» » » Вакарчук, Повалий, и другие: что украинским деятелям культуры удалось сделать во власти
3-01-2019, 13:27

Вакарчук, Повалий, и другие: что украинским деятелям культуры удалось сделать во власти

И что из этого вышло
3.5т

В своем новогоднем поздравлении телеведущий и шоумен Владимир Зеленский заявил, что идет в президенты Украины.

"Сейчас в Украине такая ситуация, когда у каждого украинца есть три пути. Первый путь – жить, как живешь, плыть по течению, и это нормально, это выбор каждого. Второй путь – собрать вещи и уехать в другую страну, зарабатывать там деньги, присылать своим близким и родным, и это тоже нормально. Но есть и третий путь – попробовать самому что-то изменить в Украине. И я для себя избрал именно его", – сказал Зеленский.

Пока страна переваривает услышанное, сайт "Сегодня" решил вспомнить, кто еще из украинских деятелей культуры ходил во власть – и что из этого вышло.

3_01

Иван Драч

Первым украинским деятелем культуры, который пришел в политику, стал поэт-шестидесятник, еще при жизни ставший классиком, и сценарист Иван Драч. По его сценариям сняты такие заметные фильмы киностудии им. Довженко, как "Пропавшая грамота", "Каменный крест", "Родник для жаждущих" и "Венчание со смертью".

Иван Драч был первым председателем Народного Руха Украины с 1989 года, с 1992 года делил лидерство в партии с Вячеславом Чорноволом и Михаилом Горынем. А весной 1990 года был избран депутатом Верховного совета УССР от Артёмовского (№ 259) избирательного округа. За него отдали свои голоса 66,38 % избирателей.

В Украинском парламенте еще дважды становился нардепом: в 1998 году и в 2002-м, под номером 31 в списке "Нашей Украины". В парламентских выборах 26 марта 2006 года он участвовал под номером 14 в избирательном списке "Украинского народного блока Костенко и Плюща". Но блок проиграл выборы, и четвертый поход Ивана Драча в парламент не состоялся.

Последовательно критиковал всех украинских президентов. Не раз в интервью говорил о том, что как депутат трех созывов тоже несет ответственность за все, что происходит в стране. А еще сожалел, что много времени потратил на занятия политикой в ущерб литературе. Незадолго до смерти в октябре 2018 года поддержал законопроект №5556 "О языках в Украине" – наиболее либеральный из трех "языковых" законопроектов.

41_main

Лесь Танюк

Выдающийся театральный режиссер Лесь Танюк, поставивший свыше 50 спектаклей в Киеве и Москве, точно так же, как и Драч, попал в Верховный совет УССР в 1990 году, после чего избирался в Верховную Раду еще четырежды: в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах.

Танюк автор и соавтор более 60 законов, в частности "О культуре", "О языках в Украинской ССР", "О профессиональных творческих работниках и их творческих союзах", "Об издательской деятельности", "Об охране культурного наследия", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "О театре", "О гастрольной деятельности", "О свободе совести и религиозных организациях", "О Государственном гербе Украины" и другие.

Инициатор 24 постановлений Верховной Рады и 19 парламентских слушаний, посвященных символике, украинскому языку, памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, государственным архивам, "черной археологии", мониторингу по выполнению законов гуманитарной сферы.

Критиковал власть за то, что что государство выделяет недостаточно средств на гуманитарную сферу, культуру – в частности, театры, и на фундаментальную науку.

__05

Богдан Ступка

Один из самых выдающихся украинских актёров театра и кино Богдан Ступка находился на посту министра культуры Украины 17 месяцев, с 1999 по 2001 год, и потом до последних дней предупреждал всех журналистов о том, что не комментирует политические темы – а тем более, не собирается рассказывать о своем министерском опыте.

"У нас очень трудно быть министром. Потому что заведено у нас так: если ты артист — ты хороший, а если стал министром — ты уже плохой. Причем сразу, на следующий день", — сетовал Ступка в одном из интервью.

Несмотря на столько короткий срок пребывания на посту (сам Ступка сетовал, что далеко не все удалось сделать из задуманного), кое-что министру удалось. Во-первых, он добился 30% увеличения расходов на культуру в госбюджете. В частности, на эти средства была снова запущена работа киностудии имени Довженко, которая несколько лет была в простое, и заработал сайт Министерства культуры Украины. Кроме того, страна впервые была представлена на 49-м Венецианском биеннале.

Во-вторых, Ступка принимал участие в создании двух законопроектов: закона о концертной деятельности, который был принят со значительными изменениями, и закона о меценатстве, который до сих пор лежит в Раде. Кстати, его сын Остап Ступка, который шел в 2012 году в Раду третьим номером в списке партии Натальи Королевской "Украина-вперед!", планировал воплотить отцовский законопроект в жизнь, но не сложилось.

Особенно актер-министр гордился своим приказом о ежемесячном бесплатном посещении театров и музеев студентами, пенсионерами и солдатами, который оставался в силе еще несколько лет после того, как Ступка оставил высокий пост.

2368ba37-dbd4-4ce2-91b8-3c7d8bbb2476

Нина Матвиенко

Знаменитая на весь мир певица и актриса Нина Матвиенко зашла в политику ненадолго. В 1998 году она прошла в Верховную Раду от Народного Руха Украины, но сразу после вхождения партии в парламент сдала мандат. Свое нежелание заниматься политикой профессионально объяснила тем, что "достойные представители культуры не имеют в Раде права голоса". И хотя Нина Матвиенко больше не принимала попыток войти во власть, она всегда отличалась непримиримой точкой зрения.

"То, что сейчас происходит, — это геноцид нации! А то, что было зимой на Майдане, — это было только началом этого геноцида", — заявила певица в интервью "Сегодня" в ноябре 2014 года.

5

Оксана Билозир

Певица Оксана Билозир была избрана народным депутатом Украины четвертого созыва в апреле 2002 года. Затем была народным депутатом пятого (2006—2007) и шестого (2007—2012) созывов. Трудилась в комиссии по иностранным делам Верховной Рады Украины, а также членом комитета по вопросам миграции, беженцев и народонаселения Парламентской Ассамблеи Совета Европы; входила в состав фракции "Наша Украина". С февраля по сентябрь 2005 года была министром культуры и искусств (с 16 мая — министр культуры и туризма). В 2016 году снова прошла в парламент в составе списка "Блока Петра Порошенко "Солидарность".

В отличие от своих коллег, поющих и танцующих депутатов, Оксана Белозир очень энергично проявила себя на ниве законотворческой деятельности. Только за время последней на данный момент каденции в качестве народного избранника приложила руку к более чем 40 законопроектам в очень широком диапазоне – как в области культуры или парламентского регламента (например, по поводу чтения депутатами молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний), так и связанные с судебной или пенсионной реформой. Оксана Билозир – один из инициаторов законопроекта по противодействию буллингу, который накануне Нового года, 28 декабря, ушел на подпись президенту Петру Порошенко.

51_main

Руслана Лыжичко

В 2006 году певица, "разорвавшая" двумя годами ранее конкурс "Евровидение", стала депутатом Верховной рады от блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, где значилась пятым номером. Любопытно, что до этого певица всячески открещивалась от занятий политикой.

В Раде Руслана трудилась в Комитете по вопросам информационного обеспечения европейской интеграции. Правда, в парламенте жаловались, что депутат Лыжичко прогуливает сессии и появляется в Раде очень редко. Да и сама Руслана довольно быстро разочаровалась в политике.

"Из Верховной Рады я вышла совершенно другим человеком, сильно повзрослевшим, смотревшим на мир без розовых очков. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом", – рассказывала певица в интервью.

Но уже в 2010 году Руслана активно поддерживала кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко в предвыборной гонке и даже была ее доверенным лицом во Львовской области, а в конце 2013 — начале 2014 года не менее активно поддержала Евромайдан, став одним из главных медийных лиц протеста. Ее фотографии на баррикадах обошли весь мир.

6

Cвятослав Вакарчук

Хождение лидера группы "Океан Эльзы" Cвятослава Вакарчука в политику стало одним из самых громких – наряду с депутатством Русланы Лыжичко. Все-таки речь шла о топовых эстрадных артистах, кумирах молодежи, которые собирали стадионы. Вакарчук попал в политику на волне "оранжевой революции": и группа, и ее лидер активно поддерживали Майдан, так что в 2007 году Вакарчук стал народным депутатом Украины от блока "Наша Украина — Народная самооборона".

Любопытно, что отец Святослава Вакарчука – экс-ректор Львовского национального университета им. И. Франко Иван Вакарчук – на тот момент был министром культуры.

За год политической деятельности Вакарчук-младший успел поработать в четырех парламентских группах и комитете Рады по вопросам свободы слова и информации. Его законодательная деятельность ограничилась двумя документами – о запрете в СМИ рекламы табачных изделий и алкогольных напитков и о борьбе с коррупционной составляющей в государственных структурах.

"Да, часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале. За исключением Закона "Про ограничение рекламы табака и алкоголя", который был сделан еще раньше, а мы его только доделывали. Кстати, по нему я имел очень жесткие споры как с моими коллегами по комитету, так и с другими депутатами", – рассказывал "Сегодня" Святослав Вакарчук о своей работе в парламенте.

По его мнению, парламентарии только изображают кипучую законотворческую деятельность, в действительности их интересует только власть. В результате в сентябре 2008 Вакарчук сдает мандат, проработав в парламенте меньше года.

44_main

Богдан Бенюк

Партнер Богдана Ступки по спектаклю "Тевье-Тевель" прошел в Верховную Раду VII созыва под №2 в списке партии "Свобода" осенью 2012 года. Богдан Бенюк возглавил подкомитет по вопросам миграционной политики, гражданства, статуса иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и по связям с украинцами, проживающими за границей, комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Бенюк стал печально известен 8 марта 2014 года, когда вместе со своими товарищами по партии, в том числе и депутатом Игорем Мирошниченко, силой заставили руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова подписать заявление об увольнении.

"Два года я был депутатом Верховной Рады и не переставал удивляться тому, с каким азартом разные фракции наперегонки стремятся внести на рассмотрение парламента практически одинаковые и часто совершенно сырые законы. Они торопились опередить своих политических оппонентов, кажется, даже не вникая в суть того, что предлагали к обсуждению", – резюмировал на тот момент уже бывший депутат Бенюк свой опыт работы в Раде.

Впрочем, актер не долго оставался вне власти: в 2015 году Бенюк был избран депутатом Киевского горсовета.

4

Михаил Поплавский

Как известно, свято место пусто не бывает: на досрочных парламентских выборах 2014 года на 101-м избирательном округе (Кировоградская область) побеждает Михаил Поплавский. Это был уже третий заход в Раду поющего ректора Киевского университета культуры и искусств: до того он избирался нардепом в 2002-м и 2012 годах. Занимал должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

На сайте Рады зарегистрированы четыре законопроекта, к которым приложил руку Поплавский во время первой каденции, среди которых бросается в глаза проект Закона про развитие сферы парикмахерского искусства и декоративной косметологии.

Но уже в качестве депутата седьмого созыва он разошёлся не на шутку: фамилия Поплавский украшает три десятка законопроектов, поданных на рассмотрение в Верховную Раду. А вот последняя на данный момент каденция поющего депутата ознаменовалась только двумя законопроектами, да и то в соавторстве. Первый касается досрочного прекращения полномочий народных депутатов, а вторым Украина должна была признать положения Римского статута.

Да и на работу Поплавский ходил спустя рукава: за девять месяцев своего депутатства он появлялся в сессионном зале 46 раз, а отсутствовал – 30.

2_06

Злата Огневич

В 2014 году популярная певица стала депутатом Верховной Рады Украины по избирательному партийному списку Радикальной партии Олега Ляшко под четвертым номером, но уже 10 ноября 2015 года сообщила о своём решении сложить депутатский мандат. Депутаты не стали особенно возражать: за досрочное прекращение полномочий депутата Огневич проголосовали 301 депутат при минимально необходимых 226.

Певица заявляла, что идет в Раду заниматься проблемами культуры, но те два законопроекта, под которыми стоит ее фамилия, как раз бесконечно далеки от культурных проблем: они касаются противодействию российской агрессии на Донбассе и акционерных обществ. Свое разочарование в политической карьере Огневич объяснила тем, что "как культурный деятель она не нужна этому парламенту".

26_main

Таисия Повалий

Несколько подзабытая теперь певица Таисия Повалий, чьи клипы еще десять лет назад не сходили с телеэкранов, стала депутатом в 2012 году – причем баллотитровалась вторым номером от "Партии регионов". Первым, чтобы вы понимали, шел тогдашний премьер-министр Николай Азаров. В парламенте Повалий стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности, но в бой особо не рвалась. Как сообщил на своей странице в Facebook ее коллега Александр Бригинец, впервые на заседании комитета Повалий появилась только в марте 2013-го года.

Уже в 2014 году, после Революции Достоинства, Повалий покинула ряды "Партии регионов" и вообще забросила посещать заседания Рады. За период с 12 декабря 2012 года по 15 сентября 2015 года Таисия Повалий ни разу не проголосовала "против", только "за". Активно выступала за отмену налогов по поставкам музыкальных инструментов, которые сделаны резидентами Украины, и за уменьшение налогов для благотворительных организаций.

В сентябре 2015 года в Верховную Раду был внесен законопроект о лишении звания "народный артист Украины" нескольких артистов, в числе которых была и Повалий.

73_main

Мария Матиос

Автор одного из главных украинских бестселлеров начала нулевых "Солодка Даруся", писательница Мария Матиос пришла в Раду в ноябре 2012 года вторым номером в партийном списке "УДАР" Владимира Кличко, хотя еще в 1997 году работала помощницей тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука. На досрочных выборах 2014 года баллотировалась по спискам "Блока Петра Порошенка". В Раде VII созыва приложила руку к сорока семи законопроектам.

Кстати говоря, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос – младший брат писательницы.

Источник: segodnya.ua


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...