Почему Турция не спешит помогать крымским татарам

7-04-2014, 15:00 / Автор: Артем Шах
/
4.2т
На днях лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилёв провёл переговоры с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, где просил официальную Анкару помочь в решении крымского вопроса. Так, Джемилёв предложил турецким властям блокировать Босфор и направить флот к полуострову. Давутоглу дал негативный ответ, объяснив это, во-первых, нарушением международных соглашений по судоходству, а, во-вторых, отсутствием решения НАТО, членом которого является Турция, о военном вмешательстве в украино-российский конфликт. Джемилёв же перед прессой обусловил данный отказ энергетической зависимостью Турции от России, а также экономическими потерями. Напомним, что товарооборот Турции с РФ составляет около 38 млрд. долларов.

Всё бы ничего, да только данные заявления вызывают сомнения. Говорить о возможном нарушении международных соглашений по судоходству, а если точнее о несоблюдении конвенции Монтрё 1936 года, где за Турцией закрепляются права суверена над проливами Босфор и Дарданеллы, обманчиво. Стоит ли напоминать, что Турция неоднократно обвинялась в нарушении режимов проливов? Так, она попрала положения Парижского мирного договора 1856 года, став на сторону Германии в Первой мировой войне и дав ей возможность входить беспрепятственно в Чёрное море. Во Второй мировой войне она нарушила саму конвенцию Монтрё, уже подыграв фашистской Германии. Да и в наше время были прецеденты. И в большинстве случаев Турция оставалась безнаказанной.

По поводу ввода войск тоже сомнительная позиция. Турции не нужно было разрешение НАТО об интервенции в Северный Ирак против войск РПК. Без согласия с кем бы то ни было Анкара поддержала сирийских братьев-мусульман - оппонентов Башара Асада, что не согласовывалось с политикой США. А сейчас, после проведения двух Женевских конференций, Турция безнаказанно сбивает сирийские самолёты и бомбит район Касаб на севере провинции Латакия.

Газовый вопрос тоже вызывает сомнение. Действительно, только за 2013 год Турция получила 13,7 млрд. кубометров газа – это более половины «голубого топлива», необходимого для турецкого потребления. Но вопрос даже не в том, откажется ли Россия от второго по значимости европейского газового клиента, а в том, кто больше зависим.

Не секрет, что США и ЕС уже несколько лет пытаются создать Южный газовый коридор, который бы действовал в обход России и уменьшил её монополию на европейском направлении, что после крымских событий особенно актуально для Европы. Напомним, что Южный газовый коридор включает в себя проекты: Nabucco (Азербайджан – Турция- Австрия), ITGI (Турция – Греция - Италия), Трансадриатический газопровод – TAP (Греция, Албания, Адриатическое море, Италия).

Кстати, планировался и проект «White stream» - (Тбилиси – Крым – ГТС Украины - Европа), но учитывая последние события, данный проект лишён смысла. Стоит сказать, что в случае урегулирования конфликта между США и Ираном, возможно подписание договора о поставках каспийского газа в Европу, опять же через Турцию.

Исходя из этого видно, что Турция, как и Азербайджан, и Иран, становится важным игроком на газовом, а значит и на политическом рынке. С 2006-2007 годов газ из Шах-Дениз – Азербайджан – транспортируется в Европу через турецкие порты Джейхан и Эрзурум. Учитывая факты, можно говорить о том, что и США, и ЕС, и Россия хорошо понимают важность Турции.

Возвращаясь к вопросу газовой зависимости Турции от России, стоит обратить внимание на то, что с 2016 года из Иракского Курдистана в Турцию будет поступать газ, который покроет 30% от объёма российского. А после январского визита 2014 года Эрдогана в Иран было договорено о поставках иранского «голубого топлива» турецким потребителям, что покроет остальные 70% зависимости Анкары от Москвы. Поэтому говорить о зависимости – глупо. Зависимости Турции от России нет, есть зависимость России от Турции.

Молчание Эрдогана

Предполагая, что заявления об энергозависимости, о военном вмешательстве, о международном праве фальшивы, стоит выяснить настоящие причины, почему официальная Анкара не спешит с помощью к крымским татарам? Сегодня Крым, как и вся Украина, - в сфере внимания Запада. Политика же премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана расходится с интересами демократических стран, в частности с США. Запад и Турция уже давно находятся по разные стороны баррикад. Начиная с 2010 года, с событий у берегов Газы, после которого Турция вступила в конфликт с Израилем, западно-турецкие отношения начали охладевать. Но вопрос не только в данном противостоянии. После того как на позапрошлых выборах ПСР – правящая партия – набрала 50% голосов, её лидер – премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – решил сменить свой политический курс. Политика мягкого исламизма переросла в панисламизм и постепенно идёт к османизму.

Так, помимо сирийских и иранских событий, стоит вспомнить и о ливийском конфликте, об интервенции в Ливию турецких войск, и о том, что в Боснии и Албании официальная Анкара активизировала сотрудничество с мусульманскими организациями, и о том, что в Испании была создана первая мусульманская Партия возрождения и объединения Испании - PRUNE. Стоит упомянуть и об известной «милли герюш» - турецкой организации в Германии, которая активно влияет на политику правящих ХДС/ХСС. Всё это вызывает, по меньшей мере, обеспокоенность на Западе. Такой ход событий угрожает не только лишь интересам ЕС или США на Ближнем востоке, но и безопасности Европы.

Политику же самого Эрдогана нельзя назвать проевропейской. Лидер Турции ведёт свою страну в восточном направлении, к тому же, и 70% населения высказывают антиевропейские настроения. И эту цифру понять можно: 50 лет Турция не может стать полноправным членом ЕС. Но стоит упомянуть и о причинах того, почему ЕС тянет с вхождением Турции в блок: не решён вопрос национального курдского меньшинства, которого насчитывается 15 млн. человек; Турция не хочет выводить свои войска с кипрских земель, поддерживая при этом существование ТРСК; Анкара не хочет признать геноцид армян турецкими властями.

А учитывая заигрывание премьер-министра Турции с ШОС, ТС, его позицию по Палестине, планы о продвижении на Кавказ, говорить о его борьбе на одной стороне с Западом – невозможно. Протесты в Турции показали, что США для Эрдогана выступают сегодня большей угрозой, нежели Россия. Вспоминая международную модель Давутоглу - «ноль проблем с соседями», надо вспомнить, кто соседи Турции.

Александр Демченко, Левый берег

Напомним, В Польше установили еще четверых подозреваемых в диверсии на железной дороге: что известно.

Ранее Вести-ua.net писали, Блицкриг Кремля провалился: Пять сценариев для украино-российских отношений.

Также Вести-ua.net сообщали, Диверсия в Польше: прокуратура сообщила о выдвижении обвинений гражданам Украины.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:41
Треть инфраструктуры "Киевстар" осталась без электричества
105
17:22
"Мирный план" Трампа: генералы США будут склонять Зеленского к сделке - СМИ
170
17:03
Генсек ООН отреагировал на удар РФ по жилому дому в Тернополе
273
16:44
В ЕС отреагировали на "мирный план" Трампа по Украине
329
16:25
Синоптик рассказала, где в Украине будет дождь с мокрым снегом
240
16:06
Эти четыре знака зодиака вскоре смогут навсегда изменить свою жизнь
663
15:47
The Wall Street Journal раскрыл новые детали "мирного плана" США по Украине
352
15:28
Атака на энергетическую инфраструктуру: в каких регионах проблемы со светом
628
15:09
Доллар дорожает, евро дешевеет: сколько стоит валюта в обменниках
326
14:50
"Мирный план" Трампа: условия этого предложения вызвали шок в Киеве - Politico
14:31
В Одессе построят инклюзивную уборную за 6 миллионов
293
14:12
Донбасс в аренду: The Telegraph узнал новые подробности "мирного плана" Трампа
523
13:53
Украинцам советуют делать запасы продуктов: что скоро подорожает
748
13:34
"Новая почта" с 1 декабря изменит тарифы на ряд услуг
339
13:15
Гороскоп на 20 ноября по картам таро: кому сегодня стоит прислушаться к внутреннему голосу
388
12:56
В Тернополе под завалами многоэтажки до сих пор ищут 22 человека
310
12:37
Рубио прокомментировал "мирный план" США по завершению войны в Украине
716
12:18
Расследование назвало главных виновников расстрелов людей в Буче, - Reuters
369
11:59
Специальный посланник Трампа Стив Уиткофф поддался российскому влиянию, – Sky News
403
11:40
У "мирного плана" США по Украине есть один огромный недостаток, - The Telegraph
11:20
Какому знаку зодиака повезет 20 ноября: прогноз астрологов
463
11:01
Диверсия в Польше: прокуратура сообщила о выдвижении обвинений гражданам Украины
257
10:42
Мирные переговоры Украины с РФ: удастся ли возобновить процесс и что стоит за планом Трампа
379
10:23
Погода 20 ноября: в каких регионах будет дождливо
270
10:04
Трамп одобрил "мирный план" по окончанию войны в Украине, - NBC News
623
09:45
Келлог уйдет с должности спецпосланника Трампа по Украине, - Reuters
320
09:26
Гороскоп на 20 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
615
09:07
Германия может передать Украине дальнобойные ракеты - Мерц
343
08:57
Отказ от Донбасса и разоружение Украины: СМИ заглянули в "мирный план" от России и США
549
08:34
Кабмин разрешил частным компаниям формировать группы ПВО: как это будет работать
419
08:13
Возле территориальных вод Британии заметили корабль-шпион РФ: Хили обратился к Путину
402
07:58
Реально ли закончить войну в Украине без Трампа — Буданов дал честный ответ
585
07:36
Литва откроет границу с Беларусью после уменьшения количества инцидентов с воздушными шарами
311
07:14
"Это позиция отдельных депутатов": в "Слуге народа" прокомментировали "бунт" однопартийцев
418
22:57
Погода в Украине улучшится: прогноз на 20 ноября
470
22:43
Зеленский заинтриговал активизацией мирных процессов: война должна завершиться
835
22:19
Американские санкции похоронили финскую "дочку" "Лукойла"
416
22:03
Минобороны упростило получение удостоверения участника боевых действий
467
Больше новостей