» » » Какую Новую украинскую школу получат первоклашки 1 сентября
22-08-2018, 17:31

Какую Новую украинскую школу получат первоклашки 1 сентября

Обещают сильно не нагружать учебой
1.8т

Из-за нерасторопности местных властей, некоторые города не успеют подготовить свои школы к новым стандартам Новой украинской школы (НУШ). По данным Министерства образования, отдельные органы местного самоуправления освоили только 50-75% средств от субвенции на НУШ. Поэтому не все дети смогут сесть 1 сентября за новые парты, а учителям придется давать материал по-старому.

«Это вопрос ответственности органов местного самоуправления, соответствующих департаментов и отделов образования, которые вовремя не провели сессии и не приняли соответствующих решений», — рассказал UBR.ua эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Кроме того, в министерстве говорят, что сами производители мебели оказались не готовы изготовить необходимые объемы новых парт в срок. И сейчас просят о переносе дат исполнения заказов.

Процесс закупки тормозят порой и сами участники тендеров. Проигравшие начинают оспаривать итоги торгов. Но так или иначе, по заверению учителей и чиновников, полностью оснастить начальные классы должны уже к октябрю-ноябрю.

Что успели закупить

Но такая плачевная ситуация далеко не у всех. Одним из лидеров по освоению средств на НУШ является Львовская область. По программе софинансирования там, помимо прочего, закупили 36 школьных автобусов за 64 млн. грн. (53% обеспечило государство, еще 47% - местное самоуправление).

Среди лидеров также Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Сумская, Тернопольская, Херсонская и Черниговская области.
Даже не притронулись к деньгам из госбюджета Киевская и Николаевская области в связи с отменой торгов.

Всего на НУШ было выделено около 1,4 млрд грн., и многие города все же успели закупить для школ необходимый инвентарь: специальную школьную мебель-транформеры (которые могут объединяться для командной работы), рабочее место учителя (мебель, ноутбук, ПО и пр.), книги, настольные игры, проекторы и т.д.

«Школы получили одноместные парты, интерактивные доски, учебники для 1, 5, 10 классов, конструкторы Lego и др.», — заметил в разговоре с UBR.ua Андрей Черных.

А вот на канцелярию, ручки, тетради, карандаши, пластилин и пр. родителям раскошелиться все же придется. Хотя с покупкой ставшего уже неотъемлемым атрибутом школы, как рюкзак, родителям первоклашек можно будет повременить.

«Детям практически ничего не нужно будет брать с собой в школу. Книги, тетрадки и все необходимые школьные принадлежности будут храниться в классе. Обеды также должны быть бесплатными. Разве что спортивную форму для физкультуры периодически брать придется. Первое время у детей будет адаптация и сильно нагружать детей учителя не должны. Даже домашние задания будут больше творческие», — рассказала UBR.ua глава Ассоциации директоров школ Киева и директор столичной специализированной школы №85 Татьяна Федунова.

Поборы никуда не денутся

Согласно новым правилам, образовательное пространство должно быть поделено на несколько зон (в которые должны были закупить необходимую утварь):

  1. учебно-познавательная деятельности с соответствующей мебелью;
  2. зона с флип-чартами, стендами, доской;
  3. игровая зона;
  4. художественно-творческий центр;
  5. живой уголок (рекомендация);
  6. зона отдыха с ковром, стульчиками, пуфами, мягкими подушками;
  7. детская классная библиотека;
  8. учительское место, с которого должны просматриваться все зоны.

Ставить оценки детям не будут, но сейчас в МОН готовят отдельный документ, которым обозначат, как именно учитель и родители смогут отслеживать успеваемость ребенка. По новой программе в начальной школе также не предусмотрен тихий час.

Следят за дорогами, детьми и метро: что умеют умные киевские камеры

Идти в первый класс можно как с 6, так и с 7 лет. В целом, руководство школы будет решать, пришло ли время маленькому украинцу идти в школу, или стоит еще годик побегать.

Продолжительность урока у первых классов – 35 минут, и 40 минут – во 2-4 классах. Основной упор сделают на:

  • чтение;
  • умение выражать собственное мнение устно и письменно;
  • развитие критического и системного мышления;
  • способность логически обосновывать свою позицию;
  • творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями;
  • оценивать риски, принимать решения, решать проблемы;
  • способность сотрудничать с другими людьми.

Вместе с тем, «добровольные» родительские взносы никуда не денутся. Но требовать денег от родителей, например, на ремонты, буквари и пр., никто не может, напоминают эксперты.

«Без принципиальной позиции родителей, проблему т.н. «добровольных взносов» решить невозможно. Родителям легче сдать деньги, чем идти на конфликт с администрацией школы, под страхом подвергать ребенка проблемамв учебном процессе», — подметил UBR.ua Андрей Черных.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram