» » » Разрыв миномета. Что известно о проблемах "Молота"
6-07-2018, 19:22

Разрыв миномета. Что известно о проблемах "Молота"

Оружие уже убило 12 человек
651

В результате разрыва укринского миномета Молот на полигоне в Ровенской области погибли трое военных, еще девять человек получили ранения.

Основной версией является нарушение мер безопасности во время проведения учений. Однако СМИ пишут, что это не первый смертельный случай, связанный с эксплуатацией Молота. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что произошло на полигоне

В 05.55 утра во время бригадных тактических учений по боевой стрельб на 233-м Ровенском общевойсковом полигоне во время проведения стрельб погибли трое военнослужащих 15 отдельного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде.

Среди погибших - один офицер и двое бойцов. Двое погибших - жители Ужгорода, один - житель Перечинского района.

Еще девять военнослужащих - двое офицеров, а также рядовые солдаты и старшие солдаты - ранены и доставлены в госпиталь.

Закарпатский областной военный комиссариат сообщает имена погибших:

- Валерий Тихоновский, 40 лет, капитан, командир минометной батареи военной части А1778;

- Дмитрий Власов, 22 года, солдат, старший наводчик миномета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778;

- Юрий Пышкарь, 43 года, солдат, мастер - номер расчета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778.

Основной версией происшествия Минобороны называет нарушение мер безопасности во время проведения учений.

Военная прокуратура рассматривает две версии трагедии на Ровенском полигоне: нарушение военнослужащими правил безопасности и плохое техническое состояние миномета.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко разобраться в произошедшем и доложить ему о результатах расследования на следующей неделе.

До завершения расследования также поручено не применять на учениях такие минометы.

Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал на своей странице в Facebook подробности происшествия на Ровенском полигоне.

"Батарея развернулась на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли "с шнурка"- то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии", - отметил он.

Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи. По словам Бутусова, заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп.

"Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки. Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой", - пишет журналист.

Также были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции - заряжающие и наводчики.

Молот убил уже 12 человек

Как сообщила журналистОльга Решетилова, от разрыва минометов Молот в Украине уже погибли по меньшей мере 12 человек.

"Прошло ровно два года со времени первого разрыва миномета Молот на полигоне Широкий лан. Тогда погибли два человека. С тех пор от разрыва Молотов погибли, по меньшей мере, 12 человек. Айдар, 72 бригада...", - написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, активисты неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что у Молота есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть, пишет журналист.

"Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческую экспертизу. Но нам сказали не лезть. Ибо мы тупые гражданские и ничего не понимаем. Командиры, которые указывали МО на проблемы Молотов, видимо, тоже не понимают", - отметила Решетилова.

В июле 2016 года на Широколановском полигоне в Николаевской области во время стрельб также разорвался Молот. Погибли двое бойцов 57-й бригады. Следствие тогда не установило неисправности в миномете. ВСУ заявило о неисправной мине.

В ноябре 2016 года прогремел взрыв миномета Молот в поселке Новониколаевка Донецкой области - тогда погибли двое бойцов батальона Айдар.

В 2017 году трое украинских бойцов погибли в Авдеевке при стрельбе из этого миномета. Опытный образец миномета решили доработать.

В 2017 году было опубликовано видео, как Молот подскочил при выстреле. Вероятно причиной стала незакрепленная опорная плита, что является грубым нарушением эксплуатации миномета.

Что известно о миномете

Задача разработать украинский 120-мм миномет была поставлена министерством обороны в мае 2015 года.

Минобороны заказало у государственного завода Маяк 280 минометов М 120-15 Молот по 480 тысяч гривен за каждый. За два месяца была разработана документация, за основу был взят советский миномет 2Б11.

Первый опытный экземпляр Молота был изготовлен уже 25 августа 2015 года. Сообщалось, что Молот на 45 килограммов легче советского предшественника, а ствол способен выдержать в полтора раза больше выстрелов.

Однако результаты государственных испытаний октябре 2015 показали, что миномет немного тяжелее 2Б11 - опытный экземпляр имел фактический вес 217 килограмм.

Впервые Молот презентовали в рамках Международной специализированной выставки Оружие и безопасность в 2015 году.

На презентации Молота представителям ОБСЕ, представитель Минобороны отметил, что визуальные различия между новым и старым минометом почти отсутствуют. Тактико-технические характеристики тоже не отличаются.

3 марта 2016 Маяк поставил ВСУ первую партию минометов Молот. Сообщалось, что оружие украинского производства заменит советские аналоги, которые были на вооружении украинской армии уже более 50 лет.

Украинский Молот должны были изготовить из современных сплавов и оснастить иностранным прицелом MUM 706 M, который стал бы одной из самых дорогих деталей миномета.

Как сообщают Наші гроші, в 2016 году армия получила только два минометы с такими прицелами. Остальные укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов - МПМ-44М, которые Минобороны передало заводу бесплатно. Министерство также предоставило стволы, казенники и опорные плиты к минометам.

Разработчики заявляют, что Молот изготовлен из современных сплавов. Главный инженер завода Маяк Валерий Синицын отметил, что использовался метод карбонитрации, чтобы предотвратить коррозию, однако изменения в составе металла Укроборонпром отказался раскрывать.

Оружие Пашинского

Как сообщают СМИ, производство Молота лоббировал нардеп, председатель парламентского комитета по безопасности и обороне Сергей Пашинский.

Пашинский неоднократно попадал в скандалы. Так, в 2015 году его на тот момент 24-летний сын Антон Пашинский возглавил торговлю украинской оборонной продукцией.

В том же году стало известно, что Украина закупила в два раза дороже шлемы для летчиков и кислородные маски российского производства.

В 2016 году Пашинский ранил из наградного пистолета человека, с которым у него возник конфликт на дороге. ГПУ закрыло дело против нардепа.

В этом году журнал Новое время опубликовал статью о коррупционных схемах в украинской оборонке. В качестве организаторов сомнительных сделок журналисты назвали Сергея Пашинского и Олега Гладковского - заместителя секретаря СНБО и давнего делового партнера президента Петра Порошенко.

В результате в апреле Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении коррупционных схем при закупке вооружения с возможным участием Пашинского.

В 2015 году помощник Пашинского Николай Кузьма представил главе МВД Арсену Авакову украинский броневик Варта. Производством машины занималась компания Украинская бронетехника, которая за полгода до этого называлась Укрглавпак и специализировалась на производстве тары из пластмассы и оптовой торговле.

Варта разрабатывалась специально для спецподразделения полиции КОРД и Нацгвардии.

В 2017 году эта же компания презентовала броневик Варта-Новатор. Как сообщают эксперты, модификации броневиков варта полностью разработаны и изготовлены зарубежным подрядчиком за пределами Украины.

О существовании у Украинской бронетехники собственных инженерно-конструкторских и производственных мощностей неизвестно.

Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram