» » » Приема нет: как попасть к врачу после 1 апреля
27-02-2018, 15:02

Приема нет: как попасть к врачу после 1 апреля

Семейный врач: кто он и где его найти?
885

Украинская реальность способна искажать любые новации и умножать на ноль любые законы. Поэтому говорить сейчас, во что выльется проголосованная парламентом медреформа, пока рано. Но главное, о чем следует помнить каждому, так это о необходимости выбрать себе семейного врача и подписать с ним договор.

Это желательно сделать до 1 апреля – дедлайн, как видим, уже скоро. МОЗ обнародовал свои рекомендации по этому поводу, а мы тем временем напоминаем, что изменится в системе здравоохранения в ближайшее время.

Что было и как будет

Если раньше украинец мог пойти к узкопрофильным специалистам – хирургу, гинекологу, офтальмологу – так сказать, по собственной инициативе, то с 1 апреля для посещения подобного специалиста нужно направление от семейного врача-терапевта. Речь идет, конечно, про государственные клиники, ведь частная медицина будет работать и дальше по своим правилам. Но если вы хотите получить бесплатную консультацию у медика узкой специализации, предварительное посещение терапевта обязательно. Зачем законодатели усложнили этот процесс?

Они сделали это с благими намерениями. Ведь, по их мнению, ряд проблем можно решить походом к "универсальному" терапевту (или, как называют такого эскулапа в Минздраве, "врач первичной медицинской помощи"). С этим, конечно, можно поспорить. Непонятно, например, как будет действовать в случае вывиха или перелома конечности – следует перед посещением травматолога записываться к семейному врачу? .. Тем временем второй аргумент за то, что все должно быть закольцовано на семейном враче, заключается в том, что именно такой врач будет знать весь анамнез своего пациента в деталях, а потому сможет помочь дельным советом.

"Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главная обязанность врача первичной медицинской помощи – вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии",– объясняют в министерстве.

Примерно по такой схеме работает и западная медицина. Там традиция семейных врачей укоренена настолько, что часто сын/дочь подражает практику отца/матери, продолжая медицинскую династию и получая в наследство не только имя и репутацию, но и "набор" готовых пациентов или их потомков. Однако Украине медицинская культура еще не свойственна, не выработаны у нас и навыки выбора "врача первичной помощи". Учиться нам всем придется прямо на ходу.

Семейный врач: кто он и где его найти?

Раньше мы все были рабами "прописки", а потому и ходили к терапевтам строго по месту жительства. Сейчас медицинская реформа отменила понятие "участкового врача" и тем самым дала карт-бланш в руки украинцам, чтобы тот сам решал, кому доверить свое тело. Поэтому есть возможность выбирать: по замыслу МЗ, семейным врачом может быть любой медик, который понравился вам или какого рекомендовали знакомые.

В идеале отношения семейного врача и его подопечных должны быть такими взаимно приятными, как на этой иллюстрации

Выбрав врача, с ним следует подписать меморандум или декларацию. Заключив с медиком договор, вы отдаете себя в его руки, а он гарантирует вам предоставление своевременной и профессиональной помощи. Такое соглашение подписывается бессрочно, один раз. Но "рабом лампы" вы не становитесь – достаточно лишь вашего желания, и вы можете перейти к другому врачу. Вместе с историей болезни, которая будет существовать в электронном виде.

Отметим еще раз: с 1 апреля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания меморандума. Для этих целей создали специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн. На что пойдут эти деньги? Их "разбросают" между лечебными учреждениями, то есть за первичную медицинскую помощь платить будет государство.

Вот такую декларацию подписывать пациент и медик, которого тот выбирает

Еще немного цифр. Базовая ставка врача составит 370 гривен за одного человека. При этом медик может подписать меморандум с 2 тысячами пациентов. Однако это не означает, что сам он будет получать на руки сумму в 740 тысяч гривен (2 тысячи умножаем на 370) – деньги за обслуживание больных аккумулирует больница (из них будут формироваться ставки и для узкопрофильных специалистов, которые не заключают договоры с пациентами). Что касается реальной зарплаты семейного врача, то она, конечно, будет зависеть от того, сколько пациентов тот сможет "завербовать", но не напрямую. При этом за обслуживание пожилых пациентов эскулап будет получать доплату.

В целом же, по расчетам законодателей, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз. Стартовая заработная плата врачей должна быть 250% (более 18 тыс. грн) от средней заработной платы по Украине, говорит заместитель пглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сисоенко. Хирургам и нейрохирургам обещают в 4-6 раз больше средней зарплаты.

Что касается различных исследований, которые потребует пациент, то врачу первичного звена будет выделен бюджет на анализы. За дополнительные манипуляции с 2020 года придется платить отдельно по утвержденным тарифам. Кроме того от семейного врача каждый подписант договора с ним будет иметь право требовать следующее:

  1. наблюдение за состоянием здоровья пациент;
  2. диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, осложнений во время беременности;
  3. сопровождение пациента с хроническими заболеваниями;
  4. оказание неотложной помощи;
  5. направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;
  6. проведение профилактики (вакцинации, обзоров и исследований пациента из группы риска).

Также пациенты имеют право на гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимических исследования (глюкоза крови, общий холестерин, общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (электрокардиограмма, микроскопия мокроты), быстрые тесты (быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис). Лимита на эти услуги не будет – то есть можно будет обращаться к врачу при первой необходимости.

Благодаря реформе медицины в небытие уйдет немало "совковых" реалий. В частности, архивы с бумажными картами пациента. Истории болезни будут оцифрованы

Подводные камни

Эксперты отмечают, что внедрение первичной медицинской помощи по описанной выше схеме несет некоторые риски и имеет существенные недостатки. Первая группа недостатков касается избрания семейного врача, ведь объективная информация о квалификации медиков отсутствует, поэтому пациент будет полагаться либо – в лучшем случае – на собственный опыт, или – в худшем – на чужие советы или на недостоверную "рекламу".

Сами же врачи будут заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее сформировать "пул" из пациентов, которые живут неподалеку. Сложно представить ситуацию, что медик едет по неотложным вызовом в противоположный район города. Поэтому своего рода давление на "ближайших" пациентов (со стороны самого медика или клиники, в которой он работает) исключить нельзя. Тем более, что эскулапов значительно меньше, чем тех, кто в них нуждается, поэтому последние будут вынуждены демонстрировать уступчивость в подписании договора.

Дефицит медицинских кадров – это, кстати, проблема номер два. Если разделить население Украины, которое, по данным Госкомстата, достигает 42 миллионов 603 тысяч, на норматив "2 тысячи пациентов на одного врача", то получим потребность в более 21 тысячи семейных терапевтов. Их же, по некоторым подсчетам, примерно вдвое меньше.

Третий момент касается диагностики. Документами МЗ предполагается широкий перечень обследований, анализов и диагностических процедур, которые должно обеспечить государство в случае обращения пациента к врачу. Однако возникает вопрос, а есть ли у нас необходимая диагностическая и процедурно-манипуляционная база для обеспечения предписаний семейного врача?

Надо заметить, что постепенно перестает упоминаться гарантия государства по бесплатному обеспечению лекарствами на "первичке", хотя это было одной из ведущих концепций от новой команды Минздрава, которая предшествовала принятым законопроектам. Сейчас это важное для населения положение заменил скромный тезис об "обеспечении лекарствами в соответствии с государственными и муниципальными программами", который является слишком неконкретным, а потому – и мало обнадеживающим.

Кроме того, опасения вызывает и то, что руководство больниц будет самостоятельно распределять средства между медицинскими и немедицинским работниками, откладывая определенную часть и на финансирование диагностики, лабораторных исследований, профилактики, физиопроцедур, прививок, капельниц, пребывание больных в дневном стационаре и тому подобное. Сказать, что здесь есть пространство для любимой украинцами коррупции, значит не сказать ничего. Между тем механизм контроля за подобным распределением до конца не выписан.

Тем не менее, начинать преобразования хотя бы с чего-то нужно. Сейчас Украина тратит на медицину 4% ВВП, что значительно больше, чем любая страна с аналогичным уровнем доходов. Треть этих средств фактически теряется – через содержание ненужных помещений, неэффективное использование, коррупцию. Лечиться же украинцы вынуждены за свой счет.

Согласно результатам исследования GfK Ukraine, 18 млн украинцев ходят в больницу ежегодно, а 93% из них – платят в этих больницах из собственного кармана. Поэтому неудивительно, что продолжительность жизни украинцев, которая является определяющим показателем уровня здравоохранения – одна из самых низких в Европе. Украина занимает 104 место среди 183 стран, ведь финансовые возможности у большинства наших соотечественников довольно скромные.

Эта инфографика является ответом на вопрос "Согласны ли вы с тем, что каждая из этих проблем актуальна для украинской медицины?". Источник: GfK Ukraine

Улучшит ли ситуацию медицинская реформа и, в частности, перестройка первичного звена, покажет время.


Источник: facenews.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram