Новости Украины || Вести-UA


21-12-2018, 21:16

В Харькове расстреляли семью на глазах у маленькой дочери: приказал голос

4.9т

Подозреваемый в расстреле семьи в Харькове симулировал психическое расстройство, чтобы избежать уголовной ответственности

Прокуратура направила в Киевский райсуд Харькова обвинительный акт в отношении 42-летнего местного жителя, который подозревается в двойном убийстве и покушении на убийство несовершеннолетней, пишет Политека.

Трагедия произошла 24 июня этого года. По словам начальника отдела прокуратуры области Игоря Чуба, в одной из квартир на Салтовке соседи обнаружили тела 40-летних супругов и их раненую 13-летнюю дочь. Девочка, получившая сквозное огнестрельное ранение бедра, назвала оперативникам имя убийцы.

Им оказался друг семьи, который раньше часто бывал у них в гостях. Правоохранители задержали подозреваемого «по горячим следам» возле станции метро «Киевская».

Во время обыска в машине обнаружили карабин, ружье и и 200 тысяч долларов.

Объясняя мотивы преступления, задержанный вел себя неадекватно. Он рассказал, что убить друзей ему приказал «голос», который в него вселился.

Следователи не очень поверили в невменяемость мужчины и назначили ряд судебно-психиатрических экспертиз. Одна из них, проведенная в Днепре, признала, что он может иметь психические расстройства. Эти результаты вызвали сомнения, и прокуратура обратилась в суд с ходатайством о назначении еще одной комиссионной экспертизы в Киевском городском центре судебно-психиатрической экспертизы.

Следствие установило, что харьковчанин тщательно спланировал преступление, и после его совершения четко выполнял все действия для того, чтобы избежать ответственности. Он не состоял на учете ни в одном психиатрическом заведении, имел водительские права и разрешение на оружие.

«Киевские эксперты пришли к выводу, что во время совершения преступления и в настоящее время подозреваемый осознает свои действия и руководить ими и не требует применения к нему принудительных мер медицинского характера. К тому же медики обнаружили у мужчины признаки так называемого учредительного поведения, что может свидетельствовать о симуляцию психической болезни», – сообщил Чуб.

По требованию прокуратуры подозреваемый помещен под стражу.