» » » Тонны радиоактивных грибов и ягод попали на рынки
29-07-2018, 03:29

Тонны радиоактивных грибов и ягод попали на рынки

1.2т

Стало известно, что более 330 килограммов черники, брусники и грибов с радиоактивным цезием оказались на продовольственных рынках и ярмарках Москвы, об этом проинформировала заместительница председателя комитета ветеринарии города Москвы Надежда Бродская, пишет Знай.

Она утверждает, опасный элемент нашли в 164 килограммах черники и такого же количества грибов, а также шести килограммах брусники. Примечательно, что в прошлом году в этот же период обнаружили более 80 килограммов продуктов.

Бродская отметила, что чаще всего радионуклиды выявлялись в продукции из Белоруссии. Все грибы и ягоды, поступающие на рынки, проходят специальную проверку, а радиоактивные продукты уничтожаются на профильном предприятии "Радон".

На заметку:

Цезий-137 крайне опасен для человека. Он хорошо накапливается в растениях и грибах, попадает в пищевые продукты. Быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Отличить зараженные радиацией ягоды и грибы по внешнему виду и на вкус невозможно, если вы, конечно, не Мария Кюри.

Знай.uа ранее писал, что группа ученых из Франции заявила о том, что они нашли радиоактивные изотопы в вине из Северной Каролины.

Издание The New York Times сообщает, что по мнению экспертов из Национального центра научных исследований, именно из-за этих частиц произошла авария на японской АЭС "Фукусима".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram