» » » ''Украине нанесен сумасшедший урон'': кто виноват в очередном взрыве складов боеприпасов
10-10-2018, 13:16

''Украине нанесен сумасшедший урон'': кто виноват в очередном взрыве складов боеприпасов

Чудом никто не пострадал
3.9т

В Украине произошел очередной, с 2015 года пятый по счету взрыв на военном складе. Теперь в воздух взлетел 6-й арсенал в Черниговской области, в районе города Ичня. Люди пережили кошмарную ночь, им пришлось вскакивать с постелей, спешно собираться и бежать подальше от разлетающихся снарядов. Чудом никто не пострадал.

В Генштабе ищут причины и вновь говорят о диверсии со стороны России. Однако эксперты уверяют – если бы наши склады охраняли не "бабушки" и "дедушки" из ВОХР, если бы там была установлена защита от беспилотников, а сами снаряды не мокли под дождем и снегом, то таких ЧП можно было бы избежать. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

На дороге лежит мина

Первые взрывы на военном складе в Черниговской области рядом с городком Ичня прогремели примерно в 3.30 утра во вторник, 9 октября. Местные жители рассказывают, что проснулись от грохота снарядов. На сборы времени не было, поскольку над военной частью небо уже алело от огня, а в разные стороны разлетались снаряды. Наспех одевшись и прихватив только документы, люди выскакивали из домов и кто как мог добирались в соседние села.

"Подумал: дождь, гроза. Вышел на улицу, а там все грохочет, хлопки со стороны воинской части слышны, потом зарево такое. Быстрее в хату, поднял всех, схватили куртки, сели в машину и рванули на Нежин. По дороге нас чуть не накрыл снаряд, буквально за машиной метрах в 20 от нас грохнулся, такие искры, как от фейерверка, разлетались, шипение. Мы неслись от него!" - рассказал OBOZREVATEL местный житель Владимир.

По его словам, несколько снарядов упали возле домов людей. "Я сам не видел, но звонили знакомые и говорят, раз 6-8 снаряды уже долетали до хат, они там прямо и торчат из земли. Окна выбиты и в хатах, и в 5-этажных домах. Рамы прямо повыпадали", - отметил Владимир.

Он рассказывает, что тоже проснулся в 3.30 утра от взрывов. "Все вокруг тряслось. Мы быстро схватили документы, деньги и в машину. Выезжали двумя авто, взяли и родителей, и бабушку, и брата с женой и тестем. Отъехали километров 20, как нас накрыло взрывной волной. И такой огненный гриб поднялся в небо!" - рассказывает Сергей.

Наталья успела покинуть Ичню вместе с мужем и ребенком ночью. Но уже примерно в 12 часов дня они вернулись в город.

"Сказали, что взрывы утихли и можно возвращаться. Действительно, такого грохота нет, но отдельные взрывы и довольно сильные еще слышны. Многие уже возвращаются, но все сидят по домам, на улицах пустынно. Да и опасно ходить, потому что по городу разбросаны мины и снаряды", - сообщила OBOZREVATEL Наталья.

Генштаб уверяет – это диверсия

Теперь расследованием по факту взрыва на складах в Черниговской области занимается Военная прокуратура Центрального региона. Начато уголовное производство по ч.3 ст. 425 УК Украины "Халатное отношение военнослужащего к службе, если оно причинило тяжкие последствия, совершенные в условиях особого периода". Виновному грозит срок от 3 до 5 лет лишения свободы.

По словам заместителя начальника Генштаба ВСУ Родиона Тимошенко, пожар на территории 6-го арсенала начался с четырех взрывов в разных местах, сначала прогремело два взрыва, затем еще два. При этом Тимошенко сослался на опрос охранников склада. "Они подтверждают факт взрывов, то есть подрыв в четырех местах арсенала", - заявил Тимошенко.

ГосЧС Черниговской области сообщило, что на 6-м арсенале хранилось 88 тыс. тонн боевых припасов. Правда, в Минобороны сразу бросились эту цифру опровергать. По словам Родиона Тимошенко, ее нужно уменьшать в 1,5-2 раза. "С территории 6-го арсенала за последнее время вывезено около 50% боеприпасов большого калибра с площадок на открытой местности, они размещены на других арсеналах и складах, в подземных укрытиях, то есть хранилищах защищенного типа", - добавил Тимошенко.

По словам же военного эксперта, генерал-лейтенанта Дмитрия Уманца, на складе хранились стволовые снаряды - артиллерийские, для танков.

