Все упирается в Штаты: решится ли НАТО закрыть небо над Украиной

Запад продолжают опасаться "эскалации" конфликта
30-05-2024, 12:42 / Автор: Віталій Прокопенко
/
728

В ряде европейских стран обсуждается возможность усиления поддержки Украины в свете продолжающиеся российской агрессии. Руководство Франции настаивает на праве Украины наносить удары по военным объектам на территории РФ, а страны НАТО, включая Польшу, Великобританию и Канаду, рассматривают различные меры поддержки, к примеру, закрытие неба над западной Украиной, в том числе для, для прикрытия западных военных инструкторов. Однако такие планы находятся под угрозой из-за слишком "осторожной" позиции США и Германии, которые продолжают опасаться "эскалации" конфликта со стороны Кремля. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Сбивать российские самолеты они не будут

НАТО рассматривает возможность закрытия неба над западной частью Украины, где будут проходить учения украинских военных. Особенно активно эту идею поддерживают в Польше, где рассматривается создание коалиции для реализации данной инициативы, сообщает немецкое издание Bild, ссылаясь на информацию от двух анонимных источников.

По данным журналистов, некоторые страны Альянса готовы не только поддержать Киев, но и обучать украинских военных прямо на территории страны. Также обсуждается усиление украинской противовоздушной обороны с территории государств-членов НАТО.

В Польше идет активное обсуждение идеи создания коалиции для расширения ПВО на западе Украины, однако пока не приняты конкретные решения по этому вопросу.

Страны такие как Великобритания, Канада, Эстония, Литва и Франция, по информации Bild, готовы в будущем отправить военных инструкторов в Украину. Сейчас разрабатывается логистика для реализации этого плана, но, как добавляют в СМИ, против этой инициативы все еще выступают США и Германия.

"Отличное решение – прикрыть часть неба над Украиной. Лучше только прикрытие всего неба над нами. Технически реализовать это относительно несложно: нужно около сотни истребителей НАТО, оснащенных соответствующими вооружения для уничтожения российских ракет, включая сверхзвуковые. Истребители могут базироваться в Польше, странах Балтии и Румынии. Сбивать российские самолеты они не будут, но этим уже могут заняться украинские пилоты на F-16, когда им нам передадут", - пояснил в комментарии "Апострофу" политический аналитик и эксперт по ракетным вооружениям Александр Кочетков.

Все упирается в Штаты

Ключевым тут является именно "когда" нам передадут западные истребители. Вопрос открытый, так как политика США в таких делах продолжает быть "осторожной". В Вашингтоне опасаются эскалации с возможным применением россиянами ядерного оружия. Многие решения согласовываются и принимаются с опозданием, отметил в эфире Апостроф TV генерал-лейтенант, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

"Европейские политики готовы дать разрешение на использование западного оружия для ударов по военным объектам по территории РФ, но все оглядываются на позицию США, которые показали, что задержка с их помощью может существенно отразится на ситуации на поле боя. Поэтому пока наши американские партнеры не пересмотрят свой стратегический подход к войне, будет продолжаться указанная политика "шаг вперед – два шага назад". Политика США сейчас выглядит такой, что они опасаются сокрушительного поражения РФ и дают столько помощи, чтобы можно было стабилизировать ситуацию на фронте, но так, чтобы Украина не победила", - отметил Игорь Романенко.

Как мы видим, именно США сдерживают поставки нам F-16, что также отражается на европейских партнерах. Шведы нам планировали поставить истребители Gripen, но стало известно, что они отказались от этой идеи с очень интересной формулировкой: "Чтобы не мешать партнерам поставлять в Украину F-16". Понятно, что они оглядываются на политику США, добавил генерал Романенко.

Гневные звонки из Берлина

Париж может быть заинтересован в закрытии неба над части территории Украины, в том числе, потому что Франция намерена направить в нашу страну своих военных инструкторов. Соответствующую информацию сначала озвучил Главком ВСУ Александр Сырский, но в Минобороны вскоре уточнили, что переговоры по допуску в украинские учебные центры инструкторов из Франции пока еще продолжаются.

В целом политика Парижа, хотя бы на уровне политических инициатив и заявлений, выглядит более решительной. Президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции 28 мая вместе с немецким канцлером Олафом Шольцом заявил, что Украина имеет право атаковать военные объекты России на ее территории, откуда ведутся обстрелы.

"... мы должны позволить им (Украине - "Апостроф") нейтрализовать (российские - "Апостроф") военные базы, с которых запускаются ракеты", — цитируют слова Макрона в СМИ.

Из этих высказываний неясно, подразумевал ли президент Франции разрешение на использование западного вооружения против военных объектов России.

Олаф Шольц добавил, что Украина, по его мнению, "... имеет все возможности согласно международному праву делать то, что она делает".

Он также подчеркнул, что западные партнеры, которые предоставляют военную помощь Украине, "... обнаружили все правила их использования, основанные на международном праве".

Олаф Шольц систематически выражает свое несогласие с использованием западного оружия против России, настаивая, что не хочет эскалации до "великой войны". По его словам, поставки оружия рассматриваются с точки зрения избежания его использования на территории России.

Согласно информации, которая циркулирует в немецких СМИ, немецкое правительство крайне нервно реагирует, когда ВСУ используют западные системы на "свое усмотрение".

Украине, увы, запрещено использовать западные системы ПВО для отражения атак российских самолетов. ВСУ приходиться ожидать, пока российские бомбардировщики выпустят крылатые ракеты, которые уже будут находиться в воздушном пространстве Украины, прежде чем она сможет их перехватить. Согласно информации от Bild, украинская армия как минимум один раз использовала немецкую систему Patriot для самостоятельных операций. В ответ последовали гневные звонки из Берлина и Вашингтона с угрозами прекратить поставки зенитных ракет в случае повторения такого инцидента.

В Италии слушать генсека НАТО не хотят

Недавно премьер-министр Италии Джорджа Мэлони выступила против использования Украиной оружия партнеров для ударов по территории РФ.

Генсек НАТО обсудил возможность снятия ограничений на использование Украиной западного оружия для ударов по России.

"Я не знаю, почему Столтенберг так сказал, я думаю, что мы должны быть очень осторожны", — высказалась Мэлони. Она также согласилась с тем, что НАТО должна проявить твердость и не показывать, что она уступает.

Соответственно, пока США думают, как им поступить, европейские партнеры разделились на два лагеря: одни, включая Британию, Францию, Чехию, Польшу и страны Балтии "за" расширение помощи Украине и удары по территории РФ, а "умеренные" во главе с ФРГ, Италией и Бельгией как бы "против".

В Вашингтоне ждут переговоров

Неопределенности добавляет позиция США относительно предстоящего Саммита мира в Швейцарии, на котором уровень представительства Штатов остается под вопросом. Согласно предварительной информации, президента США Джо Байдена на саммите не будет, так как он будет занят вопросами, связанными с предстоящими президентскими выборами. Президент Владимир Зеленский лично раскритиковал такую неопределенность, заявив, что отказ Байдена ехать на Саммит мира станет дипломатическим подыгрыванием кремлевскому диктатору Владимиру Путину.

"США учитывают и позицию КНР по вопросу Саммита мира, согласно которой невозможно вести содержательные переговоры без участия РФ, которая является инициатором вторжения в Украину. Именно Китай торпедирует Саммит мира, а не Белый дом пытается дистанцироваться от саммита. Невзирая на то, что в геостратегических вопросах США отдали преимущество Британии, Байдену нет смысла ехать на саммит в Швейцарию, чтобы просто там провести время", - отметил в разговоре с "Апострофом" военный аналитик Дмитрий Снегирев.

Почему немцы и итальянцы с упорством продолжают отрицать очевидную необходимость ударов по российской территории и ввода в Украине военных стран НАТО пусть и в роли инструкторов, а американцы громко молчат? Судя по информации, которую на днях опубликовало агентство Bloomberg, в Евросоюзе рассматривают возможный вариант участия РФ в мирной конференции в Саудовской Аравии осенью после Саммита мира, на который Москву не пригласили.

"На встрече с Саудовской Аравии будет не только РФ, но и Китай, Индия, страны Глобального Юга. Европейцы вынуждены идти на некий саммит в россиянами на фоне предвыборной неопределенности в США, непонимания, кто в ЕС будет отвечать в случае эскалации между НАТО и РФ, а также из-за проблем у нас, внутри Украины. Даже если сейчас нас завалят оружием, то из-за проблем с мобилизацией у нас попросту нет людей, чтобы им воспользоваться. Поэтому сначала Саммит мира в Швейцарии, на котором европейские партнеры сверят часы с Киевом, а после - общение с россиянами, но при участии и других крупных игроков", - пояснил в комментарии "Апострофу" военный эксперт Иван Ступак.

Нельзя сказать, что в вопросе ударов по российской территории поставлена точка. Дебаты на сей счет продолжаются, несмотря на серьезные обсуждения среди высших органов власти США и стран НАТО о снятии запрета на удары западным оружием по России.

Как сообщил народный депутат Украины и глава Постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев, американцы дают понять Украине, что "процесс пошел". Однако в Вашингтоне еще нет консенсуса по этому вопросу, и все решения принимаются коллегиально.

В то же время, существует возможность успеха, отметил нардеп. Его коллега Роман Грищук подчеркнул важность продолжения информационной кампании, особенно в Германии и среди конгрессменов США.

"Очень влияет на мнения западных политиков наша информационная кампания. Особенно в Германии и на конгрессменах США следует сосредоточиться. Это работает. Есть шанс дожать сейчас", — уверен Роман Грищук.

Напомним, Россияне попали в окружение на Агрегатном заводе в Волчанске.

Ранее Вести-ua.net писали, Поступки неможливі: коли Україна переможе агресора та що для цього потрібно.

Также Вести-ua.net сообщали, У Трампа день рождения: Байден отправил поздравление.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
В Виннице 23-летний военный с контузией убил двух девушек, а потом застрелился: подробности
17:36
Германия помешала ЕС согласовать 14-й пакет санкций против России, – Reuters
508
17:14
Противник стоит в 7 км до того, чтобы перерезать основной путь снабжения ВСУ на Донбассе, — BILD
1.2т
16:57
Почему Венгрия перестала блокировать старт переговоров о вступлении Украины в ЕС: ответ Сийярто
705
16:43
Свет будут выключать потребителям, проживающим возле критической инфраструктуры
522
16:19
Пенсии в Украине: кому и на сколько увеличат выплаты уже в июне
678
16:03
Украину снова зальет дождями: прогноз погоды на 16 июня
470
15:56
Стратегия "эластичной ленты": как она работает на пользу Украине
491
15:31
Путин составляет «план Б» на случай смерти Кадырова
627
15:09
"Братцы, жгут нас", - оккупант показал, что FPV-дрон ВСУ сделал с "КамАЗом" и "Тигром" ВС РФ
882
14:55
Румыния не пустила делегацию РФ на заседание ОБСЕ
715
14:41
"Не выдержали": группа дезертиров бежала из Старомайорского
1.4т
14:18
Экс-главком Залужный попал в скандал из-за лайка под постом беглого уклониста
2.3т
14:01
Противника выбили на двух направлениях, РФ захватила еще одно село на востоке – СМИ
674
13:58
Партизаны "засветили" охрану Крымского моста
635
13:33
У Трампа день рождения: Байден отправил поздравление
563
13:13
Уклонисты пытались бежать в Румынию, но заблудились: пришлось вызывать спасателей
607
12:56
Сколько стоит килоВатт: названа настоящая себестоимость
3.6т
12:43
Кейт Миддлтон показала свое новое фото после 6 месяцев химиотерапии
2.3т
12:19
Российский Z-полковник загрустил после выступления Путина
1.5т
12:03
Неожиданные последствия санкций: в России паника из-за остановки импорта фруктов и овощей
1.3т
11:58
"Энергоатом" отправляет на ремонт пять энергоблоков АЭС: отключения могут участиться
853
11:29
Чешская инициатива: первые партии снарядов уже прибывают в Украину
517
11:11
Противник стал применять новое химическое оружие: военный рассказал о страшных симптомах
1.4т
10:56
Кому из Зодиаков повезет в выходные 15-16 июня
1.3т
10:41
Россияне попали в окружение на Агрегатном заводе в Волчанске
846
10:18
Украину накроет дождями: сухо будет лишь в нескольких областях
590
10:01
Bloomberg объяснил, почему Украина не готова к мирным переговорам
626
09:57
Мобилизация в Украине: может ли мужчина поступить в университет с приписным
664
09:31
Forbes: Украина ограничила доступ РФ к спутникам дальней связи
672
09:09
В Курской области россиянам отказали в укрытиях, потому что это "дорого"
603
08:58
Украинские дроны попали в ангар с самолетами в Ростовской области
08:36
Чиновникам в Раде планируют урезать космические зарплаты: теперь депутатам угрожают
2.9т
08:14
Кэмерон предложил задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть
586
23:11
Чего боятся Зодиаки: астрологи назвали главный страх каждого знака
1.8т
22:57
Хуситы ударили по украинскому судну в районе Красного моря, один моряк тяжело ранен
806
22:43
Предложение Путина о прекращении огня - это больше агрессии и оккупации, - Столтенберг
790
22:19
Украина не смогла перетянуть на свою сторону ключевых лидеров Глобального Юга, - Bloomberg
1.4т
Больше новостей