Новости Украины || Вести-UA

В Киеве забили тревогу из-за превышения нормы ртути

11-12-2019, 14:25 / Северин Илькив
Рядом с очагом построили два жилых дома
614

В результате вредного производства на заводе "Радикал" в Киеве, который уже много лет назад закрыли, остались огромные объемы ртути. В начале зимы норма была превышена от 4 до 16 раз.

В то же время загрязненная территория ничем не была огорожена и не охранялась. Об этом написала пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, передает obozrevatel.com.

"Проведя измерения испарения ртути, получили показатель превышения нормы от 4-х до 16-ти раз на различных участках. Летом показатель достигает 40 раз... Рядом построили два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье. Здесь расположены офисные помещения", – говорится в сообщении.

В ближайшее время запланировали закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха. Также КГГА начнет работу над проектом с демеркуризации завода, а министерство подготовит необходимые документы, чтобы ускорить присоединение к Минаматской конвенции о ртути.

Завод "Радикал" расположен в Днепровском районе Киева. В советские времена здесь был засекреченный военный объект, где изготавливали телескопы для подводных судов. На территории завода осталось 200 тыс. тонн загрязненных строительных конструкций и грунтов.

В июле 1996 года работу "Радикала" остановили, но с нарушением норм вывода мощностей из эксплуатации, остатки химических веществ не вывезли. В 2012- 2013 годах с завода "Радикал" уже убирали зараженную землю. Тогда с территории забрали около 93 тонн хлорсодержащих токсичных отходов.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!