Увидели российский след

Говоря о версиях произошедшего, многие эксперты склоняются к тому, что взрывы на складах Ични дело рук российских диверсантов. "Я считаю, что самая вероятная причина - внешняя диверсия. Склад находится недалеко от границы с Россией. И самое лучшее - уничтожить оружие, чем потом бороться с войсками", - пояснил OBOZREVATEL Уманец.

Его поддерживает и экс-зам начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. "Подряд взрываются арсеналы, это самые крупные наши склады. У меня как у военного человека только одна вероятная версия – диверсия со стороны России. Тем более склад находится ближе всего к российской границе. По опыту взрывов, например, в Балаклее, то туда два раза заходил беспилотник. В Калиновке была наземная диверсия. Причем там предварительно отключали свет, чтобы не сработала сигнализация", - заявил нам Романенко.

Что касается версии халатного отношения, то Романенко ее отвергает. "Уже то, что взрывы произошли сразу в четырех местах, говорит о том, что случайность исключена", - считает эксперт.

А вот что касается диверсии с целью скрыть факты воровства на складе, то, по мнению Романенко, такая версия имеет право на жизнь. "Это тоже диверсия, но ее должно проверить следствие", - говорит он.

Уманец же считает, что главная причина взрывов в том, что никто из командования не сделал никаких выводов из предыдущих ЧП на складах.

"Не принято никаких мер - ни административных, ни материальных - чтобы усилить охрану, безопасность. Нужно строить мощные хранилища, устанавливать сигнализацию, усиливать охрану. На это потребовалось бы 1-2 млрд грн. А теперь на воздух взлетело сразу несколько миллиардов. У нас склады находятся в ужасном состоянии, причем длится это еще со времен министра Кузьмука. Не исключено, что снаряды хранятся под открытым небом. Поэтому главная причина случившегося - безответственность командования. Военной мощи страны нанесен сумасшедший урон", - говорит Уманец.

Склад под открытым небом и бабушки в охране

Кстати, министр Полторак в интервью OBOZREVATEL заявлял, что большинство старых боеприпасов и ракет хранится на земле и их трудно защитить как от диверсантов, так и от природных катаклизмов или халатности сотрудников. Также, по словам Полторока, в Украине определены три арсенала, где начали строить подземные хранилища.

"Чтобы нам порешать все проблемы по сохранению, надо 10 млрд грн. Конечно, у нас такого ресурса нет. В этом году получим 495 млн грн, и они все будут использованы на поддержание готовности оснащения и оборудования ", - заявил глава Минобороны.

Член комитета по обороне, депутат НФ Дмитрий Тымчук год назад участвовал в проверке именно 6-го арсенала в Ичне. Проверка касалась как раз защиты склада от беспилотников и диверсантов. "Тогда и Генштаб, и Минобороны дали одинаковые отписки. Суть их заключалась в том, что да, мы о проблеме знаем, но не хватает средств. Им выделили деньги, а через год мы наблюдаем взрывы. Причем и руководство арсенала, и сотрудники прекрасно понимали проблемы, они открыто об этом говорили", - сказал OBOZREVATEL Тымчук.

Также депутат называет несколько проблем, характерных для всех военных складов в Украине. Это система охраны, когда боеприпасы охраняют "бабушки и дедушки" из ВОХР. На 6 арсенале их был целый батальон.

"Также эта система охраны не предусматривает применение беспилотников для атаки. Т.е. нужно новое техническое оборудование. На 6-м арсенале были проведены работы, но они носили не всеобъемлющий характер", - считает Тымчук.

Что взрывалось ранее

Пожар и взрывы произошли на военном складе в Сватово Луганской области 29 октября 2015 года. В результате погибли два человека, восемь получили ранения. Разрушены и получили повреждения десятки домов. Это единственный случай, по которому было вынесено судебное решение, был осужден руководитель военной базы.

22 сентября 2017 года около 16:20 на складах боеприпасов в Никольском районе вблизи села Новоянисоль Донецкой области прогремели взрывы. Как сообщили в Минобороне, ЧП произошло из-за пожара на полях сельскохозяйственных производителей.

26 сентября 2017 года взрывы произошли на складах в селе Калиновка. Эвакуировать пришлось 24 тысячи человек. Основной причиной также назвали диверсию, но доказать ее так и не смогли. Виновным определили руководителя режимной службы складов, которого обвинили в служебной халатности и оштрафовали на 2,5 тыс. грн.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram