» » » 30 гривен на анализ крови, 300 – на операцию. Минздрав пообещал 54 бесплатные услуги
27-12-2018, 09:22

30 гривен на анализ крови, 300 – на операцию. Минздрав пообещал 54 бесплатные услуги

Смогут ли их получить люди?
4.1т

Украинцам, которые уже выбрали своего семейного врача, обещают новую порцию бесплатных медицинских услуг.

На днях Минздрав выставил на общественное обсуждение проект правительственного постановления о запуске с июня 2019 года программы "Бесплатная диагностика".

Она предусматривает целый пакет обследований – начиная от анализа крови и рентгена и заканчивая УЗИ и даже несложными операциями. И все это – за государственный счет. Пациенту нужно будет лишь получить направление от семейного врача.

"По направлению вы можете выбрать, где сдать анализ или пройти диагностику. Это может быть и государственное учреждение, и частное. Какие услуги оплатит Нацслужба здоровья? Это будет 50+ услуг: анализы, 4 вида биопсии, 5 видов рентгенов, 6 видов УЗИ, маммография, эхо сердца, исследование новообразований, 6 эндоскопических операций одного дня и другое. Пакет покрывает обследования на самые распространенные болезни внутренних органов, сердца, легких, скелета и самых распространенных видов онкологии у мужчин и женщин. В 90% случаев этого достаточно, чтобы ваш семейный врач вместе со специалистом установили диагноз и спланировали лечение. Говорим "до свидания" покупке шприцов и пленки для рентгена со своего кармана – все, что нужно, войдет в стоимость услуги", – написал на своей странице в Facebook заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Проект постановления содержит подробный перечень услуг и, самое главное, прайсы, по которым государство будет платить за обследование украинцев. Цены, мягко говоря, скромные. Скажем, анализ крови – 29-33 грн, рентген – 80-130 грн, операции – от 300 грн.

"Страна" поинтересовалась, действительно ли можно будет обследоваться за такие деньги или же пациенту все равно придется "немного доплатить".

Что входит в бесплатный пакет

Полный перечень диагностических услуг, которые с лета 2019 года украинцы должны получать бесплатно, разработала Национальная службы здоровья (НСЗУ). Она же будет заключать с клиниками договоры на обследования и перечислять им за эту работу деньги. Собственно, этот проект будет пилотным. На нем должны обкатать схему оплаты всех медсуслуг, которую планируется внедрить уже с 2020 года, – отмечает глава Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

Начнут пилот с Полтавской области, где, по словам, заместителя председателя правления Украинского врачебного сообщества Константина Надутого, "самая продвинутая медицина и лучше всего оборудованы клиники", а затем под эксперимент попадут и другие регионы.

Всего в списке 54 вида бесплатных обследований и несложных операций (так называемых операций одного дня). В частности, в этот перечень вошли:

  • 12 новых анализов крови (помимо 8 базовых, которые уже сейчас должны быть бесплатными: общий анализ, на сахар, ВИЧ и пр.). К примеру, можно будет сдать тест на С-реактивный белок (показывает воспаления и ревматизм), скрытую кровь в кале (признак онкологии кишечника), билирубин (показывает состояние печени) и т. д.
  • маммография и пять видов рентгена: грудной клетки, суставов, позвоночника, костей и носовых пазух. С их помощью можно определить как воспаление (или гайморит), так и рак или туберкулез (на рентгене легких)
  • экокардиография, мониторинг ЭКГ и два вида теста на определение патологий сердечно-сосудистой системы
  • 6 видов УЗИ: желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, артерий ног, щитовидной и молочной железы
  • 4 вида биопсии под контролем УЗИ: щитовидной железы, лимфатических узлов, молочной и предстательной желез, эндоскопические обследования желудка (гастроскопия), кишечника (колоноскопия), дыхательных путей (бронхоскопия) и др.
  • простейшие операции: удаление новообразований мягких тканей и кожи, носа, гортани, ушей
  • эндоскопические операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке, мочевом пузыре, трахее и бронхах.

Собственно, эти манипуляции, по мнению замминистра здравоохранения, должны покрыть 90% потребностей в диагностике.

Правда, к наполнению пакета у врачей сразу же появились вопросы.

