» » » Пожар оставил Киев без украинских телеканалов. СНБО подозревает диверсию


Пожар оставил Киев без украинских телеканалов. СНБО подозревает диверсию

1 922
КИЕВ. 9-05-2014, 10:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве в 4:37 утра произошло возгорание кабелей в туннелях между Киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины, сообщили ТСН.ua в ГСЧС.

В ГСЧС заявили, что загорелась не сама телебашня, а кабели в тоннелях между телецентром и телебашней.

Сейчас техника ГСЧС прибыла на место происшествия. По словам представителя ведомства, в случае отключения кабелей может быть отключено вещание телеканалов.

В то же время столичные телезрители сообщают о том, что украинские телеканалы Интер, Первый национальный, Мега, Энтерфильм, К1, К2, НТН, Гамма и Хsport по неизвестным причинам прервали вещание через кабель.

Также сообщается, что в пожаре выгорело уже около километра кабелей, выведен из строя основной кабель Интера и основной кабель Первого национального.

Как сообщалось ранее, вчера бойцы Нацгвардии взяли под охрану столичную телебашню, поскольку опасались провокаций.

Тем временем Подробности сообщают, что украинские телеканалы «Интер», «Первый национальный», «Мега», «Ентерфильм», «К1», «К2», «НТН», «Гамма» и Хsport по неизвестным причинам прервали вещание через спутник.

Как пишут пользователи социальных сетей причиной этому может быть возгорание кабелей, который соединяют телевышку в столице здания Национальной телекомпании Украины.

По словам начальника смены КРТПЦ (киевский телецентр) передатчик на башне Киевского радиотелевизионного передающего центра работает в обычном режиме, впрочем, сигнал туда не поступает.

Начальник ГКУ РТ КРТПЦ Юрий Клочков подтвердил, что ночью произошел пожар – были подожжены кабели между телецентром и телебашней. Впрочем, как заявил дежурный начальник смены, передатчики работают. Вся проблема в том, что сигнал туда не поступает.

Отметим, что треть радиостанций также не работает.

Как подтвердили представители ГосЧС в ночь на пятницу, 9 мая, около 4:00 произошло возгорание кабелей в тоннелях между киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины.

Стоит отметить, что расстояние между зданиями незначительно.

Спасатели сообщают о серьезной ущерб нанесенный огнем и сетуют на сложность операции по тушению пожара в связи с тем, что в шахтах, в которых горят кабеля проходит напряжение в 350 вольт.

На месте происшествия сейчас находится большое количество пожарных машин, экспертов, а также сотрудники Службы безопасности Украины.

Председатель КГГА Владимир Бондаренко рассказал о причинах возгорания технических средств на НТКУ и отметил, что это не диверсия, а короткое замыкание.

«Это не диверсия. Пожар возник из-за короткого замыкания. Не было никакого взрыва», - отметил Бондаренко, передает УНН.

Он заверил, что этот пожар будет ликвидирован в ближайшее время.

В ГСЧС также отметили, что в связи с угрозой обесточивания Киевского телецентра он переключен на резервные линии. По оперативным данным ОАО «Киевэнерго», в Киеве отключений абонентов от электроснабжения нет.

Отметим, что последняя серьезная авария случилась на телевизионной вышке в декабре 2009 года, когда из-за повреждения предохранителей телевышка обесточилась и на час была приостановлена эфирная трансляция главных общенациональных телеканалов страны, передает Фокус.

СБУ тогда не нашла в произошедшем следов диверсии.

Отметим, что пожар кабелей киевской телевышки дивным образом совпал с широкомасштабной информационной войной со стороны Российской Федерации, а также попытками пророссийских боевиков отключить украинских и наладить трансляцию российских телеканалов в Донецкой и Луганской областях.

Так, вечером 8 мая стало известно, что в Северодонецке Луганской области из-за угроз расправы над сотрудниками провайдер «Ланет» отключил девять украинских телеканалов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В связи с угрозой физической расправы над сотрудниками сети «Ланет», по «требованию штаба армии юго-востока г. Северодонецк» на основании приказа «народного Губернатора Болотова В.Д.», сегодня были отключены следующие телеканалы: «Интер», «Украина», «1+1», «ICTV», «СТБ», «Новый канал», «5 канал», «112 Украина», «TVi», - говорится в сообщении, сообщает УНИАН.

«Мы понимаем, что это требование напрямую нарушает действующие законы Украины, но вынуждены его выполнять, так как существует реальная угроза прекращения трансляции всех телеканалов. Отсутствие вышеперечисленных каналов, в списке транслируемых, является временной мерой...», - отметили в компании «Ланет».