Вибори 2019

» » » Математика откоса. Почему в Украине сорван осенний призыв на службу в армию
10-12-2018, 09:44

Математика откоса. Почему в Украине сорван осенний призыв на службу в армию

Планы осеннего призыва пока выполнены не более, чем на 40 процентов

В Украине продолжается осенний призыв в Вооруженные силы – по новым нормам Указа президента № 33/2018, теперь он продлится с 1 октября до 31 декабря. То есть теоретически призывника могут забрать в армию даже в новогоднюю ночь.

Сколько молодых украинцев будет призвано до конца 2018 года, Министерство обороны Украины не оглашает. Свои коррективы в планы осеннего призыва – в плане увеличения количества призванных в ВСУ, внесет обострение отношений с РФ и введение военного положения в 9 областях Украины.

Призывниками могут попробовать решить еще одну проблему – из-за увеличения увольнений офицеров и солдат-контрактников, в ВСУ уже давно ощущается серьезный кадровый голод.

Об этом свидетельствует приказ Минобороны Украины № 495 "О внесении изменений в приказ 22.05.2018 № 231 "О призыве граждан Украины на военную службу по призыву лиц офицерского состава в 2018 году".

По этому приказу в ВСУ увеличен с пятисот до тысячи человек план набора призывников с офицерским званием – бывших студентов, получивших звание в ВУЗе. Этими призывниками планируется заполнить вакансии в небоевых частях.

В тоже время, реальность вносит свои коррективы. Как рассказали "Стране" источники в Минобороны, планы осеннего призыва пока выполнены не более, чем на 40 процентов.

Из-за этого, собственно, военкоматы и пускают во все тяжкие, устраивая облавы прямо на улицах Киева и других городов.

Почему возникли проблемы с призывом - разбиралась "Страна".

На западе Украины призывники массово едут на заработки

"Осенний призыв по существу сорван. В Минобороны об этом стараются не говорить, это негатив и огромный минус всей структуре. Призывники просто скрываются. В некоторых областях недобор по призыву составляет даже не 40 процентов, а все 70 - 80! Это западные области Украины – там большинство призывников уезжает на заработки сразу после окончания школы, ПТУ или ВУЗа, не дожидаясь призыва. Когда приходят повестки в семьи, родители отвечают, мол, своего ребенка не видели уже год – два – три. Их просто нет в стране, кого призывать? Те, кто остался в стране, просто скрываются. В сельских районах призывников вообще нет – молодежь уезжает в город поголовно. Там снимают квартиру, найти их крайне трудно. Попытки найти уклонистов при помощи полиции сразу вызывают скандал. В некоторых военкоматах, полицию все же привлекают для помощи военкоматам. Чаще это происходит в областях – в сельских районах. Но и там это дает мало результатов", - рассказал сотрудник Минобороны.

По словам представителя одного из одесских военкоматов, неважно обстоят дела и с планами по заключению контрактов на службу в ВСУ.

Резервистов первой очереди тоже не хватает.

"Сейчас согласно введенному военному положению принято решение провести сборы резервистов во всех областях. Но на повестки реагируют очень слабо. Приходится идти на хитрости – некоторые особо ответственные резервисты проходят по двое-трое месячных сборов. Таким образом искусственно увеличиваем количество резервистов и ставим галочки в отчеты "наверх". Есть и такое – по договоренности с командирами воинских частей, где проходят сборы, по документам на них приезжает 100 резервистов, на самом деле реально – 50–60 человек. У командиров сборов своя выгода. Это вещевое довольствие и питание. Фирмы подрядчики, в одной связке с командирами частей, где проводятся сборы – по документам кормят одно количество, на самом деле их гораздо меньше – разницу делят", - рассказал сотрудник военкомата.

Большинство подлежащих призыву молодых украинцев любыми способами пытаются "откосить" от армии. Собственно, причин, по которым призывник может не идти служить срочную, достаточно много.

По закону Украины про военную обязанность и воинскую службу, не подлежат призыву:

  • негодные по состоянию здоровья,
  • достигшие 27-летнего возраста,
  • те, кто до приобретения украинского гражданства уже прошли службу в других государствах,
  • отслужившие в военном резерве в течение 1 и 2 контрактов,
  • осужденные за преступления к лишению или ограничению свободы (это касается и получивших условный срок),
  • получившие во время обучения в ВУЗе офицерское звание (впрочем, тысячу человек из этой категории ВСУ все же планирует призвать),
  • те, чьи родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время военной службы или сборов.

Временную отсрочку могут получить полицейские, педагоги, священники, резервисты, а также те, у кого есть двое детей или беременная жена, студенты дневных отделений ВУЗов и единственные кормильцы в семье.

Впрочем, в каждом пункте об освобождении, либо отсрочке от службы в армии есть свои нюансы, позволяющие трактовать их по-разному, в зависимости от финансового положения призывника и желания коррумпированных сотрудников военкоматов заработать на нежелании идти служить.

Математика откоса

"Откосы" от армии стали настоящей золотой жилой для военкоматов.

"В любом военкомате есть такой неофициальный термин – "математика" и "цифры". Этими словами обозначают обычную взятку, за которую призывника "отмажут" от службы сами сотрудники комиссариата", - говорит "Стране" сотрудник военкомата в Одессе.

Размер "математики" зависит от региона, где находится военкомат.

В крупных городах – Киеве, Харькове, Днепре и Одессе "откос" по здоровью будет стоить от 1500 до 2000 тысяч долларов. В сельской местности – от 300 до 500 долларов.

Речь идет о полном освобождении от службы навсегда – за эти деньги призывника признают негодным по здоровью. Две трети "цифр" идет в карман военкому и его заместителям – военкому тоже обязательно нужно делиться со своими коллегами. В целях безопасности (чтобы коллеги не "настучали"). Одна треть идет членам военно-медицинской комиссии.

Есть и другие источники заработка в военкоматах. Один из способов – "закошмарить" семью призывника, который учится за границей. Дело в том, что в законе о военной службе есть примечание – о том, что право на отсрочку имеют те призывники, которые учатся за рубежом. Но это касается лишь тех, которые учатся "в рамках международных договоров Украины".

О каких международных договорах идет речь, в законе не оговаривается. Это дает основания трактовать это положение так, как выгодно военкомату. Если есть уверенность в том, что семья призывника финансово состоятельная, то повестки присылают каждую неделю.

Родители приносят справку, о том, что их сын учится за границей. Но эти справки не принимают, дескать, призывник учится в стране, с которой Украина не заключала договоров. Многие родители после долгих выяснений отношений с военкоматом, приходят к выводу, что нужно договариваться.

"Договориться" в таком случае стоит от 200 до 500 долларов" - рассказал о коррупции бывший сотрудник военкомата Виктор З.

По словам офицера, не остаются в стороне от "заработков" на призыве даже рядовые сотрудники военкомата. За небольшую "благодарность" от 500 до 1000 гривен личное дело призывника могут "забыть" на дальней полке комиссариата.

За несколько больший "презент" - в личном деле может появиться запись "По месту регистрации не проживает".

Конечно, это вовсе не подразумевает отсрочки или освобождения от призыва. Личное дело может быть извлечено на свет, и повестка вновь придет призывнику. Однако срок призыва к тому времени уже может завершиться.

Приговоры уклонистам

Для того, чтобы привлечь злостного уклониста от призыва к уголовной ответственности, необходима долгая процедура по сбору документов, а также сопровожение иска в суде. При этом суды, как правило, довольно гуманно трактуют статью 335 Уголовного кодекса Украины – за уклонение от призыва выносят условное наказание.

"Страна" насчитала в реестре судебных решений несколько сотен приговоров "уклонистам".

По всем из них уклонистам вынесено по 1 году ограничения свободы с отсрочкой приговора, то есть условно. Также во всех приговорах речь идет об призывниках, которые лично и под расписку получили повестки на руки. И даже прошли медицинские комиссии, которые признали их годными к службе. Однако затем призывники "терялись" по пути на призывной участок.

Одним из главных поводов для фиксации вины "уклонистов" суды признают то, что призывники уже прошли медкомиссию. Несмотря на гуманность приговора, судимость все равно остается судимостью и пятном в биографии. Но судя по большому количеству приговоров по 335 ст. УК, лишь за ноябрь 2018 года их вынесено 112, следует вывод, что даже такое угроза получения такой проблемы не побуждает идти служить многих молодых украинцев.

Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram