Как украинцам получить пеню по зарплатным долгам

31-10-2018, 11:02
Бизнес хотят строже наказывать за несвоевременную выплату зарплаты
2.8т

Украинский бизнес хотят строже наказывать за несвоевременную выплату зарплаты. Наказывать пеней — не менее одного размера учетной ставки Нацбанка, сейчас это 18%, за каждый день просрочки. Одновременно на всю сумму долга будет насчитываться официальный индекс инфляции (в январе-сентябре 2018 г. — 8,9%). И все эти деньги получит сам работник. Это прописано в законопроекте Минсоцполитики, опубликованном для общественного обсуждения: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработную плату в случае неплатежеспособности работодателя».

По этому документу, человек вообще не обязан работать, если просрочка по зарплате достигла 15 дней. Он может перестать выполнять свои должностные обязанности и покинуть предприятие. Чтобы его не сочли прогульщиком достаточно за 2 дня до этого написать соответствующее заявление своему руководству. При этом начальник не имеет права уволить такого работника, а наоборот — должен его восстановить, как только рассчитается по всем долгам, и снова начнет своевременно платить зарплату. При этом работодатель обязан выплатить человеку компенсацию за пропущенные дни — не меньше 2/3 оклада.

Правда, из этого правила есть несколько исключений. Не могут покидать свои рабочие места при зарплатных долгах работники органов государственной власти, местного самоуправления, безопасности и правопорядка, военные. А также люди чья бездеятельность создает угрозу жизни и здоровью, окружающей среде. И препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий.

Для работодателя законопроектом предусмотрена лишь одна поблажка: он может избежать штрафов за несвоевременную выплату зарплаты (11 169 грн.), если сам выплатит вышеописанную пеню и компенсацию, и успеет уладит взаимоотношения с работниками до проверки Гоструда.

Совсем другая история, если у работодателя просто нет средств, и на предприятии запущена процедура банкротства. В этом случае, человек может рассчитывать на компенсацию в размере 3 своих окладов, но не более 12 минимальных зарплат на 1 января соответствующего года (сейчас это 44,7 тыс. грн.). Для получения такой выплаты нужно быть в официальном списке кредиторов и подать в суд письменное заявление по выплате зарплатных долгов.

Чтобы получить данную выплату человек должен в течение 3 месяцев после попадания в список кредиторов обратится в территориальное подразделение «центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде».

«Это и есть Минсоцполитики, то есть выплатами должны заняться его территориальные подразделения. Но сразу нужно понять — из каких фондов могут делаться такие выплаты. Скорее всего, их начнут формировать после введения новых налогов для бизнеса, то есть усилится и без того немалая налоговая нагрузка. Слишком уж крупные суммы придется платить. Суды завалены исками из-за невыплаченных зарплат. И большинство из них касаются именно предприятий-банкротов (на втором месте иски из-за невыплат бонусов топ-менеджерам). И в таких историях задолженность перед людьми накоплена не за 3 месяца, а за 12 и более», — прокомментировал UBR.ua документ старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Кстати, чиновники также подтвердили актуальность зарплатной проблемы. Как сообщил UBR.ua главный специалист отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде Гоструда Артем Дьяковский, чаще всего при проверках бизнеса выявляют два нарушения трудового законодательства. Это неоформленные официально работники и несвоевременная выплата зарплаты. Долги здесь действительно растут.

По данным Госстата, общая сумма зарплатной задолженности предприятий перед работниками увеличилась за сентябрь на 6,5%, а с начала 2018 года — на 22%. К 1 октября она достигла просто грандиозного размера — 2,9 млрд. грн.

«Сумма долга растет, как снежный ком. И это только сумма «белых» зарплат, о том, что платят в конвертах речи вообще не идет. Хотя все прекрасно понимают, что большинство зарплат в нашей стране, к сожалению, выплачивают именно в тени. И эту проблему законопроект Минсоцполитики вообще никак не решает», — подчеркнул Кравец.

Единственное, что может спровоцировать новый документ, если будет принят и реально заработает, это небольшой рост числа отказов на работу за зарплату в конвертах. Но, конечно, в тех отраслях, где у людей будет альтернатива, и они смогут найти лучшие места.

«Новые санкции за несвоевременную выплату заработной платы могут привести к росту заинтересованности работников легально трудоустроится и получать белую заплату», — подтвердила UBR.ua эксперта по вопросам трудоустройства Татьяны Пашкина. Будет расти число компаний, способных предоставить такую форму работы — эксперты пока не берутся предсказывать.

Источник: ubr.ua

Напомним, Температура опустится до -24 градусов: прогноз погоды на 17 января.

Ранее Вести-ua.net писали, Снижение учетной ставки НБУ: что будет с кредитами, депозитами и курсом.

Также Вести-ua.net сообщали, Что надо съесть, чтобы успокоиться: ТОП продуктов.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
23:59
Медики выявили неожиданный предвестник инфаркта
260
23:44
Почему так полезно жить с кошкой: научно доказанные факты
302
23:37
Аномалия с кислородом на Марсе всерьез озадачила ученых
422
23:22
Эти породы собак противопоказаны семьям с малышами
479
23:10
Светлану Лободу уличили в использовании фотошопа
325
22:58
У Близнецов – хороший период для новых знакомств: гороскоп на 18 января
455
22:49
Эти продукты могут спровоцировать неприятный запах тела
454
22:40
"Невеста" Харламова томно выгнулась перед зеркалом, фанаты оценили
392
22:28
Гороскоп Мэрилин Керро сулит удачу в любви этим знакам Зодиака
546
22:13
Спутник Юпитера начал передавать непонятные радиосигналы
789
21:57
Приемная дочь Потапа похвасталась фигурой на Мальдивах
561
21:45
Сон будет крепким, если не есть на ночь эти продукты
643
21:36
Почему кошке удается почти всегда приземлиться на четыре лапы
532
21:20
Названы самые неприметные симптомы COVID-19
798
21:14
Этим знакам Зодиака в 2021 году позавидуют все
904
20:57
Как бросить курить: доктор Мясников поделился личным опытом
763
20:46
Знаки Зодиака, которые чаще других страдают от бессонницы
736
20:30
Купание на Крещение: как не заболеть после проруби
687
20:22
Полный отказ от алкоголя: о чем предупредил кардиолог
1.3т
20:10
Синоптик Наталка Диденко рассказала, когда в Украине потеплеет
1.1т
19:58
В Сети показали совершенно новую Lada Niva
911
19:48
В Беларуси вынесли первый в наступившем году смертный приговор
990
19:40
18 января – Крещенский Сочельник: что запрещено делать
19:28
Налоги для ФОП с января: сколько надо будет заплатить
19:13
В Днепре мужчина случайно застрелил при детях свою сожительницу
913
18:59
На Волыни поймали неадеквата, надругавшегося над 10-летней девочкой
877
18:44
Цена на газ с 1 февраля: каких сумм украинцам ждать в платежках
1.2т
18:37
Школьные каникулы после карантина: стали известны даты
18:22
Кто в Украине получает самые большие пенсии
18:10
Какие вакцины от коронавируса может получить Украина
986
17:52
Календарь выходных и рабочих дней в феврале 2021: месяц будет уникальным
1.1т
17:41
Холодильник, стиралка, чайник: как сэкономить на электричестве почти 100% без нарушения закона
1.2т
17:30
Когда в Украине утихнут морозы: дата и прогноз погоды на 18-22 января
17:19
Новый тариф на газ: Шмыгаль назвал предельную цену
1.9т
17:08
Онколог назвал предраковые заболевания: становятся причиной рака в 95% случаев
1.3т
16:57
И. Лесев: От сокращения Зеленского будет больше пользы, чем от сокращения депутатов
1.2т
16:46
79-летняя дизайнер обнажилась ради экологии и обратилась к поклонникам с призывом
16:35
Глава “Укрзализныци“ рассказал, кого будут возить в старых загорающихся электричках
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie