уточняет, что обращение избирателя должно быть "мотивированным".

Не позднее, чем за пять дней до дня голосования вы должны лично подать заявление о временном изменении места голосования с указанием участка или адреса, по которому хотите проголосовать.

Вместе с подачей заявления надо будет предъявить паспорт, а также документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

Подойдет справка с места работы, справка с места учебы, документ, подтверждающий право собственности или аренды на жилье, которое находится по месту, где избиратель хочет проголосовать, справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Если вы путешествуете – показывайте проездные документы, путевку в санаторий и т.п.

В Госреестре избирателей подчеркивают, что перечень документов не является исчерпывающим. Более широкий список документов есть также на сайте Министерства юстиции.

Как проголосовать переселенцам из Донбасса и Крыма?

Для них в сентябре 2018 ЦИК упростила процедуру голосования.

Теперь переселенцы, избирательный адрес которых – в ОРДЛО или оккупированном Крыму, могут голосовать без документов, подтверждающих необходимость временного изменения места их голосования.

Не позднее, чем за пять дней до дня голосования им достаточно взять паспорт и с ним пойти в любой отдел ведения госреестра избирателей на подконтрольной Украине территории. Там надо написать заявление с просьбой временно изменить место голосования.

31 марта буду за рубежом. Как мне проголосовать?

Тем гражданам Украины, которые будут находиться за рубежом непродолжительный период и хотят проголосовать на выборах президента, надо лично подать в Госреестр избирателей по месту регистрации заявление о временном изменении места голосования.

В нем надо указать страну и участок, где вы будете голосовать. Тогда вас включат в список избирателей на соответствующем заграничном избирательном участке.

Документ надо подать до 25 марта 2019 года.

Заметьте: эти заявления не принимаются зарубежными украинскими дипучреждениями или участковыми избирательными комиссиями зарубежных избирательных участков.

Чтобы проголосовать за пределами Украины, необходимо:

  • подать заявление в Украину и быть включенным в список избирателей на зарубежном избирательном участке, который находится на территории соответствующего иностранного государства;
  • лично прибыть на соответствующий заграничный избирательный участок в день голосования;
  • иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и который является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке (заграничный, дипломатический или служебный паспорт).

Как попасть в список избирателей украинцам, которые постоянно или временно проживают за границей?

Автоматически в списки избирателей на зарубежных участках попадают совершеннолетние украинцы, которые стали на консульский учет и которые по своему избирательному адресу относятся к этому зарубежному избирательному участку.

Если вы не стоите на учете, нужно обратиться с заявлением об изменении избирательного адреса в зарубежное дипломатическое учреждение по месту жительства или пребывания.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство избирателя – заграничный, дипломатический или служебный паспорт или временное удостоверение гражданина Украины.

Заявление передадут в отдел ведения реестра при Министерстве иностранных дел, и вы сможете проголосовать за рубежом.

Важно: это все надо сделать до 25 марта 2019 года и только лично, использовать для отправки почту, факс или e-mail нельзя.

Как голосовать украинцам в России?

Никак. Пять участков для голосования – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске – закрыты. Их перенесли в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Источник: Александр Иванческул, УП

Напомним, В какую руку лучше делать укол от COVID-19: доминирующую или нет?.

Ранее Вести-ua.net писали, Как российские хакеры взламывали американскую избирательную систему.

Также Вести-ua.net сообщали, Министр обороны Таран назвал настоящую цель наращивания войск России у границ Украины.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
15:31
«Ситуация угрожающая»: эксперт предупредил, что будет в «обезвоженном» Крыму в туристический сезон
40
15:20
Врачи назвали витамины, которые опасно принимать без назначения
186
15:09
Госпомощь в "красных зонах": в Кабмине опубликовали перечень получателей
268
14:58
На самолете из Киева сработала тревога: как в Польше скали взрывчатку на борту
318
14:47
Украинские чиновники с самыми большими зарплатами выписали себе огромные премии
338
14:36
И. Эйдман: Доступна ли Путину роскошь большой войны против Украины
449
14:25
С Тины Кароль на съемках шоу упало платье
642
14:14
Годовой тариф на газ выгоднее, чем месячный: эксперт объяснила, почему
403
14:03
Поражает молодых и очень коварен: львовский врач назвала особенности британского штамма COVID
608
13:52
Курс доллара: аналитик об изменениях на валютном рынке
577
13:41
Восставший из мертвых: ученые описали правдивый случай «синдрома Лазаря»
544
13:30
Несовершеннолетней воспитаннице интернат-лицея принудительно сделали аборт: подробности
575
13:19
Отпускной сезон: какие страны открываются для туристов и на каких условиях
507
13:07
Три недели не снимать масок: Ляшко объяснил, как легко занкочить пандемию COVID
649
12:56
В Украине изменят процедуру выплаты пенсий: что должны знать пенсионеры
783
12:45
Боль в шее: самое простое упражнение, чтоб за 20 секунд убрать симптом
602
12:34
Удачно скрывала: Анастасия Приходько в третий раз стала мамой
731
12:23
Д. Ярош: Без паники! Победа будет за нами!
819
12:12
Стоит свыше 5 млн: в Киеве заметили роскошный суперкар
641
12:01
В Германии 11 апреля из двух кандидатов выберут приемника Меркель
630
11:52
Сердечный кашель: медики объяснили, как его распознать
1.1т
11:41
Новолуние в апреле 2021: что обязательно нужно сделать
819
11:30
Украина перехватила три варианта писем главаря "ДНР" Путину
972
11:19
Не стоит бояться плохих снов: ученые объяснили, почему
807
11:08
Будет ли Карабах-2: что Эрдоган думает об обострении на Донбассе
10:57
Звезды обещают большие деньги и исполнение мечты: астрологи назвали три Зодиака-счастливчика
1.3т
10:46
Cезон клещей начался: как сохранить жизнь
847
10:35
Есть погибший и раненый: боевики обстреляли позиции ВСУ из минометов
893
10:24
Как подтвердить страховой стаж для получения пенсии: в ПФУ назвали способы
10:13
Генерал ВСУ: Реализация плана нападения займет у России от одних суток
1.2т
10:02
Спрос на "гибриды": какие модели машин покупают чаще всего украинцы
938
09:53
Р. Бессмертный: Украина может стать полем боя, ситуация на Донбассе кардинально изменилась
1.2т
09:42
В Украине до +18: синоптики уточнили, где потеплеет
888
09:31
Маршрутчик с пассажирами выгнали АТОшника из машины, ветераны пришли заступиться
09:20
"Путин должен знать цену": в Европарламенте требуют отключить Россию от SWIFT
3.3т
09:09
В Одессе под "Вставай страна огромная" выступили против высоких тарифов и подрались с полицией
599
08:58
В Украине 12 тысяч заболевших коронавирусом: статистика на 11 апреля
08:36
Ляшко: Украина может делать до 11 млн прививок от COVID-19 в месяц
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie