» » » Риски при продаже квартир резко увеличились
30-07-2018, 16:13

Риски при продаже квартир резко увеличились

Украинцы рискуют стать жертвами аферистов
4.5т

С 19 июля Фонд госимущества запустил в эксплуатацию Единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Чиновники полагают, что такой контроль не позволит значительно занижать стоимость объектов, а значит государство будет получать больше налогов.

Однако эксперты не однозначны в оценке нововведения, об этом говорится в материале Вестей.

"Единая база — идея хорошая, она должна помочь бороться с заниженной оценкой квартиры и соответственно с уклонением от уплаты налогов. Но на деле все не так, как предполагалось. К примеру, Киев поделили на три зоны — периферия, спальные и центральные районы, но нет никакой градации на 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, класс дома, год постройки... То есть условно, но все равно остается шанс для коррупции при оценке жилья", — рассказала риелтор Оксана К.

Она говорит, что безопасность клиента теперь тоже остается под вопросом.

"Контроль над единой базой, которая подтверждает оценку имущества, доверено приказом Фонда госимущества одной частной компании. При оценке квартиры онлайн я должна передать ей свои данные — паспорт, код, правовые документы на квартиру. Но кто в дальнейшем будет этими данными пользоваться? Если что-то произойдет, то как потом мне искать крайних в этой ситуации?", - опасается эксперт.

Специалисты отмечают, что тарифная сетка квартир также составлена не очень хорошо. При продаже квартиры в разных случаях возможна переплата налога от продажи. Также теперь покупатели и продавцы квартир не смогут торговаться, обьясняет начальник отдела продаж АН Park Lane Мария Карий.

"Если человеку необходимо в срочном порядке продать квартиру, которая по оценке стоит 100 тысяч долларов, то ему необходимо найти покупателя именно на такую сумму, но никак не ниже, ведь налог от продажи в любом случае он будет оплачивать от этой суммы", - рассказала Карий.

По словам адвоката Ивана Либермана, опасения риелторов по поводу безопасности сделок, являются небезосновательными. Юрист считает, что операции передачи личных данных увеличивают количество махинаций с недвижимостью.

"Все данные, которые будут находиться в этом реестре, можно легко оттуда изъять и использовать. Грубо говоря, оформить на этих людей кредиты, которые они же и будут в последствии выплачивать. Общественные организации или благотворительные фонды, которые пожелают получить финансирование для своих организаций, личные данные смогут использовать, доказывая, что у них большой штат сотрудников, а соответственно, деньги на их структуры нужны немалые. Это хоть и риск, но некоторые политики уже могут с помощью таких данных «набрать» людей в свою партию", — говорит Либерман.

  • Также разработанный по заданию ФГИ модуль пока что может работать лишь с жилым или нежилым фондом, но совершенно не приспособлен к оценке стоимости тех же земельных участков.
  • Из-за этого оценщики и нотариусы массово отказываются совершать какие-либо действия, считая, что в дальнейшем сделки с их участием могут быть признаны незаконными, а сами они объявлены непрофессионалами и лишены права на занятие этой деятельностью. Как следствие этого конфликта интересов страдают желающие купить или продать частные дома, где необходимой частью сделки является переход собственности на земельные участки. Поэтому вот уже неделю значительная часть рынка недвижимости в Украине парализована.
  • К слову, расценки оценщиков недвижимости выросли в разы после запуска в Украине модуля проверки цен на недвижимость. В связи с нововведениями, большинство сделок, в частности по земле, остановились — люди не хотят переплачивать по налогам, потому ждут, пока работу модуля не приведут в порядок.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram