"Укравтодор" намерен сузить дорожные полосы: как это отразится на безопасности движения

19-09-2017, 18:01
"Укравтодор" намерен сузить дорожные полосы: как это отразится на безопасности движения
Проект уже рассмотрели и утвердили
2.1т

Руководство "Укравтодора" приняло решение сузить полосы движения для автомобилей. Соответствующий проект уже рассмотрели и утвердили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. NewsOne.ua решил разобраться в вопросе и выяснить, какую пользу участникам дорожного движения принесет нововведение, как это отразится на безопасности движения, и что об этом думают сами водители.

Что предлагают изменить

Согласно действующему законодательству и строительным нормам в Украине полосы движения разделяются на категории, каждая из которых должна иметь собственную ширину. В частности, I и II категорий дороги должны быть в ширину не менее 3,75 м, III категория - 3,50 м, IV категория - 3,0 м и согласно V категория ширина проезжей части предусмотрена на уровне 4,5 м без разделения ее на полосы движения.

Утвержденным проектом "Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов" ширина полосы движения в городах предусмотрена на уровне 3,0 м, жилых улиц и проездов - 2,75 м, магистральных дорог в крупных городах - 3,5 м. При этом в населенных пунктах, где действует ограничение скорости до 60 км/ч, разрешается сузить ширину полосы движения до 3,25 м, но при этом установить соответствующие дорожные знаки.

Советник главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кавазаявил, что при сужении полос движения преследуются три главные цели – увеличение пропускной способности дорог, снижение аварийности и принуждение водителей уменьшать скорость в населенных пунктах.

"В первую очередь, это внедрение опыта, применяемого в странах ЕС. Были исследования, которые показали, что сужение полос приводит к снижению скорости движения и соответственно повышению безопасности на дорогах. В данном случае мы имеем дело только с дорогами на территории населенных пунктов, где допускается сужение полос со стандартных 3,75м. Однако это не будет касаться крайних правых полос, где осуществляется движение общественного транспорта", - сказал он.

Как пример того, что сужение полос помогает улучшить ситуацию на дорогах, Кава привел улицу Владимирскую в Киеве. Там в качестве эксперимента ширину сузили и таким образом смогли сделать вместо четырех шесть полос. Это позволило увеличить пропускную способность улицы и значительно уменьшить аварийность, так как водители начали вести себя более осторожно и не превышать скорость.

"Воплощением в жизнь постановления, которое уже вступило в силу, будут заниматься органы местного самоуправления. Они будут определять на каких дорогах это целесообразно делать. Также все это произойдет, когда у них будут деньги на разработку новых схем движения транспорта и внедрения новых норм. Но внедрение более узких полос - право, а не обязанность органов местной власти ", - добавил советник руководителя Госагентства автомобильных дорог.

Что говорят специалисты

Правозащитник и журналист Владимир Караваев назвал какое-либо сужение проездных полос в городах полнейшим безрассудством. Он настаивает на том, что в результате таких действий пропускная способность улиц уменьшится, а количество аварий - увеличится.

"У нас в ПДД ширина полосы прописана 2,7 м, уже не помню верхний предел. Допускается сужение до 2,3 м, но только в тех местах, где отсутствует движение грузового транспорта. Поэтому упоминание 2,3 м у нас уже есть. К примеру, в Киеве на улице Софийской вдоль Оперного театра, там как раз ширина 2,3 м. Поэтому многие водители уже успели убедиться как это неудобно и некомфортно. На этих 100 м все снижают скорость и дальше продолжают нормально двигаться", - сказал он.

По его словам, в ПДД существует понятие безопасного интервала между машинами. При такой ширине дороги говорить и безопасном интервале не приходится, так как он будет отсутствовать. С учетом качества наших дорог между автомобилями вообще будет оставаться полметра, а водителям нужно еще объезжать люки и ямы на дороге. В таком случае водителей вообще лишат возможности маневрировать. Таким образом создастся катастрофически аварийная ситуация на дорогах.

"Почему они об этом говорят? Таким образом, можно увеличить количество полос и пропускную способность. Но это полнейшая глупость. Пропускная способность не увеличится. Раньше высказывалась мысль о снижении скорости авто по городу. Таким образом, водителей могут поставить в очень неудобное, аварийно-опасное положение и заставить снижать скорость. В результате мы получим уменьшение количества человеческих жертв, но количество аварий значительно возрастет. О какой пропускной способности тогда мы говорим, если увеличится количество аварий? Это будут сплошные пробки в городах", - добавил правозащитник.

Эксперт по безопасности вождения Геннадий Мазепа также считает, что сужение полос движения транспорта ни к чему хорошему не приведет. В данном случае единственным результатом будет рост аварийности на украинских дорогах.

"С учетом состояния наших дорог уменьшение ширины полосы движения приведет только к росту уровня аварийности. В данном случае при полном отсутствии контроля скоростного режима это очень плохо скажется на ситуации", - указал он.

Мазепа отметил, что на данный момент непонятно, что чиновники "Укравтодора" планируют сделать с теми небольшими участками дороги, которые останутся в результате перераспределения полос движения.

"Чем уже дорога, тем сложнее водителю удержать автомобиль в полосе. Наш "Укравтодор" имеет великолепный опыт ограничения скорости посредством отсутствия ремонта дорог. Нам не нужны лежачие полицейские, у нас есть ямы. Единственное - им нужно как-то оправдать свое существование. Так вот, если мы не можем сделать дорогу, то введем, хоть какое-то ограничение, чтобы он нас поговорили", - объяснил эксперт.

Что думают сами водители

В данном случае опытные водители придерживаются того же мнения, что и эксперты - сужение полос плохо скажется на ситуации на украинских дорогах.

"Узкие полосы движения создают психологический дискомфорт и ощущение постоянной опасности. Как я понимаю, именно этого и добиваются авторы новшеств, если верить их словам о том, что главная цель – снижение количества ДТП и смертности на дорогах. Но, по-моему, это жирная роспись "Укравтодора" вместе с полицией в их собственном бессилии. Вместо того, чтобы урегулировать движение на сложных участках, усложнить получение прав, увеличить штрафы и ужесточить контроль над выполнением ПДД, они создают максимум неудобств, чтобы люди поневоле вынуждены были снизить скорость. Тот же метод решения проблемы, что и в шутке про "ямочное дорожное покрытие" как лучшее средство для медленного вождения. Вот только статистика говорит, что превышение скорости – не единственная причина ДТП. Есть еще нарушение правил маневрирования, вождение в нетрезвом виде, нарушение правил. Да и в случае с превышением скорости речь идет не о разнице между 50 и 80 км/час, а о езде на скорости выше 120 км/час. Но превышение скорости – это, по всей вероятности, единственное, с чем "Укравтодор" и полиция еще могут что-то сделать. Решить другие проблемы им просто не по силам", - объяснила свою точку зрения Марыля, которая водит автомобиль уже 27 лет.

"Лично мне эта инициатива нравится. Я накатал несколько тысяч километров по Европе, и могу отметить, что там дорога гораздо уже, чем у нас, не только в городской черте, но и за городом – на каких-нибудь проселочных отрезках пути. Это заставляет снижать скорость, чтобы удерживать автомобиль в полосе движения и быть более внимательным в принципе. И если сравнить аварийность в Европе и у нас, то выходит, что наши дороги провоцируют превышать скоростной режим, что зачастую и приводит к ДТП. По-хорошему, некоторые улицы вообще можно сузить до возможности проехать по ним только на велосипеде", - отметил автолюбитель со стажем Евгений Муджири.


Источник: Мария Бабич, newsone.ua

Напомним, “Нафтогаз“ готов продавать газ по тарифу ниже 6,99 за “куб“.

Ранее Вести-ua.net писали, Золотая дорога: вместо трасс чиновники ремонтируют подъезды к своим домам.

Также Вести-ua.net сообщали, В Польше отменили карантин для иностранцев: суть распоряжения правительства.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
12:04
Есть ли жизнь после смерти: разгадавшим загадку пообещали миллион
9
11:53
Стало известно, откуда украинцы предпочитают узнавать новости
131
11:42
"Лекарство Трампа" от COVID-19 по 2 тысячи евро за дозу добралось до Европы: все о разработке ученых
203
11:31
Карантин в Украине: что запрещено делать с 25 января
236
11:20
Зеленскому – 43: кто и как поздравляет президента с днем рождения
281
11:09
Удаленная работа вредит здоровью: многие набирают лишний вес
203
10:58
Тарифы на тепло и горячую воду: на сколько подорожают услуги
266
10:47
Гороскоп на 25 января для 12-ти знаков зодиака
369
10:36
Украинцев ожидает крупное повышение пенсий
718
10:25
Пожар в Харькове: количество жертв увеличилось
347
10:14
Степанов объяснил, какими вакцинами от COVID-19 будут прививать украинцев
292
10:03
Локдаун в Украине закончен: страна вновь переходит в "оранжевую" зону
264
09:52
Гороскоп Павла Глобы на 25 января для всех знаков зодиака
485
09:41
В Нидерландах протестующие сожгли центр тестирования на COVID-19
344
09:30
Ожидаются ливни: прогноз погоды на 25 января
324
09:19
На Донбассе зафиксировано 5 нарушений режима прекращения огня
274
09:08
В Украине резко уменьшилось число заразившихся COVID-19
392
07:40
Покупка автомобилей б/у: правила, которые следует помнить
499
07:14
Как викинги выбирали жен: малоизвестные факты
841
05:36
Эти знаки Зодиака в 2021 году могут расслабиться
816
03:25
Психолог обозначил верные признаки зависимости от гаджетов
580
01:22
Составлен ТОП автомобилей с самыми надежными двигателями
916
23:59
Бездомный кот пугал всех своей внешностью, пока его не приютили
847
23:44
Звезда "Бриджертонов" рассказала, как снимались пикантные сцены фильма
715
23:37
Девушки перечислили самые постыдные мужские комплименты
23:22
Как выглядела в молодости «пожилая Роза» из фильма «Титаник»
873
23:10
Что нельзя делать с зубной щеткой – рекомендации специалистов
902
22:58
Почему не стоит чрезмерно увлекаться мандаринами – ответ диетолога
824
22:49
Львам надо избегать конфликтных ситуаций: гороскоп на 25 января
1.1т
22:40
Татьянин день 25 января: традиции и запреты праздника
22:28
Сколько времени необходимо спать для того, чтобы похудеть
861
22:13
MARUV похвалилась прелестями в смелом бикини
835
21:57
Как справиться с повышенной потливостью: несложные советы
940
21:45
Кардиологи перечислили продукты, которые повышают риск инсульта
1.2т
21:36
Толкование сновидений: к чему снятся военные действия
803
21:20
Настя Каменских в купальнике пошалила на пляже
792
21:14
Какой будет жизнь в 2050 году: предположения и гипотезы
939
20:57
Яна Соломко обрадовала поклонников изгибами своего великолепного тела
848
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie