Болезни больших городов: от чего страдают жители мегаполисов

3-11-2013, 19:13 / Автор: Артем Шах
/
3.4т
Редкие жители больших городов могут похвастаться не то, что богатырским здоровьем, а хотя бы средненьким, обычно человеческим. Создается впечатление, что болячка одна за другой цепляется к нам, когда мы, беззащитные, находимся еще в утробе матери, чтобы потом шикарным «букетом» перенестись в медкарточку. А дальше жизнь продолжает добавлять «цветок за цветком», превратившись в итоге в траурный венок. Чем, зачем, почему и от чего страдают жители мегаполисов, корреспондент ГолосUA разбиралась вместе с экспертами.

Если человека определяет сознание, то его состояние здоровья во многом зависит от того, где он живет, чем дышит и что, собственно, ест. То есть, как ни крути, а экология на нас влияет еще и как. Так, эксперты Европейского агентства по окружающей среде определили, что загрязненный воздух, коим дышат горожане, отбирает у нас два года жизни.

В свою очередь главврач Киевского центра здоровья Отто Стойко констатировал, что чаще всего жители больших городов страдают от заболеваний дыхательных путей. И немаловажную роль в этой статистике играет именно загрязненный воздух.

Второй удар наносит… еда и ее неправильное потребление на фоне патологий желудочно-кишечного тракта чуть ли не с рождения. В «пироге» различных болячек заболевания желудочно-кишечного тракта являются третьими по распространенности среди украинцев, и с каждым годом такими хворями страдают все большее количество людей.

Также, как констатируют специалисты, за последние 10-15 лет жители мегаполисов начали все чаще обращаться к врачам с онкологиями разных мастей, гипертонической болезнью, инфарктами, туберкулезом, более того, практически повально все стали аллергиками.

«Самое главное — образ жизни и дурные мысли. Образ жизни — мы мало двигаемся. Да, да, даже те, кто ездят на общественном транспорте! Ну и мысли...

Наше отношение к жизни, естественным стрессам, массовый троллинг вокруг нас как со стороны близких, так и со стороны СМИ. Люди несут в себе негатив, источают негатив и им же и питаются. Я глубоко уверен, - отсюда не менее половины болячек», - считает семейный врач Константин Зеленский.

Свою лепту в букет болячек горожан вносит и прогресс, который, казалось бы, работает на благо человечества.

«Помимо проблем со зрением и ожирения, гаджеты несут другую, самую главную угрозу — ожирение головного мозга. Это намного хуже лишнего веса и близорукости! Тотальная инфантилизация общества стало своеобразной «социальной эволюцией», - считает К. Зеленский.

Впрочем, как рассказал нам доктор, частенько мы сами себя накручиваем, свято веруя, например, в то, что вредоносные электромагнитные волны бытовых приборов и мобилок наносят непоправимый ущерб нашему здоровью.

«Недавно, один мой очень состоятельный пациент специально вызывал лабораторию с измерительными приборами к себе в офис. В результате тестов всевозможных девайсов он пришел к выводу, что истерики вокруг «излучений» больше, чем реального вреда. Складывая различный опыт своих пациентов, могу утверждать - если вы во всем будете знать меру, излучения вам не грозят. Если вы, конечно, не шизофреник», - поделился с нами доктор.

Бич горожанина – жалобы на недостаток времени, потому что «большой город отбирает все время». В итоге практически каждый житель мегаполиса с шага переходит на бег, страдая впоследствии от так называемого «синдрома бегущего человека» - вечно занятого работой, делами и т.д.

По словам кандидата психологических наук Галины Хомич, причиной повального бега являются установки, которые нам дали не кто иной, как наши родители.

