Новости Украины || Вести-UA


«Был ли шанс выжить?»: эксперты о том, почему после ДТП Михаил Ефремов остался жив

13-06-2020, 13:50 / Инна Волева

В группе Facebook «Синие ведерки» опубликован пост, в котором Андрей Шишляков анализирует ДТП с участием актера Михаила Ефремова, пишет МГ.

Почему Ефремов фактически отделался царапинами, а Сергей Захаров оказался в больнице, где и скончался?

«Кузов современной машины имеет силовой каркас, защищающий пассажиров, и энергопоглощающие элементы. У «Джипа» с этим, как видим, все нормально получилось, все в соответствии с его двумя с половиной тоннами. А что с «Ладой»? Я не сомневаюсь в грамотности тольяттинских конструкторов, наверняка при проектировании седана или универсала был и силовой каркас, и поглощающие элементы, и крэш-тесты они проходили. Для своих полутора тонн полной нагрузки все нормально! А что получилось с фургоном? Его полная масса выросла до двух тонн. Силовой каркас получился у фургона (судя по фото) — там ведь лежат дорогие продукты, которые денег стоят! А энергопоглощающим элементом оказалась «морда» и кабина от легенькой легковой машины!» — пишет автор поста.

По мнению Андрея Шишлякова, получилось, что скорости и массы машин практически одинаковые. Если бы, например, тяжелый внедорожник столкнулся с легкой «Калиной», то последняя отлетела бы назад. Пассажиры легкого авто испытали бы большие динамические нагрузки, чем находящиеся в тяжелом. Однако, считает автор поста, легче доставать людей из менее деформированного кузова, не было бы ужасных открытых переломов и моря крови...

«Что же получилось в данном случае? Тяжелый «Джип» бьет несчастную мордочку легковой «Лады» из фольги (для седана этой фольги вполне достаточно!), а сзади тяжелый фургон, как половина «Джипа», добивает переднюю часть под «Джип»! Фактически КАБИНА «ЛАДЫ» восприняла всю энергию удара! И был ли шанс выжить в такой машине?» — рассуждает Андрей Шишляков.

С автором поста согласился координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, отметив, что такие переделки авто могут быть связаны с запретом въезда грузового транспорта в центр Москвы. Цифровой пропуск, по мнению Шкуматова, обходится предпринимателям довольно дорого, к тому же платить нужно на регулярной основе.

«В результате оказалось гораздо выгоднее технически переделать легковой автомобиль в мини-грузовичок, чем платить дань. Вот на фото результаты. И нельзя винить в этом компанию, которая так сделала. Потому что настоящие причины, корни этого явления — политика департамента транспорта г. Москвы в области так называемого «регулирования» движения грузовиков. А скоро заработает так называемый «грузовой каркас» и тогда абсолютно все службы доставки перейдут на такие конструкторы, иначе доставлять ВАМ грузы будет физически невозможно», — пишет эксперт.

Запрещать использование таких «машин-конструкторов», по мнению координатора «Синих ведерок», не выход.

«Что будет, если запретить такие машины-конструкторы, ничего не меняя в транспортной политике? Жители центра будут платить за одну доставку 500–600 рублей минимум, из которых половина будет уходить сами знаете куда и сами знаете кому», — делает вывод Петр Шкуматов.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!