» » » "Много вопросов к следствию". Что известно о первом задержанном по делу Ирины Ноздровской
9-01-2018, 11:09

"Много вопросов к следствию". Что известно о первом задержанном по делу Ирины Ноздровской

Что известно о задержании и самом подозреваемом
485

Вчера, 8 января, полиция задержала первого подозреваемого в убийстве Ирины Ноздровской - правозащитницы, чье тело нашли в пруду с резаными ранами.

Им оказался Юрий Россошанский - отец Дмитрия Россошанского, который является невольным убийцей сестры Ноздровской: он задавил ее на машине в сентябре 2015 года.

После этого драматического ДТП правозащитница посвятила последние годы тому, чтобы виновник аварии был осужден по всей строгости закона (чему, по ее мнению, мешали высокопоставленные родственники Россошанских).

По некоторым данным, в адрес Ноздровской поступали угрозы от семьи, с которой она вела тяжбу. И вот теперь полиция, через несколько дней оперативных мероприятий, задержала того, на кого явно указывало общественное мнение в лице многочисленных активистов.

"Страна" собрала все, что известно о задержании и самом подозреваемом.

"Дело раскрыто"

О задержании и раскрытии дела вчера отчитались все главные спикеры МВД.

Министр Арсен Аваков рассказал о задержании подозреваемого и заявил, что улики "более чем веские".

"Да, полиция задержала подозреваймого в убийстве Ноздровской. Улики более чем веские.

Не нужно домыслов - информация будет полностью раскрыта после окончания продолжающихся следственных действий - завтра. Полицейских благодарю за службу!", - написал Аваков в Facebook.

Нардеп Антон Геращенко, который привычно выступает в роли спикера МВД, заявил более категорично - дело раскрыто.

"Убийство Ирины Ноздровской раскрыто. Профессионально, без истерик и в сжатые сроки. Несмотря на всю эту ярмарку тщеславия, пиара и самопиара отдельных граждан, стремящихся использовать человеческую трагедию в своих корыстных целях", - написал он, отметив, что "преступления раскрывают простые украинские полицейские - оперативники уголовного розыска, разведчики - "топтуны", сотрудники информационной-аналитических служб и прокуроры", - написал Геращенко в Facebook.

Сегодня, 9 января, также должны избирать меру пресечения для Юрия Россошанского.

"Ты плохо кончишь!"

Главая претензия к Юрию Россошанскому - это брошенная в адрес Ноздровской фраза: "Ты плохо кончишь!".

Самое плохое для него - эти слова прозвучали за несколько дней до убийства, 27 декабря. Вот, как об этом рассказывает дочь правозащитницы Анастасия:

"27 декабря 2017 года состоялось судебное заседание в Апелляционном суде Киевской области (мама подала апелляцию с требованием дать Россошанскому полную меру наказания: не семь, а восемь лет). В результате дело Россошанского отправили в суд первой инстанции на еще одно рассмотрение. А отец обвиняемого прямо при всех в зале Апелляционного суда пригрозил маме: "Ты плохо кончишь!"".

Представители семьи Россошанских подтвердили факт угрозы.

"Это было сказано в состоянии аффекта, и всего лишь раз", - рассказал "Стране" адвокат Игорь Эйсман.

"Во время убийства он выпивал с кумом"

В то же время для семьи убитой правозащитницы вина Россошанского-старшего пока неочевидна. Они даже говорят, что у него есть алиби.

Как сообщил "Стране" адвокат Анастасии Ноздровской Анатолий Худяков, в день совершения убийства 29 декабря Юрий Россошанский выпивал у себя дома с кумом.

Худяков сомневается в его причастности к преступлению. По его словам, в этой связи есть много вопросов к следствию:

"В нетрезвом состоянии пожилой человек около 60 лет просто не мог физически нанести такие сильные ножевые ранения погибшей. Да еще и сломать шейные позвонки, – говорит адвокат. – Если судить по силе ударов, которые были нанесены, с Ириной расправился хорошо физически подготовленный человек. Возможно, спортсмен".

Худяков также подчеркнул, что у него есть сомнения в доказательной базе, которой располагает следствие. "Версия о том, что отец Дмитрия Россошанского причастен к убийству, – самая простая и очевидная, но ее надо еще доказать", – уточняет, он.

"А в том, что доказательства есть, я не уверен", – добавил защитник.

По его словам, адвокаты Анастасии Ноздровской хотели бы принять участие в допросе Юрия Россошанского. Они говорят, что у них есть ряд вопросов к задержанному, которые будут неудобны для следствия.

Ранее адвокат Ноздровской Виталий Мацелюх также не подтверждал "версию Россошанских" как приоритетную.

По словам Мацелюха, он и его коллеги инициировали собственное расследование с привлечением частных детективов. И его предварительные выводы позволяют предположить, что виновными в убийстве Ноздровской могут быть не родственники Дмитрия Россошанского, с которым она судилась из-за смерти сестры.

"Несмотря на то, что их поведение во время рассмотрения дела по ДТП, в котором погибла Светлана иначе как нечеловеческим назвать нельзя, может оказаться, что они не причастны к убийству", - отметил адвокат.

Россошанский уже сознался?

Тем не менее, уже появились данные, что отец Дмитрия Россошанского сознался в убийстве.

По данным издания Insider, детали убийства были установлены в ходе следственного эксперимента и допроса подозреваемого.

Россошанский рассказал, что действовал в одиночку и убил Ноздровскую после ссоры с ней на остановке общественного транспорта в Демидове.

"Он достал нож, и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления он оттащил ее к реке, одежду на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке", - цитирует источник издания.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter