Почему Турция не спешит помогать крымским татарам

7-04-2014, 15:00 / Автор: Артем Шах
/
3.9т
На днях лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилёв провёл переговоры с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, где просил официальную Анкару помочь в решении крымского вопроса. Так, Джемилёв предложил турецким властям блокировать Босфор и направить флот к полуострову. Давутоглу дал негативный ответ, объяснив это, во-первых, нарушением международных соглашений по судоходству, а, во-вторых, отсутствием решения НАТО, членом которого является Турция, о военном вмешательстве в украино-российский конфликт. Джемилёв же перед прессой обусловил данный отказ энергетической зависимостью Турции от России, а также экономическими потерями. Напомним, что товарооборот Турции с РФ составляет около 38 млрд. долларов.

Всё бы ничего, да только данные заявления вызывают сомнения. Говорить о возможном нарушении международных соглашений по судоходству, а если точнее о несоблюдении конвенции Монтрё 1936 года, где за Турцией закрепляются права суверена над проливами Босфор и Дарданеллы, обманчиво. Стоит ли напоминать, что Турция неоднократно обвинялась в нарушении режимов проливов? Так, она попрала положения Парижского мирного договора 1856 года, став на сторону Германии в Первой мировой войне и дав ей возможность входить беспрепятственно в Чёрное море. Во Второй мировой войне она нарушила саму конвенцию Монтрё, уже подыграв фашистской Германии. Да и в наше время были прецеденты. И в большинстве случаев Турция оставалась безнаказанной.

По поводу ввода войск тоже сомнительная позиция. Турции не нужно было разрешение НАТО об интервенции в Северный Ирак против войск РПК. Без согласия с кем бы то ни было Анкара поддержала сирийских братьев-мусульман - оппонентов Башара Асада, что не согласовывалось с политикой США. А сейчас, после проведения двух Женевских конференций, Турция безнаказанно сбивает сирийские самолёты и бомбит район Касаб на севере провинции Латакия.

Газовый вопрос тоже вызывает сомнение. Действительно, только за 2013 год Турция получила 13,7 млрд. кубометров газа – это более половины «голубого топлива», необходимого для турецкого потребления. Но вопрос даже не в том, откажется ли Россия от второго по значимости европейского газового клиента, а в том, кто больше зависим.

Не секрет, что США и ЕС уже несколько лет пытаются создать Южный газовый коридор, который бы действовал в обход России и уменьшил её монополию на европейском направлении, что после крымских событий особенно актуально для Европы. Напомним, что Южный газовый коридор включает в себя проекты: Nabucco (Азербайджан – Турция- Австрия), ITGI (Турция – Греция - Италия), Трансадриатический газопровод – TAP (Греция, Албания, Адриатическое море, Италия).

Кстати, планировался и проект «White stream» - (Тбилиси – Крым – ГТС Украины - Европа), но учитывая последние события, данный проект лишён смысла. Стоит сказать, что в случае урегулирования конфликта между США и Ираном, возможно подписание договора о поставках каспийского газа в Европу, опять же через Турцию.

Исходя из этого видно, что Турция, как и Азербайджан, и Иран, становится важным игроком на газовом, а значит и на политическом рынке. С 2006-2007 годов газ из Шах-Дениз – Азербайджан – транспортируется в Европу через турецкие порты Джейхан и Эрзурум. Учитывая факты, можно говорить о том, что и США, и ЕС, и Россия хорошо понимают важность Турции.

Возвращаясь к вопросу газовой зависимости Турции от России, стоит обратить внимание на то, что с 2016 года из Иракского Курдистана в Турцию будет поступать газ, который покроет 30% от объёма российского. А после январского визита 2014 года Эрдогана в Иран было договорено о поставках иранского «голубого топлива» турецким потребителям, что покроет остальные 70% зависимости Анкары от Москвы. Поэтому говорить о зависимости – глупо. Зависимости Турции от России нет, есть зависимость России от Турции.

Молчание Эрдогана

Предполагая, что заявления об энергозависимости, о военном вмешательстве, о международном праве фальшивы, стоит выяснить настоящие причины, почему официальная Анкара не спешит с помощью к крымским татарам? Сегодня Крым, как и вся Украина, - в сфере внимания Запада. Политика же премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана расходится с интересами демократических стран, в частности с США. Запад и Турция уже давно находятся по разные стороны баррикад. Начиная с 2010 года, с событий у берегов Газы, после которого Турция вступила в конфликт с Израилем, западно-турецкие отношения начали охладевать. Но вопрос не только в данном противостоянии. После того как на позапрошлых выборах ПСР – правящая партия – набрала 50% голосов, её лидер – премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – решил сменить свой политический курс. Политика мягкого исламизма переросла в панисламизм и постепенно идёт к османизму.

Так, помимо сирийских и иранских событий, стоит вспомнить и о ливийском конфликте, об интервенции в Ливию турецких войск, и о том, что в Боснии и Албании официальная Анкара активизировала сотрудничество с мусульманскими организациями, и о том, что в Испании была создана первая мусульманская Партия возрождения и объединения Испании - PRUNE. Стоит упомянуть и об известной «милли герюш» - турецкой организации в Германии, которая активно влияет на политику правящих ХДС/ХСС. Всё это вызывает, по меньшей мере, обеспокоенность на Западе. Такой ход событий угрожает не только лишь интересам ЕС или США на Ближнем востоке, но и безопасности Европы.

Политику же самого Эрдогана нельзя назвать проевропейской. Лидер Турции ведёт свою страну в восточном направлении, к тому же, и 70% населения высказывают антиевропейские настроения. И эту цифру понять можно: 50 лет Турция не может стать полноправным членом ЕС. Но стоит упомянуть и о причинах того, почему ЕС тянет с вхождением Турции в блок: не решён вопрос национального курдского меньшинства, которого насчитывается 15 млн. человек; Турция не хочет выводить свои войска с кипрских земель, поддерживая при этом существование ТРСК; Анкара не хочет признать геноцид армян турецкими властями.

А учитывая заигрывание премьер-министра Турции с ШОС, ТС, его позицию по Палестине, планы о продвижении на Кавказ, говорить о его борьбе на одной стороне с Западом – невозможно. Протесты в Турции показали, что США для Эрдогана выступают сегодня большей угрозой, нежели Россия. Вспоминая международную модель Давутоглу - «ноль проблем с соседями», надо вспомнить, кто соседи Турции.

Александр Демченко, Левый берег

Напомним, Мазут из затонувших российских танкеров доплыл до побережья Одесщины.

Ранее Вести-ua.net писали, Блицкриг Кремля провалился: Пять сценариев для украино-российских отношений.

Также Вести-ua.net сообщали, Эти выходные могут стать эмоциональным вызовом для некоторых знаков зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

14:57
Идентифицированы те, кто помог оккупантам разграбить музеи Херсона
12
14:41
Может дойти до отчисления: что нужно знать студентам о прохождении БОВП
108
14:18
В Ирпене произошел взрыв в многоэтажке
202
14:01
Из России бежит теневой капитал: установлен рекорд за 12 лет
253
13:57
США приостановили программы приема украинских беженцев
209
13:33
Чтобы окружить Покровск, противник может пойти через Днепропетровщину, - Ступак
292
13:13
Сирия расторгла контракт с Россией на управление портом Тартус, - Reuters
341
12:56
Вражеские цели уничтожены в 11 областях - Воздушные силы
270
12:43
Украинский Leopard выдержал атаки восьми дронов, - Forbes
364
12:19
Моряки сбили ракету, запущенную российским Су-57
439
12:03
Невиданное количество дронов, враг рвется к дороге на Харьков, - Жорин
395
11:58
Трамп провел агрессивный разговор с премьером Дании, - FT
318
11:29
Усиление мобилизации: когда и у кого будут проверять право на отсрочку
465
11:11
Переговоры с Россией: Виталий Ким сделал заявление
1.6т
10:57
Кого из Зодиаков ждут большие карьерные прорывы в 2025 году: прогноз астрологов
774
10:41
Депортация из США: Мексика отказала в посадке самолета с мигрантами из США — NBC News
461
10:18
Сенат США проголосовал за утверждение Пита Хегсета на должности министра обороны
350
10:01
Трамп выгоняет из США более ста россиян: среди них есть известные фамилии
3.7т
09:56
Путин заявил, что пока не пойдет на переговоры: в ISW рассказали, что это значит
09:33
США ставят на паузу помощь Украине - СМИ
383
09:09
Торговля оружием: в Украине провели тысячу обысков
398
08:58
Оккупанты продвинулись в нескольких населенных пунктах, в том числе Торецке
368
08:36
Рязанский НПЗ остановил отгрузку после атаки дронов
411
08:14
Оккупанты просачиваются под покровом тумана: в ВСУ рассказали о ситуации под Покровском
515
22:57
Расследование по 155-й бригаде: на обучение во Францию отправили уклонистов, пойманных при попытке незаконно пересечь границу
949
22:43
"Как никогда", - синоптики дали прогноз на выходные в Украине
448
22:19
Венгрия угрожает сорвать санкции против РФ и требует от Украины возобновит транзит газа
587
22:03
"Москве слово не давали", - Киев ответил на российский ультиматум Западу
669
21:58
"Не поверил, что это возможно", - Сырский рассказал о самом тяжелом моменте обороны Киева
593
21:33
Курсантка военного вуза на Львовщине готовила ракетный удар по казармам однокурсников
613
21:14
Татуировки и прозрачная одежда вне закона: американская авиакомпания будет высаживать пассажиров
561
20:56
Катастрофа Ил-76 под Белгородом: Украина за год не ответила, кто сбил самолет и почему, - NYT
739
20:41
Украина вернула тела 757 павших защитников
707
20:18
"Ключевой элемент": Москва поставила Западу ультиматум по Украине
1.1т
20:01
Путин заявил, что Россия готова к переговорам по войне в Украине
1.1т
19:53
Гороскоп на 25 января: прогноз для каждого знака зодиака
1.4т
19:34
Суд продлил меру пресечения руководительнице Хмельницкой МСЭК
484
19:15
Лимиты на денежные переводы: что изменится с 1 февраля
556
Больше новостей