"Странно, что в перечне нет ни одного вида МРТ или КТ. Рентген – это самый дешевый вариант обследований, но во многих случаях он уже вообще не назначается. Скажем, для обследования суставов или позвоночника он, мягко говоря, не показателен – просто лишняя трата бюджетных денег и ненужное облучение пациента. Получается, бесполезный рентген человек сделает бесплатно и тут же заплатит за МРТ (а это до 1,5-2 тысяч гривен за одну обследуемую зону)", – удивляется врач одной из киевских клиник Игорь Ростиславович.

Его удивляет также отсутствие в списке обследования на один из самых распространенных видов мужской онкологии – предстательной железы. Он в пятерке самых распространенных тяжелых заболеваний в Украине, потому врачи советуют всем мужчинам после 40 ежегодно сдавать кровь на онкомаркер ПСА и делать УЗИ простаты.

Ни того, ни другого в списке Минздрава нет. То есть придется и дальше платить из своего кармана. В частной киевской лаборатории анализ крови на ПСА стоит 250 грн, а УЗИ – 240-400 грн.

В перечне бесплатной диагностики не нашлось места также женской гинекологии (мазки, онкомаркеры), стоимость которых также достигает в частных лабораториях 400-500 грн. Хотя как раз эти простейшие (и сравнительно недорогие) обследования во всем мире возглавляют список скрининговых программ на онкологию, а выявить такие болезни как можно раньше – это, по сути, главная задача диагностики за бюджетный счет.

"В 23 странах ЕС в скрининговых программах есть эти онкомаркеры", – подтвердил "Стране" заместитель руководителя Житомирского онкологического центра Иван Каминский.

Прайсы от Минздрава

Самое интересное во всей этой истории – деньги, которые Минздрав готов платить за обследование украинцев.

Проект постановления содержит прайс с ценами на каждую манипуляцию.

Так, большинство анализов крови министерство оценило в 29-33 грн. По 82-134 грн готовы платить за рентген, 117 грн – за обследование сердца. Маммографию чиновники оценили в 109 грн, эндоскопические обследования желудка, кишечника, мочевого пузыря – в 450-960 грн. Цены на удаление новообразований стартуют с 314 грн (это уже с учетом гистологического анализа удаленного участка).

По этим расценкам Минздрав планирует покрывать клиникам затраты на обследование.

Павло Ковтонюк считает, что "это конкурентная цена, которая подойдет и коммунальному, и частному учреждению".

"Страна" сравнила прайсы от Минздрава с действующими ценниками киевских клиник и обнаружила, что они намного выше того, что предлагает министерство.

К примеру, анализ крови на креатинин (показывает состояние почек) стоит в среднем 70-80 грн, что в 2,5 раза дороже, чем предлагает Минздрав. Определить уровень билирубина (печеночный анализ) стоит 60-70 грн против 29 грн в прайсе министерства. Рентген легких в частных клиниках стоит от 250-300 грн, а в государственных сейчас является бесплатным. С пациентов берут 20-50 грн за пленку и еще столько же – за прием без очереди и "срочный" результат. В пакете Минздрава для рентгена разных органов прописана ценовая вилка от 82 грн (суставы) до 134 грн (легкие). За услуги госклиники это дорого, частной – слишком мало. Колоноскопия (обследование кишечника) в столичных частных клиниках стоит 470-1200 грн, в зависимости от учреждения. По программе бесплатной диагностики за нее заплатят 613 грн, то есть цена вполне конкурентная.

А вот по операциям Минздрав явно демпингует. Даже простейшее удаление новообразования кожи (родинки) стоит от 500 грн, так как включает местную анестезию и последующее исследование удаленного участка. Чиновники оценили такую операцию в немногим более 300 грн.

"Откуда взялись все эти цены – вообще непонятно. Как и в случае с определением базовой ставки на обслуживание у семейного врача (370 грн в год. – Прим. ред.). Знаете, как считали последнюю? Взяли стоимость медосмотра для водителей. И с тех пор ни разу не индексировали, хотя с учетом инфляции в следующем году она должна была составить уже 450 грн. Так и с тарифами на обследование – взяты с потолка. Хотя есть специальная методика для расчета цен на медуслуги – DRG. По формуле берутся референты учреждения, собирают медико-экономическую информацию, на основании которой формируется тарифная вилка. Затем самый низкий и самый высокий показатели отсекают, остается "среднее по палате", – рассказал "Стране" заместитель главы правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый.

По его словам, вписаться в прайс Минздрава клиники в общем-то смогут. "Я знаю пример, когда себестоимость общего анализа крови на 40 показателей составляет 23 грн. Так что 29 грн за один показатель – это хорошие деньги. Но, правда, лаборатория там работает без лицензии и экономит на всем, начиная с реактивов и заканчивая оборудованием. Так что качество может хромать", – рассказывает эксперт. По другим обследованиям – рентгену, УЗИ и пр., по его словам, министерские прайсы интересны только клиникам, у которых уже есть оборудование.

"Эти цены не учитывают амортизационных отчислений. Как только клиника "убьет" УЗИ-аппарат и нужно будет покупать новый, предложенная министерством цена сразу же станет неинтересной", – говорит Константин Надутый.

"Ценники, которые вы видите в частных клиниках, можно смело делить на три – и получите реальную себестоимость услуги. На самом деле клиники просто очень много закладывают сверху, скажем, оборудование хотят окупить за два-три года, а это очень короткие сроки. Отсюда и огромные расценки", – говорит Иван Каминский.

Как будут делить 2 миллиарда

По мнению Каминского, и государственным, и частным клиникам предложение от Минздрава по бесплатной диагностике однозначно интересно. Это "лишние" деньги и поток пациентов – кто же от них откажется, даже воевать будут, – считает врач.

Чтобы получить финансирование, клиникам нужно выполнить несколько условий: стать автономными, компьютеризовать кабинеты семейных врачей и специалистов и подключиться к системе eHealth и заключить договор с Нацслужбой здоровья на выполнение диагностических услуг до апреля 2019 года.

Иван Каминский считает, что многие государственные клиники попросту не успеют уложиться в эти сроки и в итоге останутся без денег.

"По сути, за три месяца клиникам нужно добиться, чтобы органы местной власти приняли решение по их автономизации, получить лицензию на диагностику (многие таковой не имеют) и успеть подготовить документы для Нацслужбы. Это не говоря об инвестициях в те же компьютеры. Нереальные сроки", – считает Каминский.

Зато на низком старте частные клиники. Они активно заключают договоры с НСЗУ по обслуживанию у семейного врача (и получают за каждого пациента из бюджета по 370-1400 гривен в год), у них есть свои лаборатории и лицензии на диагностику, не говоря уже о компьютерной технике.

"Думаю, они подхватят значительную часть бюджетных денег. И может получиться так, что государственное финансирование осядет в частных клиниках крупных городов, а сельские жители по-прежнему будут вынуждены платить за рентген, так как ближайшая поликлиника не получит денег из бюджета", – говорит Каминский.

В одной из киевских частных клиник на условиях анонимности "Стране" рассказали, что заключать декларации с пациентами им неинтересно – 370-1400 грн в год не покрывают реальных затрат. Но зато они получают поток пациентов и могут зарабатывать на различных дополнительных услугах, в том числе диагностике. Если государство станет оплачивать еще и хоть какие-то обследования, частникам это только на руку. А за манипуляции, которые в госпакет не войдут, пациент доплатит из своего кармана, – пояснили в клинике.

"Тарифы на перечень из 54 отобранных услуг не очень выгодные, но проект ставит задачу – достичь массовости", – пояснил руководитель Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

Впрочем, на практике широкий список бесплатных обследований может оказаться куда уже.

Всего на программу по бесплатной диагностике в бюджете на следующий год запланировано 2 млрд гривен. Если учесть, что декларации с семейными врачами подписали 22 млн украинцев, то выходит, что каждому причитается всего по 91 гривне на полгода (программа начнет действовать с июня). За эти деньги можно сделать рентген суставов или сдать пару анализов, не больше.

"Получается, что будут выдавать "хорошим" клиникам, а "плохие" оставят ни с чем", – считает Каминский. А Константин Надутый не исключает, что расходы на диагностику станут регулировать на уровне семейных врачей – их попросту попросят не выписывать слишком много направлений. "А это уже чревато бунтами на местах. Если люди будут знать, что им что-то бесплатно положено, но врач не дает направления, не миновать скандалов", – подытожил эксперт.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...