» » » Бойня в Керчи. Что известно о стрелке и убийствах
18-10-2018, 19:10

Бойня в Керчи. Что известно о стрелке и убийствах

Видимых причин для массового убийства у него не было
4.7т

В Керчи около полудня 17 октября 18-летний студент Владислав Росляков открыл стрельбу в политехническом колледже. Его жертвами, по последним данным, стал 21 человек, сам он покончил с собой.

В России его проверяют на связи с "украинскими экстремистами" и ужесточают правила в учебных заведениях. Корреспондент.net описывает портрет Рослякова и рассказывает, как ему удалось совершить массовое убийство в Керчи.

Что известно о нападавшем в Керчи

Знакомые Рослякова говорят, что видимых причин для массового убийства у него не было, и никто бы не подумал, что он мог решиться на подобные действия. Его описывают как способного студента и тихого человека.

Студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков с 1 сентября 2015 года был зачислен на бюджетное отделение в Керченский политехнический колледж на специальность "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий".

Росляков будучи первокурсником

После развода родителей Росляков жил с матерью, которая работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Его отец - инвалид, Владислав с ним практически не общался. О матери - Галине - известно, что она состоялся в секте Свидетели Иеговы.

"Он учился исправно, можно сказать, был отличником. Последние два дня только не появлялся в колледже. Друзей у него особо не было, он общался со всеми понемногу", - сказал Ярослав Т изданию Лента.Ру.

Другой одногруппник Рослякова - Артем Л. рассказал, что тот "был тихим, спокойным, ходил сам по себе".

Другие говорсят, что он "был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками".

"Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию", - говорил о Рослякове глава Крыма Сергей Аксенов.

Однако некоторые СМИ писали, что он учился с "тройки на четверку" и в полицию попадал пару раз, выпив пиво с друзьями.

Обыски в доме, где Росляков жил с матерью

Бабушка керченского стрелка Таисия Рослякова говорит, что он был добрым и отзывчивым, всегда помогал ей по хозяйству.

"Папка его пил не просыхая. И когда Владик был в пятом классе, мать взяла ребенка и ушла от мужа на съемную квартиру", - рассказала она КП.

Рослякова отметила, что около месяца назад Влад забрал у нее и отца все семейные фотографии, "говорил, что хочет их перефотографировать и новый альбом сделать".

По ее словам, в детстве он был разговорчивым, "а когда подрос, замкнутым стал".

"В школе учился так себе. А когда ему ноутбук купили, Владика вообще из дома вытянуть на улицу невозможно стало - все время в какие-то игры играл. А вот планы на будущее строил. После колледжа хотел пойти служить по контракту. В армию его тянуло, - рассказала Таисия Рослякова.

Как заявил Известиям источник, близкий к следствию, отец во время допроса рассказал, что ему было тяжело общаться с сыном. По его словам, подросток ничего не сообщал о своей учебе.

Мужчина сказал, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием, но подчеркнул, что тот не проявлял агрессию. Отец также заявил, что у Рослякова не было друзей.

О чем на допросе говорила мать молодого человека, неизвестно.

О политических взглядах Рослякова ничего не известно, кроме сообщений о том, что он якобы постил в соцсетях какие-то комиксы с оружием, но соцсети он давно не вел.

Стрелявший не оставил ни предсмертной записки, ни каких-либо посланий в социальных сетях, при стрельбе он не выкрикивал лозунгов.

Один из одногруппников отметил, что Росляков "очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал что отомстит им". Также СМИ писали, что мотивом преступления могла стать неразделенная любовь. Говорили, что он расстался с девушкой "после пяти лет отношений".

RT со ссылкой на неназванну подругу Рослякова пишет, что над молодым человеком издевались в колледже.

"Владислав постоянно говорил мне, что он часто ссорился с окружающими. Он рассказывал, что потерял доверие к людям, когда его одногруппники начали унижать его за то, что он не такой, как все", - сказала девушка.

По ее словам, из-за этого он "не хочет жить" и хочет отомстить за эти издевательства. После того, как они перестали общаться, Росляков добавил ее в черный список.

"Когда мы с ним общались, все было хорошо. Он был добрый и отзывчивый, помогал мне, когда было плохо. Мне жалко людей, которых он застрелил, и мне очень жаль, что он покончил жизнь самоубийством. Он был очень хорошим другом", - рассказала она.

В прессе появилась информация, что последний поисковый запрос стрелка в незакрытой вкладке браузера: "как изготовить самодельное взрывное устройство". На жестком диске компьтера хранится много картинок, схем и инструкций.

Мотивы нападения на керченский колледж

Телеграм-канал Mash опубликовал аудиозапись разговора сокурсника стрелка. По его словам, однажды Росляков сказал ему, что ненавидит "таких тупых [людей], как у нас в политехе учатся" и "было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться".

Российские власти считают, что у Росляковы были сообщники.

"Задача - установить, кто его готовил к этому преступлению. Здесь он действовал один. Это понятно, установлено. Но подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку этот негодяй осуществить не мог", - сказал Аксенов.

По данным Коммерсанта, молодого человека проверяют на связи с украинскими организациями Правый сектор и УНА-УНСО, последняя из которых в РФ поддозревается в организации теракта в учебном заведении.

Речь идет о киевлянине Павле Грибе, который, как полагает российское следствие, "по заданию украинских экстремистов" уговаривал старшеклассницу в городе Сочи Татьяну Ершову заложить самодельное взрывное устройство на основе нитроглицерина в огнетушитель.

Однако по предварительным данным, Росляков не был связан с экстремистами, а к трагедии привел бытовой конфликт.

Завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов считает, что к подобным трагедиям приводит общая ситуация в России с разжиганием ненависти и поиском врагов.

Как он сказал издани Ведомости, в российском обществе агрессия зашкаливает и "проплескивается" через подростков.

"Когда для каждого подростка главное - утверждение себя, чтобы его заметили и увидели... Когда эти поиски фрустрируются, когда подростковая жизнь совпадает с непонятностью в жизни страны, резким ростом неопределенности того, что будет не то что завтра, а через час, все это приводит к колоссальной невротизации и вспышке тревожности", - сказал психолог.

Главный риск в этой ситуации - продолжение курса на позиционирование молодежи как неполноценных людей, нуждающихся в опеке и контроле, говорит газете политолог Михаил Виноградов.

"Разумнее подумать о том, что искусственные запреты, вроде мобильных телефонов в школах, создают точки напряженности", - сказал он.

Общественная экзальтация, которую происходит в России в последние годы, не может не сказываться на умах подростков, полагает политолог Константин Калачев.

"Происходит возведение дерзости в абсолют в том числе и в масштабах государства. Наша страна ведет себя дерзко на мировой арене, и очевидно, что в последние годы насаждались ценности, которые кто-то может воспринимать как культ силы", - сказал политого изданию.

Одним из самых резонансных и известных в массовой культуре случаев школьной стрельбы в мире остается инцидент в американской школе Колумбайн в апреле 1999 года, когда двое нападавших ранили 36 человек, из них 13 - смертельно.

СМИ оратили внимание, что некоторые детали нападения Рослякова и в школе Колумбайн похожи. Так, керченский стрелок был одет также, как и один из стрелявших в Колумбайне Эрик Харрис. Также, как и они, Росляков стрелял и исользовал взрывные устройства и застрелился в библиотеке.

Харрис, сыгравший его актер в фильме о Колумбайне и Влад Росляков / Mash

Отметим, что психологи называют причиной роста числа массовых убийств в учебных заведениях учащимися в том числе распространение о них информации в СМИ.

Американский научный журнал PLoS One в 2015 году опубликовал статью об "инфекционном" характере школьных расстрелов, и позднее гипотеза подтвердилась - после каждого резонансного случая вероятность его повторения увеличивается на 20-30 процентов и сохраняется в течение 13 дней.

Как Рослякову выдали оружие

Росляков стрелял из помпового ружья Иж-81, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования.

По его информации, разрешение на хранение оружия студент получил законным образом - лицензию на ружье ему выдали в сентябре этого года в отделе лицензионно-разрешительной работы по городу Керчи и Ленинскому району управления Росгвардии.

"Молодой человек получил все справки и разрешения, в августе документы были проверены", - отметил источник.

В августе Рослякову исполнилось 18 лет, после чего он "едва ли не сразу" начал оформлять документы на получение лицензии на охотничье оружие, рассказал источник Коммерсанта, близкий к следствию.

В сентябре лицензия была получена, после чего молодой человек за 30 тысяч рублей (откуда он взял эти деньги, пока неизвестно) купил Бекас 12-го калибра и 250 патронов. Из них около 150 он принес с собой в колледж.

Сама по себе процедура психиатрического опроса для получения справки - это фикция, комментирует психолог Екатерина Блюхтерова.

"Это примитивное обследование, которое разве что способно выявить серьезные отклонения в острой фазе", - отметила специалист.

По ее словам, в случае со справкой формы 002-ОУ психиатр обычно спрашивает, какой сегодня день или знает ли претендент на лицензию ту или иную пословицу.

Как произошло массовое убийство в Керчи

Около 12 часов Росляков с двумя рюкзаками и помповым ружьем через плечо появился на проходной своего колледжа.

Политехнический колледж в Керчи оборудован системой безопасности: на входе рамка металлоискателя, кнопка, нажатием которой вызываются сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии и пожарные, а по всем этажам установлены камеры видеонаблюдения.

Пожилая женщина, подрабатывавшая вахтером, прежде чем получить заряд дроби в ногу, успела нажать на кнопку. По другим данным, она была сразу убита.

Учащиеся рассказывали ранее, что на металлоискатеть никто не обращал внимание, поскольку он все время срабатывал на ключи или мобильные телефоны.

По другой версии, Росляков не хотел привлекать внимание сотрудников колледжа, поэтому зашел на территорию не через главный вход - он перелез через забор. Затем пробрался в здание через запасную дверь и поднялся на второй этаж.

Там парень направился прямиком в уборную, которая была закрыта на ремонт. Там переоделся, достал оружие и пошел по этажам.

Перемещаясь от кабинета к кабинету, он, как бывалый боец спецназа, вначале забрасывал в помещение самодельную гранату, а затем, заходя внутрь, расстреливал людей из помпового ружья Бекас, рассказывает источник Коммерсанта.

По предварительным данным следствия, около 12.20, с началом большой перемены, Росляков зашел в столовую, оставил там сумку, а затем вышел. В сумке находилось самодельное взрывное устройство.

Отойдя от дверей на некоторое расстояние, он извлек из свертка (возможно, тубуса для чертежей) ружье, привел в действие бомбу, а затем открыл огонь по находившимся в помещении людям.

Произведя около 20 выстрелов, злоумышленник покончил с собой в помещении библиотеки. Около тела обнаружено ружье, документы на него, а также несколько патронташей.

Погибшие были застрелены, пострадавшие же, в основном, получили минно-взрывные травмы.
В больницах находятся 43 раненых, из них шестеро - в крайне тяжелом состоянии. Сообщалось, что пятеро пострадавших впали в кому; позже некоторые из них стали приходить в себя.
Источник: korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram