» » » Как предприимчивый директор филиала вуза "обучил" 103 человека


Как предприимчивый директор филиала вуза "обучил" 103 человека

830
КИЕВ. 12-09-2013, 12:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Как предприимчивый директор филиала вуза "обучил" 103 человекаРовенские правоохранители разоблачили схему, по которой филиал Европейского университета выдал дипломы 103 людям, которые не сдавали вступительные экзамены и не посещали пар.

Речь идет о 103 конкретных выпускниках, имена и фамилии уже известны следствию. Как отметила в комментарии изданию пресс-секретарь областного управления милиции Тамара Лысенко, следствие еще продолжается, и материалы не переданы в суд. Об этом пишет газета Ратуша.

Следствием установлено, что директор Ровенского филиала «Европейского университета» Николай Лустюк (уже бывший) в течение шести лет – с 2005-го по 2010-й – занимал должность председателя отборочной комиссии для организации набора в учебное заведение абитуриентов. Именно на него были возложены все организационно-распорядительные функции вступительной кампании. В результате 103 абитуриента стали студентами вуза без издания приказов об их зачислении; без проведения заседаний отборочной комиссии; без вступительных экзаменов, собеседований и вступительного тестирования; без подтверждающих документов о предыдущем образовании; без поступления на счета учебного заведения средств за обучение в полном объеме. Зачисляли этих абитуриентов на старшие курсы, начиная со второго.

Следствие также установило, что действовал директор не сам, а по предварительному сговору со старшим преподавателем кафедры экономики и менеджмента, заведующим заочным отделением Натальей Лустюк.

На сегодняшний день еще четко не установлено, сколько стоил такой диплом, но, как объясняют в милиции, цена была разной для разных людей, и зависела от количества учебных лет – чем больше, тем дороже. Сегодня стоимость обучения в Ровенском филиале Европейского университета составляет 7 тыс. грн – стационар и 5 тыс. грн – заочное отделение. Согласно постановлению следователя, все 103 диплома должно отменить Министерство образования, а во всех филиалах «Европейского университета» должны провести проверку местные правоохранительные органы и контролеры образования.