Президент США Дональд Трамп выразил готовность рассмотреть предоставление Украине определенных гарантий безопасности и поддержал обсуждение инициативы, однако избиратели в ключевых странах ЕС настроены скептически. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal от 26 августа.
Франция и Великобритания предложили направить так называемый "усиливающий контингент" для сдерживания дальнейших атак России в рамках "Коалиции желающих". Но многие европейцы опасаются, что развертывание военных в Украине создаст новые угрозы эскалации и уведет силы от защиты национальных границ НАТО.
Германия и Франция: сомнения и условная поддержка
В Германии канцлер Фридрих Мерц начал консультации с парламентом о возможном размещении войск, но реакция оказалась "холодной". Министр иностранных дел Йоханн Вадефуль подчеркнул, что Бундесвер уже перегружен обязательствами, включая создание бригады в Литве. При этом согласно опросу Insa, 56% немцев выступают против отправки войск в Украину.
Во Франции поддержка граждан выше, но зависит от определенных условий. По данным Elabe, 67% французов согласны на ввод войск лишь в случае окончательного мирного договора между Киевом и Москвой, но 68% против — если речь идет только о перемирии. Хотя ранее президент Эммануэль Макрон пообещал, что войска будут размещаться вдали от линии фронта, на объектах инфраструктуры, и не будут напрямую участвовать в боевых действиях.
Британия и Италия: ограничения и критика
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что участие британских сил возможно только при четких гарантиях поддержки со стороны США. Несмотря на поддержку идеи миротворчества британцами, общественность опасается эскалации конфликта.
В свою очередь итальянский вице-премьер Маттео Сальвини жестко раскритиковал планы Макрона, заявив, что сторонники инициативы "могут сами взять оружие и ехать в Украину".
Польша и страны Балтии
Издание отмечает, что Польша, активно поддержавшая Украину оружием в первые годы войны, отказалась направлять свои войска. Варшава считает, что это может спровоцировать прямое распространение конфликта на польскую территорию, поскольку страна непосредственно граничит с РФ. Согласно опросам, почти 60% поляков выступают против отправки солдат в Украину.
Страны Балтии и Нидерланды напротив заявляют о готовности выделить контингенты, считая присутствие войск на территории Украины важным элементом сдерживания России.
Позиция США
И все же ключевым аспектом в вопросе размещения западных сил в Украине остается позиция Вашингтона. Трамп исключил возможность размещения американских войск на украинской территории, но допустил предоставление Киеву определенных гарантий безопасности. В то же время европейские лидеры настаивают: без четкой поддержки США убедить своих избирателей в необходимости участия будет практически невозможно.
Таким образом, подытожили авторы материала, хотя идея создания европейских сил безопасности в Украине получает дипломатический импульс, ее реализация упирается в скепсис граждан и опасения перед новой фазой эскалации.
Напомним, В июле зарплату для расчета пенсии снизили почти на 2 тысячи гривен.
Ранее Вести-ua.net писали, Пайетт: Коррупция является большей угрозой украинскому будущему, чем российские танки.
Также Вести-ua.net сообщали, Польша пригрозила заблокировать вступление Украины в ЕС: в чем причина.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →