Помощь армии Украины

"Укравтодор" намерен сузить дорожные полосы: как это отразится на безопасности движения

Ілько Северин, Вести-UA.net
19-09-2017, 18:01 /
Читати українською
"Укравтодор" намерен сузить дорожные полосы: как это отразится на безопасности движения
Проект уже рассмотрели и утвердили
2.5т

Руководство "Укравтодора" приняло решение сузить полосы движения для автомобилей. Соответствующий проект уже рассмотрели и утвердили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. NewsOne.ua решил разобраться в вопросе и выяснить, какую пользу участникам дорожного движения принесет нововведение, как это отразится на безопасности движения, и что об этом думают сами водители.

Что предлагают изменить

Согласно действующему законодательству и строительным нормам в Украине полосы движения разделяются на категории, каждая из которых должна иметь собственную ширину. В частности, I и II категорий дороги должны быть в ширину не менее 3,75 м, III категория - 3,50 м, IV категория - 3,0 м и согласно V категория ширина проезжей части предусмотрена на уровне 4,5 м без разделения ее на полосы движения.

Утвержденным проектом "Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов" ширина полосы движения в городах предусмотрена на уровне 3,0 м, жилых улиц и проездов - 2,75 м, магистральных дорог в крупных городах - 3,5 м. При этом в населенных пунктах, где действует ограничение скорости до 60 км/ч, разрешается сузить ширину полосы движения до 3,25 м, но при этом установить соответствующие дорожные знаки.

Советник главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кавазаявил, что при сужении полос движения преследуются три главные цели – увеличение пропускной способности дорог, снижение аварийности и принуждение водителей уменьшать скорость в населенных пунктах.

"В первую очередь, это внедрение опыта, применяемого в странах ЕС. Были исследования, которые показали, что сужение полос приводит к снижению скорости движения и соответственно повышению безопасности на дорогах. В данном случае мы имеем дело только с дорогами на территории населенных пунктов, где допускается сужение полос со стандартных 3,75м. Однако это не будет касаться крайних правых полос, где осуществляется движение общественного транспорта", - сказал он.

Как пример того, что сужение полос помогает улучшить ситуацию на дорогах, Кава привел улицу Владимирскую в Киеве. Там в качестве эксперимента ширину сузили и таким образом смогли сделать вместо четырех шесть полос. Это позволило увеличить пропускную способность улицы и значительно уменьшить аварийность, так как водители начали вести себя более осторожно и не превышать скорость.

"Воплощением в жизнь постановления, которое уже вступило в силу, будут заниматься органы местного самоуправления. Они будут определять на каких дорогах это целесообразно делать. Также все это произойдет, когда у них будут деньги на разработку новых схем движения транспорта и внедрения новых норм. Но внедрение более узких полос - право, а не обязанность органов местной власти ", - добавил советник руководителя Госагентства автомобильных дорог.

Что говорят специалисты

Правозащитник и журналист Владимир Караваев назвал какое-либо сужение проездных полос в городах полнейшим безрассудством. Он настаивает на том, что в результате таких действий пропускная способность улиц уменьшится, а количество аварий - увеличится.

"У нас в ПДД ширина полосы прописана 2,7 м, уже не помню верхний предел. Допускается сужение до 2,3 м, но только в тех местах, где отсутствует движение грузового транспорта. Поэтому упоминание 2,3 м у нас уже есть. К примеру, в Киеве на улице Софийской вдоль Оперного театра, там как раз ширина 2,3 м. Поэтому многие водители уже успели убедиться как это неудобно и некомфортно. На этих 100 м все снижают скорость и дальше продолжают нормально двигаться", - сказал он.

По его словам, в ПДД существует понятие безопасного интервала между машинами. При такой ширине дороги говорить и безопасном интервале не приходится, так как он будет отсутствовать. С учетом качества наших дорог между автомобилями вообще будет оставаться полметра, а водителям нужно еще объезжать люки и ямы на дороге. В таком случае водителей вообще лишат возможности маневрировать. Таким образом создастся катастрофически аварийная ситуация на дорогах.

"Почему они об этом говорят? Таким образом, можно увеличить количество полос и пропускную способность. Но это полнейшая глупость. Пропускная способность не увеличится. Раньше высказывалась мысль о снижении скорости авто по городу. Таким образом, водителей могут поставить в очень неудобное, аварийно-опасное положение и заставить снижать скорость. В результате мы получим уменьшение количества человеческих жертв, но количество аварий значительно возрастет. О какой пропускной способности тогда мы говорим, если увеличится количество аварий? Это будут сплошные пробки в городах", - добавил правозащитник.

Эксперт по безопасности вождения Геннадий Мазепа также считает, что сужение полос движения транспорта ни к чему хорошему не приведет. В данном случае единственным результатом будет рост аварийности на украинских дорогах.

"С учетом состояния наших дорог уменьшение ширины полосы движения приведет только к росту уровня аварийности. В данном случае при полном отсутствии контроля скоростного режима это очень плохо скажется на ситуации", - указал он.

Мазепа отметил, что на данный момент непонятно, что чиновники "Укравтодора" планируют сделать с теми небольшими участками дороги, которые останутся в результате перераспределения полос движения.

"Чем уже дорога, тем сложнее водителю удержать автомобиль в полосе. Наш "Укравтодор" имеет великолепный опыт ограничения скорости посредством отсутствия ремонта дорог. Нам не нужны лежачие полицейские, у нас есть ямы. Единственное - им нужно как-то оправдать свое существование. Так вот, если мы не можем сделать дорогу, то введем, хоть какое-то ограничение, чтобы он нас поговорили", - объяснил эксперт.

Что думают сами водители

В данном случае опытные водители придерживаются того же мнения, что и эксперты - сужение полос плохо скажется на ситуации на украинских дорогах.

"Узкие полосы движения создают психологический дискомфорт и ощущение постоянной опасности. Как я понимаю, именно этого и добиваются авторы новшеств, если верить их словам о том, что главная цель – снижение количества ДТП и смертности на дорогах. Но, по-моему, это жирная роспись "Укравтодора" вместе с полицией в их собственном бессилии. Вместо того, чтобы урегулировать движение на сложных участках, усложнить получение прав, увеличить штрафы и ужесточить контроль над выполнением ПДД, они создают максимум неудобств, чтобы люди поневоле вынуждены были снизить скорость. Тот же метод решения проблемы, что и в шутке про "ямочное дорожное покрытие" как лучшее средство для медленного вождения. Вот только статистика говорит, что превышение скорости – не единственная причина ДТП. Есть еще нарушение правил маневрирования, вождение в нетрезвом виде, нарушение правил. Да и в случае с превышением скорости речь идет не о разнице между 50 и 80 км/час, а о езде на скорости выше 120 км/час. Но превышение скорости – это, по всей вероятности, единственное, с чем "Укравтодор" и полиция еще могут что-то сделать. Решить другие проблемы им просто не по силам", - объяснила свою точку зрения Марыля, которая водит автомобиль уже 27 лет.

"Лично мне эта инициатива нравится. Я накатал несколько тысяч километров по Европе, и могу отметить, что там дорога гораздо уже, чем у нас, не только в городской черте, но и за городом – на каких-нибудь проселочных отрезках пути. Это заставляет снижать скорость, чтобы удерживать автомобиль в полосе движения и быть более внимательным в принципе. И если сравнить аварийность в Европе и у нас, то выходит, что наши дороги провоцируют превышать скоростной режим, что зачастую и приводит к ДТП. По-хорошему, некоторые улицы вообще можно сузить до возможности проехать по ним только на велосипеде", - отметил автолюбитель со стажем Евгений Муджири.


Источник: Мария Бабич, newsone.ua


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
23:52
В Крыму объявили высокий уровень террористической угрозы
364
23:27
Впервые за последние 500 лет: в Европе ожидается самая опасная засуха
360
23:09
В Польше снесли памятник Красной армии
295
22:56
Оккупанты пошли на штурм на Донбассе: вечерняя сводка Генштаба
1.9т
22:43
Это только начало, - Подоляк о взрывах в Крыму
539
22:19
"У нас много потерь, вам по телевизору не расскажут": оккупант матери о реальной ситуации на Херсонщине
1.4т
22:04
"Нутром чую": Лукашенко рассказал, когда в Беларуси будет хуже, чем в Украине
3.1т
21:57
Момент взрыва по аэродрому возле Новофедоровки в Крыму попал на камеру
1.8т
21:33
Взрывы на аэродроме в Крыму: оккупанты терпят троллинг Минобороны Украины
723
21:14
Оккупанты начинают переподключение Запорожской АЭС к энергосистеме России
1.6т
20:57
На выезде из Крыма стоит многокилометровая пробка
6.5т
20:43
Стало известно, кто из ближнего круга Путина был против войны в Украине
4.6т
20:21
"Кремлю подготовиться?": Арестович отреагировал на взрывы в Крыму
734
20:03
Взрывы в Крыму: что говорят в МВД Украины и Минобороны РФ
19:55
Гороскоп на 10 августа по картам таро для разных знаков зодиака
2.5т
19:44
В Нафтогазе объяснили, как клиенты компании могут получить скидку на газ
877
19:33
Строительство завода по производству Bayraktar в Украине: из Кремля уже доносятся угрозы
19:22
Экс-депутат Госдумы рассказал, признают ли Россию спонсором терроризма
732
19:11
Астрологи определили два самых добрых знака зодиака
1.6т
19:00
Воздух раскалится до +38 градусов: прогноз погоды в Украине до конца недели
18:49
Налог на покупку валюты - диверсия против украинской экономики, - эксперт
645
18:38
Волонтерам, которые собирают большие суммы для помощи, грозят огромные налоговые начисления
1.1т
18:27
Гороскоп на сентябрь для всех знаков зодиака: что ждет каждого
4.1т
18:16
Сразу четыре айфона: Apple готовится к презентации новых гаджетов
763
18:05
Подоляк объяснил, почему сейчас прямые переговори Зеленского и Путина неактуальны
796
17:54
Названы самые популярные в Украине автомобили с пробегом: рейтинг за июль
926
17:43
Оккупанты приняли новое решение по Херсону - эксперт
8.5т
17:32
Стоимость доллара и евро: какой сегодня курс валют в банках и на черном рынке
1.4т
17:21
Возможное наступление на Запорожскую область: глава ОВА назвал самый горячий участок фронта
1.1т
17:10
В США уверяют, что Украине не нужны сотни HIMARS
744
16:59
"Сливал" спецслужбам РФ тайную информацию: на Харьковщине разоблачили экс-чиновника
864
16:48
Военный эксперт рассказал, будут ли оккупанты наступать на Николаев
1.4т
16:37
В YouTube появились украинские субтитры: как их активировать
438
16:26
Сальдо пришел в себя: медики оценивают состояние коллаборанта как стабильно тяжелое
485
16:15
В Германии возвращают обязательное ношение защитных масок из-за COVID
751
16:04
Астрологи назвали знаки зодиака, которым на этой неделе угрожает разорение
1.9т
15:53
Порошенко призвал СБ ООН немедленно разместить миротворцев на Запорожской АЭС
740
15:42
Китай решил провести новые военные учения около Тайваня
406
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie