Новости Украины || Вести-UA

» » » Фанатка Яроша: в Иране задержали российскую журналистку

5-10-2019, 14:47

Фанатка Яроша: в Иране задержали российскую журналистку

499

В Иране арестовали российскую журналистку Юлию Юзик, которая поддерживала Украину и в частности бывшего лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Юлию арестовали сотрудники "Корпуса стражей исламской революции". Ее обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. 38-летней журналистке грозит срок до 10 лет лишения свободы. Дома у нее остались четверо несовершеннолетних детей, пишет Обозреватель.

Занималась проблемами Кавказа

Как сообщил бывший супруг Юлии Борис Войцехивский, Юзик прилетела в Тегеран по приглашению. При прохождении границы у нее изъяли паспорт и сказали, что вернут, когда она будет вылетать назад.

Позже в гостиничный номер российской журналистки, сломав дверь, ворвались представители "Корпуса стражей революции". Женщина только успела сделать звонок маме и сообщить, что с ней происходит. Теперь связи с ней нет.

В субботу, 5 октября, может состояться суд, на котором решат судьбу Юлии.

Ранее Юлия работала журналистом в газете "Комсомольская правда" и журнале "Русский Newsweek”. Она 10 лет проработала корреспондентом на Кавказе, четыре года в Иране. Женщина занимается расследованиями событий в Беслане, "Норд Осте". Ранее вышла ее книга "Невесты Аллаха", где она рассказывает о террористках-смертницах, взорвавших себя в России. Также она написала книгу "Бесланский словарь".

Внучка "б*ндеровца"

В 2016 году Юлия баллотировалась в депутаты Госдумы в Дагестане, ее поддерживала партия оппозиционного российского политика Ходорковского "Открытая Россия".

Юлия открыто поддерживает Украину, в частности бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Также, как сообщают российские патриотические сайты, она импонирует Джохару Дудаеву. А вот Шамиля Басаева и Салмана Радуева она считает агентами Кремля. Также она называла ваххабитов в Татарстане "агентами ФСБ"

Юлия Юзик говорила, что ее дед – этнический украинец, который во время войны примкнул к подразделениям Бандеры. После этого он отсидел в лагерях, и был реабилитирован в 1956 году.

Друзья и знакомые Юлии считают, что арест журналистки в Иране связан с ее позицией и ее публикациями. Так, российский журналист Игорь Яковенко сказал: "Причина ее ареста, скорее всего, в ее публикациях. Она писала об Афганистане, Кавказе. Видимо, кому-то в Иране это очень не понравилось и показалось даже опасным", – считает Яковенко.

Журналист считает, что Россия не будет прилагать усилия для спасения Юлии Юзик. "Уже прозвучала удивительная реакция от провластного председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева (тезка одиозного российского журналиста. – Ред.) о том, что у Юлии Юзик были проблемы с визой Израиля. На самом деле уже лет 20 у России и Израиля безвизовый режим и никакие следы о посещении этой страны в паспорте не остаются. Так что все это инсинуации. Также до сих пор нет официальной реакции российского МИД, профильных комитетов Думы, как это всегда бывает, когда в чужой стране задерживают журналиста. Так что тут в России просто сидят и потирают ручки", – считает Яковенко.

Позже стало известно, что посла Ирана в Москве пригласили в российский МИД в связи с задержанием журналистки.

У нее был конфликт с бывшим главарем КСИР

В Фейсбуке знакомая Юлии написала, что в Иране у журналистки были проблемы с неким Али Насири, главарем бригады "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), который бежал из Тегерана из-за конфликта с одним из высокопоставленных представителей этой организации.

Из-за него Юлии ранее пришлось покинуть Тегеран. Правда, уточнять, в чем именно возник конфликт у журналистки, ее знакомая не захотела.

Ясно так же, что отправляясь в Иран, Юлия опасалась такого развития событий, поэтому оставила дочери некоторые инструкции, как действовать в такой экстремальной ситуации и с кем нужно связаться.


Читайте срочные новости в Telegram