» » » Субсидии 2018: "за бортом" - пенсионеры, семьи участников АТО и безработные
25-06-2018, 17:42

Субсидии 2018: "за бортом" - пенсионеры, семьи участников АТО и безработные

Какие категории нуждающихся подпадают под введенные ограничения

В течение июня в соцсетях массово начали появляться истории "жертв" новых правил получения субсидий, вступивших в силу с 1 мая.

Знай.ua решили узнать, какие категории нуждающихся украинцев, несмотря на малые доходы, подпадают под введенные ограничения, получив отказ в оформлении льготных тарифов, и есть ли возможность вернуть утраченную "госскидку".

Страдают семьи участников АТО и жители сел

По информации ОО "Общественный аудит", из общего бюджета на субсидии 71 млрд грн. за январь-май 2018 года государство перечислило поставщикам ЖК-услуг в виде субсидий 47, 62 млрд грн. и еще осталось должно за потребленные услуги 11,04 млрд грн. Поэтому суммарно потрачено уже 58,66 млрд грн. и до конца года остается всего 12,34 млрд грн. - это фактически 17% от заложенного бюджета.

"Профильные министерства не могли не понимать, что заложенных в бюджет денег не хватит, от них звучали цифры в 100-120 миллиардов гривен, но приняли 71, из которых еще нужно было погасить долг за прошлый год в 25 миллиардов, - рассказывает ведущий аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда. - В связи с нехваткой средств в бюджете, вместо того, чтобы изыскать резервы, возможно, пересмотреть финансирование других государственных программ, Правительство решило не утруждаться и сократить субсидиантов".

И, стоит отметить, результатом новых правил получения "госскидок" на оплату коммунальных услуг уже стали сотни, а то и тысячи исключенных из списка семей.

"Мой брат - участник АТО. В конце прошлого года он получил серьезную травму и впереди ждет длительный реабилитационный период, на что нужны просто огромные деньги. У него есть жена с двумя детьми дочерью. Теперь ей отказывают в предоставлении субсидии, поскольку несколько лет назад приобрели автомобиль за 4 тысячи долларов - это были деньги из проданного дома их бабушки. Однако никто это во внимание не берет", - говорит жительница Дарницкого района Анастасия Володько.

За бортом остаются и украинцы, проживающие в доме, площадью более 200 кв.м., однако при этом не учитывается ни место, ни условия проживания семьи.

"Моя подруга сейчас должна жить в большом старом доме родителей в маленьком селе под Киевом, чтобы присмотреть и за домом, и за родителями. Его площадь достигает 210 квадратов. Мало того, что они едва зиму пережили, на тысячи гривен запасаясь дровами, так и сейчас ей сообщили, что ее семья останется без льгот на коммуналку. Ситуация просто критическая", - жалуется жительница Киевской области Валентина Литовченко.

Сотни подобных историй можно увидеть и в соответствующих группах на страницах соцсетей.

Безработные и наследники - лишаются льгот

Отныне отказать в субсидии имеют полное право, если в семье есть лица старше 18 лет и они не учатся и, при этом, нигде официально не работают и не зарегистрированы как безработные.

"Теперь, чтобы претендовать на субсидию, надо либо стать на учет в центре занятости, или официально трудоустроиться. В противном случае органы соцзащиты будут считать, что такие лица получают теневые, то есть незадекларированные доходы, и будут начислять им автоматически три условных прожиточных минимума. В результате человек остается вне списка субсидиантов", - говорит кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

К категориям, которые автоматически лишаются льгот на коммуналку, также входят лица, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получили наследство или иным законным способом приобрели право собственности на земельный участок, квартиру, дом или транспортное средство.

"Партию" нуждающихся отсеют в июне

По новым правилам, "государственная скидка" на оплату жилищно-коммунальных услуг теряется и при неуплате за жилищно-коммунальные услуги. По правилам предоставления субсидий, долг не должен превышать 20 необлагаемых минимумов - 340 грн.

"Долги не всегда - следствие расточительности или безответственности субсидианта. В большинстве случаев человеку или семье просто не хватает средств на жизнь даже с субсидией: кто-то потратился на лекарства, кого-то обворовали, кому-то насчитали намного больше, чем покрывают предоставленные льготы. И лишать его за это субсидии, тем самым еще сильнее усугубляя уже имеющиеся у человека проблемы, - социально не справедливо", - отмечает ведущий аналитик ОО" Общественный аудит "Тарас Галайда.

В перечень должников автоматически могут попасть и тысячи пенсионеров, которые, получая по 1300 - 1500 грн. пенсии, до сих пор погашают начисленные суммы за централизованное отопление. Так, например, у жителей стандартной однокомнатной квартиры с общей суммы более чем 1200 грн. субсидия покрывала 710 грн., поэтому за каждый отопительный месяц пенсионер должен был уплатить по 550 грн.

Масса аналогичных историй по газу, когда субсидия назначена на соцнормы 3-6 кубов, а дом принудительно оборудовали общедомовым счетчиком газа и насчитывают пенсионерам на газовую плиту по 30-40 кубов, на которые субсидия не предоставляется. Вследствие этого накапливается долг, а в результате - лишение субсидии и отключения газа.

"Если одинокий человек с низким доходом (пенсионер, инвалид) или многодетная семья, не имеют средств для оплаты квитанций без субсидии, которую не предоставили по вине правительства, в связи со срочным "обновлением", такой социально незащищенный человек или семья попадают в должники и по правилам могут быть лишены субсидии, - говорит Тарас Галайда. - И это называется обновлением для справедливости и адресности".

Поэтому, по словам эксперта, уже в результате июньской операции, когда люди получают квитанции за май, с большой вероятностью отсеется часть субсидиантов, причем самых нуждающихся.

С жалобами - в управление соцзащиты

Однако шанс вернуть субсидию у граждан еще есть - для этого нужно обратиться в местное управление соцзащиты.

"При районных управлениях труда и социальной защиты населения есть специальные комиссии, которые должны рассматривать отдельные случаи. Люди, которые не имеют финансовой возможности оплачивать жилищно-коммунальные услуги и, по той или иной причине были вычеркнуты из списка субсидиантив, могут обращаться туда. Комиссия в индивидуальном порядке должна рассмотреть каждое заявление, а инспектор оценить уровень и условия проживания семьи", - отмечает кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Однако, как долго будет рассматриваться заявление, сказать точно нельзя - все зависит от загруженности соответствующих комиссий. Но, в результате положительного решения, суммы, начисленные за текущие месяцы, будут пересчитаны.

Источник: Анна Редька, znaj.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram