Где ждать главный удар: успеют ли ВСУ переломить ход войны до холодов

В чем главная задача Украины на лето
24-05-2024, 10:56 / Автор: Віталій Павлюк
/
1.5т

Российские войска атакуют по всей линии фронта. Особый акцент на Донецкую область, ради захвата которой оккупанты открыли другие направления. О том, как будут развиваться события летом, где ждать главный удар и успеют ли ВСУ переломить ход войны до холодов – в материале РБК-Украина.

Чего ждать на фронте и где будет главный удар России

Ситуация на фронте сложная, россияне наступают на ряде направлений, выискивая слабые места. Силы обороны сдерживают врага и кое-где контратакуют. Бои идут такой интенсивности, что сводки Генштаба публикуются по несколько раз в день.

На севере Харьковской области противник пытается оттеснить ВСУ от границы с Белгородской областью и подойти к Харькову дистанцию, с которой он сможет обстреливать этот город с артиллерии. Направления его ударов – село Липцы, где уже россияне в активной обороне, и Волчанск. В этом городе они завязли в уличных боях и несут потери.

Под Купянском россияне наступают широким фронтом. Фактически на всем отрезке от Купянска до Боровой оккупанты хотят выйти к реке Оскол. В районе Лимана они атакуют возле Торского и Тернов.

Южнее противник бросил силы на то, чтобы закрепиться на восточных окраинах Часов Яра. Задействует танки и бронетехнику, которая, по словам главкома Александра Сырского, уничтожается FPV-дронами и другими средствами еще при выдвижении.

Самые интенсивные бои на Покровском и Кураховском направлениях. Здесь действуют наиболее подготовленные подразделения РФ на запад и северо-запад от Авдеевки, а также в районе Красногоровки и Водяного. На других участках – под Великой Новоселкой, на Работинском выступе и в районе Крынок – тоже неспокойно, но интенсивность меньше.

Судя по всему, летом картина на фронте будет приблизительно такой же. Главная цель – выйти на административные границы Донецкой области, и россияне продолжат давить в рамках этого плана, полагает военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

"Это будет одновременно Краматорское и Покровское направления. Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим еще и Торецкое. Именно в этих локациях будут самые жестокие бои", – рассказал он РБК-Украина.

На юге противник пока ограничится проблемным Работинским выступом и Времевским направлением. Для него важно восстановить контроль над Работино, Вербовым, Старомайорским и Урожайным, без чего не сможет продвигаться дальше. Относительно ограниченными будут действия на Лимано-Купянской оси, поскольку основные силы находятся на Авдеевском плацдарме.

Что касается Харьковской области – Липцев и Волчанска – и в теории Сумской, то все это будет иметь характер пограничных рейдов, чтобы показать, что Россия якобы может открыть новый фронт.

"Но это не полноценный новый фронт. Это террористический перфоманс, чтобы отвлечь внимание и вынудить к переговорам на условиях РФ", – добавил эксперт.

Когда появятся F-16 и успеют ли сыграть ключевую роль в 2024-м

Часть украинских пилотов уже завершает тренировки на многоцелевых истребителях F-16. На днях стало известно, что специалисты из технического персонала вернулись в страну.

Датский премьер Метте Фредериксен объявила, что первые F-16 поступят "в течение месяцев". По данным The Standard – в июне-июле. Посол Оле Эгберг Миккельсен отметил, что его страна передаст 19 единиц. Сколько будет в первой партии, неизвестно.

После Дании истребители передадут Нидерланды, ожидается не менее 24. И еще 18 единиц отправит в учебный центр в Румынии для дальнейшей подготовки украинских пилотов.

Военный эксперт, бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев не уверен, что F-16 появятся в украинском небе летом. Потому что до этого были анонсы на март. Март давно прошел и точно неизвестно, передадут ли истребители в июне. Все точки над "і" расставят лишь официальные сообщения.

Скорее всего, об F-16 объявят уже по результатам боевой работы, считает Коваленко.

"Как было с противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM. С начала они "заработали", уничтожили несколько российских РЛС, и только после этого заявили, что мы их получили", – отметил он.

По мнению Селезнева, в этом году F-16 не сыграют ключевую роль на фронте.

"Десяток-два кардинально ситуацию не изменят. Хотя в определенной степени позволят усилить противовоздушную обороны и обеспечить прикрытие операций как на суше, так и в акватории Черного и Азовского морей", – подчеркнул эксперт и добавил, что для паритета с Россией необходимы 120-130 единиц.

Так или иначе Воздушным силам необходимо переходить на авиацию западного образца. У партнеров их тоже становится все меньше. Как и меньше стран, готовых продать их для последующей передачи Украине.

Другой момент в том, что Украина получит не последнюю модификацию F-16 c не самыми лучшими характеристиками, объясняет Коваленко. Скорее всего, по своим возможностям они будут примерно на уровне МиГ-29. Хотя бесспорным преимуществом может оказаться работа в связке с натовскими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения AWACS.

"Зависит и от того, какую номенклатуру вооружений получат F-16. Если ракеты "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM, значит будем уничтожать российскую авиацию. Если "воздух-поверхность", то лучше всего крылатые ракеты AGM-158 JASSM для ударов по объектам, например, в Крыму. Как по мне, наиболее эффективными истребители будут именно на юге и с поддержкой AWACS", – добавил он.

Что известно о "планах" на Крымский мост и как его уничтожить

В начале года глава СБУ Василий Малюк заявил, что Крымский мост обречен. Командующий ВМС Алексей Неижпапа говорил, что конструкции "не станет "еще в 2024-м, и добавил, что знает, как это сделать. Начальник военной разведки Кирилл Буданов анонсировал сюрпризы и посоветовал крымчанам не пользоваться мостом.

В апреле The Guardian со ссылкой на источники сообщило о якобы плане уничтожить мост еще в I полугодии. После ударов в 2023 году Москва отказалась от военной логистики через мост и перешла на сухопутные маршруты, пишет The Independent. Удары по опорам привели к тому, что железная дорога больше не может использоваться в полную силу.

Спикер Воздушных сил Илья Евлаш подчеркивает, что Крымский мост – один из самых защищенных объектов в мире и надежно прикрыт ПВО. Поэтому гарантированное поражение будет при запуске большого количества ракет. Специалисты знают, куда бить, но "нужно время и момент".

Полностью разрушить не получится, но в принципе вполне вероятно, что летом он получит критические повреждения. Для этого нужны подходящие условия и прямо сейчас они формируются.

"Над полуостровом Крым создается зона, которую я называю "проходной двор". Уничтожаются российские средства ПВО. Все это нужно, чтобы наши средства поражения с меньшим риском могли достичь Крымского моста", – объясняет Александр Коваленко.

В эту логику укладываются удары по аэродромам в Джанкое и Бельбеке, по расположениям зенитно-ракетных полков на Ай-Петри и Тарханкуте. Где главной целью была не столько вражеская авиация, сколько системы С-400.

"Сейчас все делается для того, чтобы минимизировать эффективность российской ПВО в Крыму. Как только это будет сделано, стоит ожидать ударов по мосту", – отметил он.

Что с разрешением на удары по РФ и как это изменит ход войны

После того, как в США все-таки одобрили многомиллиардной помощи для Украины, американское оружие должно поступать бесперебойно. Вполне возможно, что летом Украина получит не только Patriot, а и дополнительную артиллерию, бронемашины Bradley и так далее.

"Я больше надеюсь, что наконец-то поступит в товарных количествах то оружие, которое обещали ранее. Как оказалось, обещать и сделать – не всегда взаимосвязанные вещи. Министр обороны Умеров говорил, что только 50% от заявленного доходит вовремя. А президент Зеленский - что решения партнеров опаздывают на год", – рассказал Владислав Селезнев.

Однако главной новостью ближайших недель может стать очередной отход Запада от своих же "красных линий". Как пишет NYT, в администрации президента США Джо Байдена идут жаркие дебаты по поводу того, чтобы разрешить удары по целям на территории РФ американским оружием.

Дебаты инициировал госсекретарь Энтони Блинкен после "отрезвляющего визита" в Киев. Но пока неясно, сколько людей из окружения Байдена его поддержали. Хотя появился еще один намек на перемены. Глава Пентагона Ллойд Остин на брифинге по итогам 22-й встречи в формате "Рамштайн", похоже, допустил, что могут быть исключения как минимум для ударов по российским самолетам с КАБами, которые запускают их, не заходя в воздушное пространство Украины.

"Динамика в воздухе немного другая", признал Остин.

На днях группа конгрессменов выступила с призывом разрешить атаковать военные цели в России. Идею поддержал даже спикер Палаты представителей Майк Джонсон, который несколько месяцев блокировал помощь. Но представитель минобороны США Пэт Райдер подчеркивает, что позиция Пентагона не изменилась.

"Из-за этого я настроен скептически, когда официальные спикеры говорят о категорическом несогласии. Скорее всего такая опция будет и дальше", – полагает Селезнев.

Если все было бы иначе, то Украина атаковала бы объекты в Белгородской и Курской областях. Так как разведанные цели есть, но ресурсов ударить хотя бы на 100 км за линию границы – нет.

"Конечно, если будет разрешение, это повлияет на ход войны коренным образом. Как тогда, когда мы получили первые ATACMS для РСЗО HIMARS. Потому что сейчас враг чувствует себя в безопасности и буквально в нескольких километрах от границы безнаказанно формирует ударные группировки. Как только дадут "добро" на HIMARS по территории РФ, он вынужден будет оттянуть силы подальше, иначе потеряет все", – добавил эксперт.

В чем главная задача Украины на лето

Пока инициатива за противником на большинстве участков фронта, вряд ли стоит ждать прорыва с украинской стороны. По крайней мере, в ближайшие месяцы.

"2024 год – это год стратегической обороны. Поэтому наша задача: рыть окопы, создавать мощные укрепления и бросить все ресурсы на разветвленную сеть инженерных фортификаций. Так как выполняет она две миссии: бережет жизнь воинов и замедляет продвижение армии РФ", - объясняет Селезнев.

В интервью AFP Владимир Зеленский заявил, что есть перспективы и для нового украинского контрнаступления. Но сначала нужно стабилизировать фронт. От ответа на вопрос, удастся ли перехватить инициативу в 2025 году, он уклонился.

Оборона останется приоритетом №1 и летом, и до конца года. Очевидных предпосылок к тому, что переломить ход войны удастся до холодов, нет.

Сейчас россияне чувствуют, что у ВСУ меньше ресурсов для обороны и максимально давят на поле боя. Продолжится это до тех пор, пока украинская армия не получит достаточно оружия, чтобы эффективно отвечать оккупантам.

"Не думаю, что это (контрнаступление, - ред.) может произойти до конца года. Хотя у нас есть несколько интересных локаций. Например, на левобережье Херсонской области, где расширяется наша зона контроля в Крынках. Несмотря на преимущество россиян в личном составе и технике, они не могут сдержать ее расширение", – подытожил Александр Коваленко.

Напомним, ЕС принял решение продлить временную защиту для украинцев.

Ранее Вести-ua.net писали, Встигнути до зими: чи зможе Україна до настання холодів закінчити гарячу фазу війни.

Также Вести-ua.net сообщали, Венгрия против: ЕС выделяет 1,4 млрд евро на военную помощь Украине.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:58
В программе льготной ипотеки "єОселя" планируются значительные изменения
34
18:40
Пассажирка забыла в киевском такси 400 тысяч гривен, а водитель присвоил эти деньги себе
106
18:22
Основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС начнется не раньше 2025 года, - FT
118
18:05
Три знака зодиака на этой неделе почувствуют себя счастливыми людьми
157
17:47
Успеть "обновиться": сколько осталось времени для уточнения данных в ТЦК
241
17:29
В Украине изменили правила приема в аспирантуру
203
17:11
ЕС принял решение продлить временную защиту для украинцев
199
16:53
В ОП ждут от НАТО "сильного" решения на саммите в Вашингтоне
227
16:35
ЕС официально начал переговоры о вступлении в союз Украины и Молдовы, - Урсула фон дер Ляйен
210
16:17
Тищенко во время обысков в присутствии правоохранителей разбил свой телефон
243
15:59
Нардеп указал на главный недостаток приложения "Резерв+"
388
15:41
Погода на День Конституции: что обещают синоптики
239
15:23
Гороскоп на неделю до 30 июня: кого ждут неожиданные повороты судьбы
673
15:06
У границы в Одесской области задержали группу из десятков "уклонистов": стоимость выезда обошлась каждому от 5 до 18,5 тысяч долларов
320
14:48
Приложение "Резерв+": сколько украинцев уже обновили свои данные
273
14:30
Курс доллара в обменных пунктах: сколько теперь стоит валюта
312
14:12
В ближайшие месяцы ситуация с наличием электроэнергии в Украине будет сложной
275
13:54
Гороскоп таро на неделю: кого из знаков зодиака ждут приятные сюрпризы
328
13:36
Удар по Севастополю: отдыхающие на пляже стали жертвами российской ПВО, - ISW
393
13:18
Советники Трампа представили ему план прекращения войны в Украине, - Reuters
343
13:00
В Украине определили места, где разместят малые электростанции
415
12:42
Гороскоп на 25-26 июня для всех знаков зодиака: кого в эти дни ждет старт нового жизненного этапа
631
12:24
Все студенты-мужчины пройдут базовую общевойсковую подготовку, - постановление Кабмина
299
12:07
Удары по Крыму: США ответили на заявления о своей причастности
435
11:49
Гороскоп на 25 июня по картам таро: для каких знаков зодиака день окажется напряженным
311
11:31
F-16 для Украины: изменят ли самолеты союзников ситуацию на поле боя
397
11:13
Отключения света во вторник: какой график
421
10:55
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу и покинул Великобританию
370
10:37
Решение жилищной проблемы: ВПЛ смогут получить новый вид помощи
487
10:19
В Госдепе объяснили, почему США не признают РФ государством-спонсором терроризма
445
10:01
В немецком Штутгарте кортеж Орбана попал в ДТП, погиб полицейский
370
09:43
В Украину пришел антициклон: какой будет погода
329
09:25
Гороскоп на 25 июня: прогноз для всех знаков зодиака
330
09:07
Нардепу Тищенко сообщили о подозрении из-за событий в Днепре
390
08:34
На Харьковщине ограничивают проезд в три приграничных села
473
08:13
Венгрия против: ЕС выделяет 1,4 млрд евро на военную помощь Украине
467
07:58
Мбаппе добился от УЕФА разрешения играть в черной маске
587
07:36
Правительство Германии не поддержало идею депортировать нетрудоустроенных украинских беженцев
482
Больше новостей