Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцев не пустили в Польшу, подробности международного скандала

9-12-2018, 15:23

Украинцев не пустили в Польшу, подробности международного скандала

3.1т

На международные климатические переговоры ООН по изменению климата не попали 2 участников от Украины

Еще десятерых активистов не пустили в Польшу на границе, пишет politeka.

Известно, что накануне в Польше задержали 2 участников украинской экологической организации. Они направлялись на международные климатические переговоры ООН по изменению климата в польском Катовице. Международные климатические переговоры ООН по изменению климата в этом году стартовали 3 декабря. Планируемый срок проведения конференции – 2 последующие недели после даты начала.

Об этом украинским СМИ сообщила активист Ирина Ставчук. Она прокомментировала пропажу и ее недопуск к конференции:

«С двумя нашими активистами нет связи с самого утра. Последнее сообщение было таким, что в отель пришла полиция, у них проверяли документы… Уже вечером от консульства Украины мы получили сообщение, что они знают, где они находятся и будут пытаться решить эту ситуацию», — сообщила активистка.

«Меня не пропустили в Польшу пограничники. Вместе со мной не пустили еще 5 украинцев и четырех граждан других стран — РФ, Кыргызстана и Грузии, которые ехали на конференцию».

Она добавила:

«Моих коллег не пустили вчера, меня не пустили сегодня, но процедура та же. Берут паспорт, сначала все нормально, а потом у них выпадает какая-то информация о том, что именно нам запрещен въезд в Польшу именно на период проведения Климатической конференции ООН. У меня были все документы, но они просто извинились и сказали, что эта информация сверху», — констатировала Ставчук.

Пограничники назвали официальную причину отказа в пропуске на границе с Польшей: «…считается угрозой государственной политике, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям любого государства-члена Европейского Союза».

Позднее стало известно, что задержанных украинцев отпустили. Об этом посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил недавно в Twitter сообщил.