» » » Новая глава в истории освоения космоса: что значит запуск Falcon Heavy
7-02-2018, 16:26

Новая глава в истории освоения космоса: что значит запуск Falcon Heavy

Украина тоже поучаствовала
660

Вчера, 6 февраля, компания Илона Маска SpaceX, запустив ракету Falcon Heavy, начала новую главу в истории освоения космоса. По крайней мере, так это событие презентуется самим Маском и воспринимается миллионами землян, которые следили за запуском ракеты.

Что это значит на самом деле и каково реальное значение события, разбиралась "Страна".

Видео: Falcon Heavy Test Flight

Как прошел запуск?

Старт планировался на 20.30 по киевскому времени, но из-за сильного ветра его перенесли на 22.45. В итоге все прошло удачно и Falcon Heavy ушла к звездам.

От ракеты успешно отделились два разгонных блока из трех, которые самостоятельно приземлились, их можно будет использовать в будущем.

Однако, часть первой ступени Falcon Heavy - центральный ускоритель - не смог сесть на платформу в Атлантическом океане, как планировалось, и разбился.

На борту ракеты - личный автомобиль Маска, Telsa Roadster красного цвета.

За рулем которого сидит манекен, одетый в скафандр Space X, а на приборной табличке у него маленький плакат - Don't panic (Без паники). В салоне космического авто звучит песня David Bowie - Space Oddity.

Фото: instagram.com

Третий разгонный блок вывел ракету на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца - откуда прямой путь на Марс.

Однако, тут что-то пошло не так. Tesla Roadster не получилось доставить на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. Авто пересекло ее и ушло в сторону пояса астероидов. Это будет самостоятельное путешествие в космосе.

Об этом в Twitter сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск.

Фото: twitter.com

Впрочем, это все детали, в которые большинство людей не вникало. Всех поразил сам факт того, что машину с манекеном на борту и надписью "не паниковать" вывели в открытый космос, где она и продолжит свой путь в вечность.

Какое значение имеет запуск?

После старта, на пресс-конференции Илон Маск заявил, что ракета Falcon Heavy может выводить в космос новые классы спутников и зондов.

Он отметил, что с помощью нее можно доставлять грузы на Луну и планеты Солнечной системы.

Многие комментаторы уже говорят о революционном значении этого запуска и называют Falcon Heavy самой мощной ракетой в истории.

Новая ракета Маска теоретически может доставлять до 63,8 тонн на низкую опорную орбиту, до 26,7 тонн на геопереходную орбиту, до 16,8 тонн на Марс и 3,5 тонн на Плутон.

Однако в истории космонавтики были ракеты и помощнее.

Это, во-первых американская "Сатурн-5", которая в 70-х отправляла в космос лунные экспедиции и орбитальную станцию Skylab. Ракета – и это уже проверено успешными запусками - могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 тонну (эта масса включает в себя корабль "Аполлон" и массу последней ступени с остатками топлива для разгона к Луне).

Во-вторых, это советская "Энергия", которая дважды летала в космос и в конце 80-х вывела на орбиту многразовый космический корабль "Буран", весивший 105 тонн. "Энергий" было построено несколько, свою надежность и высокую грузоподъемность они доказали всему миру, но в 1993 году, из-за разрухи постсоветского периода, программа была свернута.

Кроме того, "Энергия" была, как и "Фалькон", многоразовой: кислородно-керосиновые двигатели возвращались на Землю с помощью парашютов.

В последние десятилетия такие мощные ракеты не строили, потому что в них не было коммерческой необходимости.

Как говорит в комментарии Газете.Ру эксперт космической отрасли Виталий Егоров, работающий в московской компании Dauria Aerospace, "сверхтяжелые ракеты не запускались уже 30 лет, вся экономика, все военные производители, вся индустрия спутникостроения сейчас заточена под нагрузку не более 30 тонн. Поэтому для новой ракеты нет достойной нагрузки".

Но это на текущем рынке. У Маска очень хорошее коммерческое чутье и он, видимо, решил сыграть на опережение. Чтоы потом, когда потребность в тяжелых ракетах вновь возникнет, у него был уже готовый образец, по который он может получить крупные государственные заказы.

"Маск видит, что и США и Россия сейчас нацелились на Луну. Они разрабатывают свои тяжелые ракеты. Но если Маск докажет, что его ракета может летать, он получит государственные заказы – может, не на доставку людей, а грузов. Сверхтяжелые ракеты как раз нужны для сверхзадач. И освоение Луны как раз и есть такая задача", - считает Егоров.

Ради такой перспективы можно и устроить самую дорогую рекламу автомобиля в истории, как уже назвали вывод на орбиту Tesla.

"Голову" ракеты перевезли "Русланом"

Как оказалось, к запуску ракеты Маска причастна и Украина. Об этом посольство нашей страны в США сообщило в своем Facebook.

"Во вторник американская компания "SpaceX" успешно осуществила первый тестовый запуск ракетоносителя FalconHeavy с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида (США).

Украинская компания "Авиалинии Антонова" приняла непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 "Руслан" для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский "Руслан".

Месяц назад украинский самолет преодолел 3613 км в течение 4,5 часов, обеспечив своевременную доставку составляющей ракеты Falcon Heavy для ее своевременного запуска с космодрома на мысе Канаверал", - говорится в сообщении.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram