» » » Фриланс в Украине: все плюсы и минусы


Фриланс в Украине: все плюсы и минусы

Как работают украинские фрилансеры
353
КИЕВ. 20-10-2017, 15:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Удаленная работа, как и любая другая форма рабочей занятости, имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Чем дальше, тем лучше

Трое из четырех сотрудников готовы променять свою работу на удаленную. Такие результаты продемонстрировало исследование, проведенное компанией Softchoice на основании опроса американских сотрудников.

Оказалось, что 85% опрошенных не против ежедневно работать, но только не из офиса, а из дома, кафе и других мест, находящихся подальше от работы. А три четверти респондентов (74%) заявили: они готовы бросить «родную» офисную работу ради вакансии в организации, которая предложит удаленные варианты.

Опросы, проведенные в Украине, показывают аналогичные результаты. В частности, согласно результатам опроса Work.ua, подавляющее большинство украинцев – 74,7% - хотели бы работать удаленно. При этом каждый десятый участник опроса отметил, что не смог бы реализовать данное желание из-за специфики профессии.

Несмотря на то, что отечественные работодатели не слишком приветствуют фриланс, полагая, что при таком раскладе сотрудники будут «сачковать», ученые из Стэндфордской высшей школы бизнеса пришли к однозначному выводу: работа из дома повышает продуктивность на 13%. Авторы эксперимента объяснили полученные результаты тем, что сотрудникам, работающим удаленно, не приходится тратить время и нервы на поездку в офис, а также лучшими условиями для концентрации.

Плюсы и минусы

Вместе с тем ряд зарубежных компаний возвращают своих сотрудников в офисы. Так, например, компания IBM в связи с уменьшением прибыли стала возвращать удаленных сотрудников на рабочие места. А ведь в свое время именно IBM задавала тренд по переводу сотрудников на удаленную работу, публикуя исследования об эффективности фрилансеров и разработав приложение для работы «в любое время, в любом месте». В IBM неоднократно отмечали, что удаленно трудятся более 40% работников компании.

Впрочем, если разобраться, то руководство IBM понять можно. Ведь удаленная работа, как и любая другая форма рабочей занятости, имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам удаленной работы относятся:

+Возможность сэкономить на аренде офиса

+Личная свобода: фрилансер сам ставит перед собой цели и задачи, и ему не приходится «отсиживать часы», если работа уже сделана.

+Отличная работа для «сов»: им не нужно рано вставать, они избавлены от стресса из-за хронического недосыпа и опозданий.

+Разгрузка транспорта и автомагистралей, а также уменьшение расходов на оплату проезда или бензин. Плюс экономия времени: дорога на работу и обратно в целом отнимает ежедневно по 2 часа. 

+Уменьшение расходов на одежду: работа на дому не требует соблюдения дресс-кода.

+Возможность больше времени проводить с семьей.

+Можно выбирать режим работы: например, будние дни посвятить решению личных вопросов, а отработать в выходной.

+Отсутствие конфликтов внутри коллектива.

+После перехода на фриланс люди становятся счастливее.  

+Большие возможности у жителей провинции, которым удаленная работа позволяет работать в больших городах.

+Удаленная работа может быть источником как основного, так и дополнительного заработка.

работа на фрилансе

К минусам удаленной работы можно отнести:

-Худшие возможности для постановки задач и контроля со стороны начальства.

-Снижение производительности неорганизованных и недисциплинированных сотрудников.

-Риск перейти в категорию «затворников».

-Меньшие гарантии материальной стабильности.

-Отсутствие соцпакета: неоформленным фрилансерам не платят отпускные и больничный, не делают отчислений в пенсионный фонд.

-Большее время на поиск клиентов и заказов.

-Неравномерная нагрузка: то густо, то пусто.

-Фрилансеров гораздо чаще обманывают с оплатой труда.

-Невозможность построить карьеру.

 

Спрос и предложение

Очевидно, что на различных предприятиях применяются разные подходы к организации рабочего процесса. Немало зависит от сферы деятельности компании и функционала, который выполняет конкретный специалист. Но все же сфер, в которых возможность удаленной работы достаточно целесообразна и распространена, становится больше буквально с каждым годом.

