» » » "Обещаний не давал": освобожденный Умеров сделал громкое заявление


"Обещаний не давал": освобожденный Умеров сделал громкое заявление

497
КИЕВ. 26-10-2017, 13:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Освобожденный из незаконного заключения в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров намерен вернуться на полуостров.

Данное заявление он сделал на совместном брифинге в Анкаре с другим освобожденным политзаключенным Ахтемом Чийгозом, передает "112 Украина".

"Я не давал никаких обещаний, никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку (пересечения административной границы с Крымом, – ред.). Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым", – сказал он.Напомним, Чийгоз и Умеров были выданы Турции 25 октября. Освобождение лидеров крымских татар стало возможным благодаря договоренностям между президентом Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эродоганом. Политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находился под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в "организации массовых беспорядков" у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

11 сентября оккупационный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.Приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Заместителя председателя Меджлиса крымских татар приговорили к двум годам в колонии поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.