Существуют разделения сценарных решений, которые прививаются нам до 5 лет. Первое – «старайся», второе – «будь сильным», третье – «будь совершенным», четвертое – «приноси радость людям», пятое – «спеши». Так, например, совмещение типов «спеши» и «старайся» - это практически 10%-ая гарантия нервоза. Такие люди всегда опаздывают и никогда не могут завершить дел. Сочетание «спеши» и «будь сильным» часто оканчивается инсультом: такие люди не могут показать свою слабость или свою некомпетентность. А «спеши» и «радуй других» настолько заняты своим окружением, что напрочь забывают о себе. Хотя им, в первую очередь, нужно научиться любить себя и радоваться каждому дню. Просто стоит сказать себе, что ты этого заслуживаешь.

К слову, наши родители, если вспомнить беззаботное детство, скорее подгоняли нас, нежели говорили «не торопись».

Психолог констатирует, что вечный бег, напоминающий пресловутую белку в колесе, - это миф, созданный нами же. «Бегущему человеку» важно показать свою значимость и важность. Поэтому мы будем умирать на работе от температуры, но не возьмем больничный, потому что вдруг без нас не справятся.

Некоторым же «бег» помогает скрыться от проблем, ссор или просто от себя.

Несколько лет назад на международной конференции в Оксфорде Карл Оноре и Бери Шварц, которые являются авторами книг по «замедлению темпа жизни», призвали общественность снизить обороты, так как жизнь в таком режиме для человека противоестественна.

Однако останавливаться нужно постепенно и с умом, потому что так и до депрессии недалеко.

Прежде всего, советует Г. Хомич, необходимо выяснить, от чего или для чего мы бежим. После чего спросить себя, что же, собственно, изменится от того, если произойдет, по нашему мнению, «самое страшное» в том или ином аспекте жизни. Как правило, катастрофы не произойдет: всегда найдется другая работа, отношения с близкими всегда можно нормализовать. Главное, этого захотеть. Поэтому нужно успокоиться, ведь только тогда можно думать о себе.

«Нужно радоваться жизни и пытаться не упускать маленьких радостей и счастливых моментов, не нужно жить «потом», чтобы впоследствии не говорить: «У меня это было, а я и не заметил» или хуже того: «У меня этого не было»», - констатировала она.

Радости всем нам, действительно не хватает. Их недостаток с лихвой компенсируется стрессами разного рода, вида и масштаба. Они являются чуть ли не визитной карточкой любого горожанина. В итоге, изрядно понервничав, мы вынуждены встречать гипертонии-стенокардии-инфаркты, язвенная болезнь желудка, депрессии-онкология. Список можно продолжать до бесконечности.

Плюс, опять-таки, плюс, с чаши весов нельзя скидывать то, что мы зачастую сами себе навязываем болезни, как, например, метеозависимость.

«Если в практике нейрохирурга пациенты больны почти все, то в практике семейного врача болезни пациента это на 60-70% - психосоматика. Википедия дает отличное лаконичное определение. «Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины». В практике это встречается в виде «ой, доктор, колет то тут, то тут!», «...болит сердце», «плохо», «кружится голова», «нет сил», а также в виде головных болей, нарушения сна, аппетита, работоспособности. Если вы плохо себя чувствуете, у вас масса жалоб и столько же исследований ничего не находит, пришло время задуматься, а не поставить ли свечку за здравие? Сходите к хорошему психоаналитику!», - констатирует К. Зеленский.

Также с чаши весов нельзя сбрасывать и фактор «Горе от ума». Ведь, согласитесь, прежде чем идти к врачу, многие из нас либо лезут в Интернет, чтобы поставить себе диагноз, либо, считая себя уже почти профессиональным диагностом, назначаем себе курс лечения.

Семейный врач отметил, что в его практике историй, когда пациенты сами себе создавали проблемы и «героически их решали» - масса! Последний случай окончился счастливо для всех. Родители испугались, что ребенок пожаловался от переутомления на головную боль. «Чтобы успокоиться, они прошли с десяток врачей, сделали МРТ, рентген, электроэнцефалографию и съездили на консультацию за рубеж. Итог — ребенок здоров!», - вспоминает он.

Поэтому, чтобы окончательно не захиреть в большом городе, эксперты советуют освободиться от тех стереотипов и зависимостей, которые мешают чувствовать свободу, получить необходимый набор знаний по физиологии собственного организма, проще относиться к стрессам и окружающим вас людям и учиться вновь радоваться жизни, ведь она коротка и, к сожалению или счастью, неповторима.

Алена Потаева, Golos.ua

Напомним, Нсколько дронов РФ пересекли границу Украины с Беларусью, - Зеленский.

Ранее Вести-ua.net писали, Боец Нацгвардии: В АТО убиты не меньше 4 тысяч военных.

Также Вести-ua.net сообщали, США ужесточили процедуру для получения виз украинцами.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

12:55
Трамп против Мадуро: будет ли атака на Венесуэлу
96
12:36
США ужесточили процедуру для получения виз украинцами
126
12:17
Звонят и молчат: что происходит во время "немых" звонков
216
11:58
Тепло, но не жарко: прогноз погоды на неделю
158
11:39
Мадуро объявил о масштабной военной мобилизации в Венесуэле
469
11:20
Какому знаку зодиака повезет 8 сентября: прогноз астрологов
382
11:01
Путин обостряет ситуацию, потому что Запад действует нерешительно, - Die Welt
263
10:42
"Шахедом" по Кабмину: как противнику удалось прорвать столичную ПВО
358
10:23
Местами кратковременный дождь: синоптики рассказали, где сегодня будет сыро
228
10:04
Трамп анонсировал визит представителей Европы в США, чтобы обсудить завершение войны в Украине
353
09:45
"Прайс" на выход из ТЦК в Киеве: в ВСУ отреагировали на сообщение о коррупции
455
09:26
Гороскоп на 8 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
584
09:07
Трамп обещает "уладить" войну между Украиной и РФ в разговоре с Путиным
456
17:58
Россия готовит перевооружение и в ближайшие годы может атаковать Европу, - Буданов
794
17:36
Вэнс угрожает уничтожать венесуэльские картели силами армии США
499
17:14
В Пентагоне возмущены переименованием в Министерство войны, - Politico
507
16:57
Гороскоп на неделю с 8 по 14 сентября
1.7т
16:43
WBO вынесла решение по следующему бою Усика
845
16:19
Предупреждение Ощадбанка: нужно срочно пройти верификацию, нарушители потеряют деньги
1.8т
16:03
Оказывает ли Китай военную поддержку России: что говорят в разведке
552
15:31
На двух направлениях ВСУ восстановили в пять раз больше территорий, чем потеряли, - Сырский
762
15:09
Американские ученые научились делать водородное топливо из пластика и угля
499
14:58
Любовный гороскоп с 8 по 14 сентября
969
14:41
ВСУ снова атаковали «Дружбу»
669
14:18
В Киеве во время российской атаки погибли мать и ее 3-месячный сын, - Ткаченко
470
14:01
Суд в США обязал администрацию Трампа разблокировать помощь другим странам
1.4т
13:57
Нсколько дронов РФ пересекли границу Украины с Беларусью, - Зеленский
505
13:33
Путин выразил заинтересованность во встрече с Зеленским не в Москве, - Фицо
865
13:13
Над Крымом скоро могут появиться украинские самолеты - Братчук
1.7т
12:58
В конце недели погода в Украине немного изменится
456
12:43
В Чехии лидер популистов призвал пересмотреть разрешение на проживание украинцев в стране
715
12:19
Буданов рассказал, как союзники России помогают ей в войне
554
12:03
Финансовый гороскоп с 8 по 14 сентября
1.3т
11:56
Россия атаковала Украину 805 БпЛА, а также ракетами
452
11:29
РФ готовит решающий прорыв на Донбассе: в район Покровска переброшены опытные подразделения морпехов
707
11:11
Россияне устроили давку и драки за бесплатные палки
1.1т
10:57
В России горел Ильский НПЗ
689
10:18
СБС подвели итоги ударов по НПЗ России в августе
483
Больше новостей