Фриланс, подряд, аутсорсинг, удаленная работа – все эти современные термины обозначают определенные формы организации рабочего процесса и форматы взаимодействия работодателя с сотрудником и заказчика с исполнителем. И все они, как правило, подразумевают работу вне офиса.

Специалисты Международного кадрового портала hh.ua проанализировали собственную базу вакансий и резюме и узнали, есть ли предложения для сотрудничества в формате удаленной работы для украинских соискателей.

Данный анализ показал, что спрос на вакансии с возможностью работать удаленно значительно превышает предложение. В частности, на 7-8 резюме с желанием работать подальше от офиса приходится лишь одно предложения от работодателя, предлагающего такой формат сотрудничества.

Наибольшее количество вакансий с возможностью работать удаленно вполне ожидаемо размещено в сфере IT. Но и желающих работать вне офиса в этой области тоже немало. В итоге уровень конкуренции на подобные вакансии составил 42 человека на 10 мест.

На втором месте в списке сфер с возможностью работать удаленно по версии кадрового портала hh.ua, расположилась сфера маркетинга. В большинстве случаев в этой области представлены вакансии и резюме с возможностью работать из дома в сферах интернет-маркетинга и маркетинговых коммуникаций. Здесь на 10 вакансий с возможностью работать удаленно претендуют 26 соискателей.

В сфере продаж работодатели достаточно активно искали специалистов, которые могли бы работать с клиентами и вести продажи по телефону – 17 человек на 10 вакансий.

При этом половина предложений с возможностью удаленной работы касается специалистов с опытом работы до 3 лет. Каждая третья такая вакансия предлагается молодым специалистам без опыта и студентам. А наименьшие возможности поработать удаленно оказались у специалистов с опытом работы. 17% вакансий предлагают фриланс сотрудникам с опытом 3-6 лет, а еще более опытным работникам возможность работать удаленно предоставляется еще реже.

Эксперты портала поясняют, что, вероятно, это связано с тем, что более длительный опыт работы предполагает продвижение по карьерной лестнице и руководящие посты. А руководить коллективом все же целесообразнее, находясь в офисе.

В целом, подводя итоги, специалисты кадрового портала подытожили: спрос на вакансии с возможностью работать удаленно значительно превышает предложение. Но надо отметить, что компании, предлагающие молодым специалистам возможность работать по гибкому графику, а то и вовсе в удаленном формате, идут в ногу со временем. Ведь для нынешних соискателей все более ценной является личная свобода.

 

Как работают украинские фрилансеры

По данным кадрового портала rabota.ua, 59% украинских сотрудников имеют опыт работы на фрилансе. Причем треть опрошенных утверждают, что работают удаленно постоянно, и для них такая работа является основным источником дохода.

Четверо из десяти украинских фрилансеров находят удаленную подработку по рекомендациям знакомых – это уменьшает риск обмана со стороны заказчика. Четверть находят заказы на биржах фриланса, еще столько же ищут работу на порталах по поиску работы. 12% счастливчиков утверждают, что заказчики находят их сами.

Основными факторами, влияющими на выбор заказа и заказчика, являются:

Уровень оплаты 85,9%

Интересные задачи 67,5%

Репутация заказчика 41,0%

Ценность и полезность проекта 20,5%

Положительные отзывы от коллег/знакомых 18,9%

Положительные отзывы в интернете 10,4%

Главным мотиватором продолжения сотрудничества является своевременная и гарантированная оплата – об этом упомянули 92% опрошенных. Правда, эксперты портала констатировали: нынешнее трудовое законодательство права фрилансеров не защищает, так что им чаще всего приходится работать на свой страх и риск. Неудивительно, что «повышенным спросом» среди фрилансеров пользуются адекватность и профессионализм работодателя – для 68% удаленных сотрудников это является одним из основных факторов, определяющих, продолжать сотрудничество с данным заказчиком, или нет.


Источник: comments.ua