Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


17-04-2020, 12:15

Дым из Чернобыля: Киев накрыла гарь

Как обезопасить себя
1.7т

Воздух в Киеве вновь оказался самым грязным в мире. Днем в украинскую столицу пришла пылевая буря, к вечеру город окутал дым от пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения и травяного настила в Житомирской области, который держится до сих пор. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как воздух в Киеве оказался самым грязным в мире

В ночь на 17 апреля Киевская мэрия сообщила, что в воздухе столицы зафиксированы продукты горения в результате пожаров в Чернобыльской зоне и Житомирской области, которые принес северо-западный ветер. Кроме того, в окрестностях Киева люди продолжают сжигать мусор и сухостой.

Утром в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в Киевской области спасатели выявили случаи возгорания травяного настила и лесной подстилки, в частности в Вышгородском, Иванковском районах и на территории Ирпенского зоны.

Также на территории Киева и Киевской области наблюдаются случаи, когда люди сжигают сухую траву и мусор на территории своих владений, несмотря на запрет. Кроме того, на территории Житомирской области продолжается тушение нескольких очагов возгорания травяного настила.

В ГСЧС подчеркивают, что дым в киевском воздухе не несет ни радиологическую, ни химическую угрозу. Радиационный фон в Киеве и области в норме - 0,012 миллирентген в час. В мэрии говорят о 0,12 микрозивертах при норме 0,3.

Днем 16 апреля ветер принес пылевую бурю. Как рассказали киевские власти, причиной бури стала зима без снега.

Из-за отсутствия привычной нормы осадков уровень грунтовых вод снизился, на поверхности образовалась пыль. Ее поднял в воздух сильный штормовой ветер.

Из-за пылевой бури падали деревья, столбы, куски железа и антенны. Нескольким людям понадобилась госпитализация. Также обрушилась часть временной конструкции Подольско-Воскресенского моста. Обесточены 155 населенных пунктов.

На Варшавской трассе за 55 км от Киева из-за плохой видимости произошло ДТП. Столкнулись 4 грузовика и два легковых автомобиля. Есть погибшие, однако в полиции не уточнили точное число. Движение на трассе в обе стороны было перекрыто.

В мэрии призывают закрыть окна и не выходить на улицу. В связи с задымленностью ночью на улицы столицы выехала поливо-моечная техника.

Как рассказал мэр столицы Виталий Кличко, в последующие дни будут увеличены маршруты и количество поливо-моечной техники на улицах Киева.

"Есть только задымление и загрязнения результатами горения. Радиационный фон в зоне отчуждения ниже допустимой нормы и составляет 0,12 микрозивертов", - сказал Кличко, который отправился в Чернобыльскую зону.

По его словам, утром 17 апреля в Чернобыле уже не было пожаров, "которые вчера вновь возникли".

"На участках, где есть тление, продолжают работать пожарно-спасательные бригады", - сказал мэр и добавил, что на месте работают более 100 пожарных, 150 авто, подключена авиация.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского, было зафиксировано превышение формальдегида и диоксида азота (продуктов горения).

По состоянию на вечер 16 апреля индекс качества воздуха в Киеве составлял 380 пунктов - это очень высокий уровень опасности. Норма - до 50 пунктов. Сейчас уровень - 215 пунктов.

Такие данные сообщает портал iqair.com, который отслеживает уровень качества воздуха в крупнейших городах мира. Киев за загрязнением воздуха оказался на первой строчке рейтинга.

Вдыхание продуктов горения увеличивает риск возникновения онкологических и легочных заболеваний, подавляет иммунитет, что крайне вредно во время эпидемии коронавируса, который, к тому же, поражает именно легкие и вызывает пневмонию.

Как обезопасить себя:

  • ограничить пребывание на открытом воздухе
  • держать окна закрытыми, особенно ночью и ранним утром. Если открываете окна, то их необходимо завешивать влажной тканью, которую необходимо периодически менять
  • включить системы кондиционирования, очистки и увлажнения воздуха, если такие есть
  • проводить влажную уборку. Расставить по квартире емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха
  • выпивать около 2-3 литров чистой воды в сутки. Полезны минеральные щелочные воды, молочно-кислые напитки и кислородно-белковые коктейли
  • промывать нос солевыми растворами

Когда воздух в Киеве очистится

Дым в Киеве может находиться несколько дней. Все зависит от погодных условий. Разогнать дым смогут только ветер и дождь.

Прогнозы Украинского гидрометцентра на ближайшие три дня - 17-19 апреля - для Киева неутешительные. Осадков не ожидается, ветер будет незначительный, 7-12 м/с и будет дуть он как раз в столицу из Житомирской области и Чернобыльской зоны. И только днем понедельника, 20 апреля, прогнозируют дождь.

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля из-за поджигателей. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Убытки достигают десятков миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.

Огонь перекинулся на другие территории. В частности, и из-за поджигателей. Пожар в Чернобыльской зоне 14 апреля удалось погасить благодаря дождю, но осталось тление пней и древесины.

Однако из-за сильного ветра 16 апреля в Чернобыльской зоне вновь начался пожар.

Спасатели говорят, что в этом году число пожаров выросли почти на треть. Если так и дальше пойдет, к зиме выгорит вся страна, говорится в сообщении ГСЧС.

Спасатели напоминают, что категорически запрещается:

  • создавать свалки и сжигать отходы
  • разводить костры в лесу и лесопосадках
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки
  • оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь
  • сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях
  • позволять детям играть со спичками и зажигалками

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!