10 теорий, объясняющих феномен дежавю

30-06-2016, 10:03 / Автор: Ілько Северин
/
Фактическая причина дежавю еще не определена наукой
1.9т

Дежавю – это название не особенно приятного состояния, при котором мы ощущаем, будто бы были в такой же ситуации раньше. В течение нескольких секунд мы убеждены в том, что все это уже было, и иногда даже чувствуем способность предсказать, что случится в следующий момент. Потом так же быстро, как пришло, странное чувство исчезает, и мы возвращаемся к нашей обычной реальности.

Хотя фактическая причина дежавю еще не определена наукой, синдром пытались объяснить более 40 теорий. Listverse составил «хит-парад» из наиболее интересных и заставляющих задуматься объяснений.

10. Смесь чувств и воспоминаний. Есть такой известный психологический эксперимент, показывающий, что человеческая память зависит от контекста: человек вспоминает информацию лучше, если его поместить в ту среду, где он ее узнал. Раздражители в окружающей среде могут легко спровоцировать вспышку памяти. Определенный вид или запах могут вызвать из нашего подсознания воспоминания о том времени, когда мы видели или слышали то же самое. Тем не менее, эта теория не объясняет, почему в ряде случаев дежавю человек не узнает ни одну из таких «подсказок».

9. Двойной процесс. Эта теория предполагает, что в отдельных случаях человеческая память начинает вести себя неправильно, или включает «второй канал». Когда идет восприятие чего-либо, мозг изначально помещает информацию в кратковременную память. Если мы продолжим анализировать информацию, запоминать ее, она будет перемещена в долговременную память. Информация из кратковременной памяти позже стирается. В соответствии с теорией мозг в момент дежавю пытается закодировать новую информацию в долговременную память вместо кратковременной, отчего создается иллюзия уже виденного. Изъян теории в том, что она не может объяснить, почему мозг не делает так все время.

8. Теория параллельной вселенной. Феномен дежавю отлично укладывается в фантастическую мысль о том, что мы живем в миллионах параллельных вселенных, содержащих миллионы версий нас и нашей собственной жизни с многообразием различных возможностей. Адепты теории утверждают, что тревожное чувство прожитого ранее наступает в момент пересечения с другой вселенной, где другой «вы» одновременно с вами делает это. Теория, безусловно, интригующая, однако не поддерживается научными данными, так что принять ее трудно.

7. Опознающая память. Это форма памяти, основанная на отождествлении воспринимаемого объекта или события с одним из эталонов, записанных в памяти. Она оценивается в процедурах узнавания и опознания. В соответствии с этой теорией память что-то узнает, но не может точно ассоциировать это. Теория подтверждается экспериментом, участникам которого дали список с именами знаменитостей, а затем показали их фотографии. Изображенные на некоторых снимках люди не были включены в список, но участники эксперимента все же проявили признаки узнавания. То есть дежавю происходит, когда мы что-то вспоминаем, но память недостаточно сильна, чтобы вспомнить это точно.

6. Теория голограммы. В соответствии с теорией наша память формируется в виде трехмерных изображений. И по одному его элементу можно восстановить всю структуру воспоминания. Поэтому один раздражитель (вкус, запах) может помочь воссоздать воспоминание целиком. То есть момент дежавю – это как раз попытка мозга восстановить «голограмму». Почему в итоге восстановление не происходит? Дело в том, что стимулы, которые вызывают образование голограммы, часто скрыты от нашего сознательного восприятия. И, допустим, мы испытываем дежавю, держа в руках консервную банку, которая напомнила нам металл ручки велосипеда, но осознать это напоминание мозг не смог.

5. Вещие сны – они же так называемый прекогнитивный диссонанс. Это состояние индивида, которое характеризуется столкновением в его сознании или подсознании противоречивых знаний – предчувствий, предвидений – будущего, убеждений относительно будущего, что приводит к появлению психологического дискомфорта. Эта теория имеет право на существование в случае, если, допустим, мы переживаем что-то, что раньше нам снилось. Например, вам приснилась езда за рулем по определенной дороге, а затем вы едете по этой дороге в реальности и возникает дежавю.

4. Разделенное внимание, или самовоспоминание. По этой теории наше подсознание по ряду признаков признает какой-либо объект, но сознание при этом отказывается его признать. В ходе эксперимента студентам показывали ряд фотографий с определенными локациями, попросив указать знакомые. Часть снимков была с локациями, в которых студенты никогда не были. При этом снимки показывались достаточно быстро, чтобы сознание их не зафиксировало – виды отмечались лишь подсознательно. В итоге после фотографии с незнакомыми локациями студенты отметили как знакомые – сыграло шутку подсознание. То есть теория определяет дежавю как месседж подсознания.

3. Миндалевидное тело (amygdala) – одна из самых таинственных областей человеческого мозга, ответственная за эмоции, например страх или гнев. Допустим, если вы боитесь пауков, именно миндалевидное тело ответственно за вашу реакцию при виде насекомого. В некоторых ситуациях эта область может полностью дезориентировать человеческий мозг. К примеру, вызвать панику при виде упавшего дерева. В случае дежавю миндалевидное тело может нести ответственность за сбой в работе мозга. Допустим, мы находимся в какой-то ситуации, в которой были раньше, но обстановка теперь другая и, реагируя на это, миндалевидное тело вызывает мозговой стресс.

2. Реинкарнация – есть и такая теория. На самом деле, существует достаточно много примеров, когда человеческий мозг вел себя весьма странно, подкидывая своему владельцу очень детальные воспоминания из якобы предыдущей жизни. Верящие в реинкарнацию считают, что мы входим в новый жизненный цикл с определенным набором установок, отражающим состояние сознания. При этом созданные на одном уровне сознания воспоминания не могут быть воспроизведены на другом уровне, в новом цикле. Дежавю – как раз такой «сбой в матрице», сигнал из прошлой жизни.

1. Теория «глюка». Это, пожалуй, самая странная и одновременно интересная теория. Альберт Эйнштейн в свое время говорил, что нет такой вещи, как время, это – творение человека для того, чтобы навести порядок и структурировать жизнь. В соответствии с теорией дежавю – это некий сбой, позволяющий человеку «отдохнуть» от установленного порядка реальности. Если предположение Эйнштейна верно, то мы одновременно проживаем прошлое, настоящее и будущее. И дежавю – просто момент на более высоком уровне сознания, где мы переживаем более одного опыта за конкретный промежуток времени. Доказать все это, безусловно, пока невозможно.

naked-science.ru

Напомним, Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: какие сюрпризы готовят звезды.

Ранее Вести-ua.net писали, Как прошел военный парад в Северной Корее.

Также Вести-ua.net сообщали, Министр обороны США "слил" детальные военные планы в чате Signal, - CNN.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:38
Папа Римский Франциск скончался: кто может стать следующим понтификом
185
18:19
Демограф объяснил, будет ли повышение пенсионного возраста
192
18:00
Кабмин хочет оставить без отсрочки от мобилизации некоторых студентов
435
17:41
Демограф уточнил, сколько беженцев вернутся в Украину после войны
245
17:22
Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: какие сюрпризы готовят звезды
517
17:03
Погода изменится: синоптик сообщил, когда вновь похолодает
277
16:44
Снижение цен: экономист рассказал, какие продукты скоро подешевеют
271
16:25
Медики назвали лучшие продукты для снижения давления
326
16:06
После переговоров в Лондоне Уиткофф снова поедет к Путину, - Wall Street Journal
304
15:47
В Чернобыльском заповеднике впервые заметили гибридов лошадей Пржевальского
391
15:28
Население Украины во время войны уменьшилось на 8 млн, - демограф
335
15:09
Гороскоп на 21 апреля по картам таро: кого ждут новые возможности
422
14:50
ОАЭ могут стать первой страной, которая решила использовать искусственный интеллект для создания новых законов
340
14:31
"Пасхальное перемирие" показало желание Путина разделить Запад, - The Telegraph
341
14:12
Из-за изменения климата в Венгрии формируется огромная песчаная пустыня
354
13:53
Погода может удивить неожиданными контрастами: прогноз на май
301
13:34
В США чиновники по ошибке получили доступ к конфиденциальным планам Белого дома в Google Drive, - Washington Post
430
13:15
Обменные пункты обновили курсы: сколько стоят доллар и евро
626
12:56
Демограф рассказал, как из-за войны изменилась продолжительность жизни украинцев
407
12:37
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 21 апреля
546
12:18
Внешнеполитическая стратегия Трампа поставила мир на порог новой гонки ядерных вооружений, - Financial Times
546
11:59
Министр обороны США "слил" детальные военные планы в чате Signal, - CNN
462
11:40
Погода на неделю: в какие дни похолодает
361
11:32
В возрасте 88 лет умер Папа Римский Франциск
485
11:21
Курс евро к доллару вырос: какие плюсы и минусы для Украины от валютных колебаний 
447
11:02
В Париже украинской делегации передали план урегулирования войны, - Wall Street Journal
499
10:43
Золото обновило рекорд, а доллар упал до минимума за 3 года
452
10:24
Вероятны дожди с грозами: синоптики дали прогноз на сегодня
364
10:05
Военный эксперт назвал главную проблему украинских F-16
876
09:46
Вашингтон ждет ответа Киева на предложение по Крыму и НАТО, - WSJ
778
09:27
Гороскоп на 21 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
738
09:08
"Пасхальное перемирие" закончилось: в Киеве под утро объявили воздушную тревогу
596
17:58
Температура поднимется до +25, но в некоторых областях пройдет дождь: прогноз на понедельник
566
17:36
Премьер Канады обнародовал "план защиты" страны от Трампа
634
17:14
На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево
975
16:57
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
997
16:41
Скандал на Fox News: как Киев стал частью России в титрах трансляции
602
16:03
С начала полномасштабного вторжения РФ погибли 67 священников, - Зеленский
620
Больше новостей